С приходом осени традиционно наступает сезон сбора яблок под шорох листьев под ногами. Если у вас есть отличные яблоки из сада, приготовьте нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой. Тесто, созданное из простых ингредиентов, позволит яблокам сиять, будучи «звездой» вашего десерта. Готовый пирог – буйство ароматов, переплетение медовой мякоти с нотами корицы.
Домашний яблочный пирог с хрустящей корочкой
Чтобы испечь нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой, можно использовать яблоки любого сорта, которые у вас есть. Хороший вариант – смесь нескольких сортов с разной консистенцией и вкусом. Из специй рекомендуем добавить немного имбиря и корицы.
Для теста:
- 230 г охлажденного несоленого сливочного масла;
- 2½ ст. универсальной муки;
- 1½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. яйца и 1 столовая ложка молока или воды (для смазки теста).
Для начинки:
- 1-1,5 кг яблок;
- ⅔ ст. сахара;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. корицы или по вкусу;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Сделайте тесто с помощью кухонного комбайна или вручную смешайте муку, сахар и соль.
- Добавьте нарезанное кубиками масло и включите комбайн или порубите ножом, пока смесь не станет похожей на грубую муку. После измельчения вы все равно должны увидеть кусочки масла.
- Пересыпьте смесь в миску и добавьте 5 столовых ложек ледяной воды. Перемешайте вилкой до тех пор, пока тесто не начнет слипаться. Если слишком сухо, добавьте еще чайной ложкой ледяную воду в количестве, пока тесто не соберется в шар. Не переусердствуйте, чтобы не сделать тесто мокрым.
- Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины диск.
- Плотно заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник не менее, чем на 1 час.
- Тем временем подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от шкурки. Разрежьте яблоки пополам, очистите сердцевину. Нарежьте крупными ломтиками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Примерно за 15 минут до того, как тесто будете готовы раскатывать, приготовьте начинку. В миске смешайте яблоки, сахар, лимонный сок, корицу, имбирь и соль. Посыпьте мукой и перемешайте.
- В маленькой тарелке взбейте яйцо и молоко, отставьте.
- Достаньте из холодильника 1 диск теста.
- Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатайте тесто из центра к краям, часто переворачивая и добавляя больше муки, если оно застревает. Переложите тесто в стеклянную форму для пирога и аккуратно прижмите. Обрежьте лишнее тесто, но оставьте небольшой выступ. Обрезками теста залатайте дырки или неровности, если есть. Поместите форму с тестом в холодильник, пока занимаетесь вторым диском.
- Как и в случае с нижним, скатайте верхнюю часть теста в большую круглую форму, размер которой будет совпадать с формой для выпекания.
- Выньте форму из холодильника, засыпьте ее яблочной смесью. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.
- Осторожно выложите верхний пласт теста поверх начинки. Для удобства скатайте тесто на скалку, затем перенесите его на начинку.
- Обрежьте лишнее тесто. Соедините края большими и указательными пальцами.
- Смажьте верх и края яичной массой и посыпьте сахаром.
- С помощью острого ножа прорежьте 4 или 5 надрезов в верхнем тесте для вентиляции.
- Выложите пирог на противень и выпекайте в духовке 20 минут.
- Уменьшите огонь до 180 градусов и продолжайте выпекать, пока верх не станет коричневым, а яблоки не станут мягкими, примерно 35-40 минут. Перед нарезкой полностью остудите.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤