Дети на даче — особая тема.
Когда они маленькие, то им вполне хватает общения с родителями, песочницы и игрушек. Но, когда ребёнок подрастает, то тут приходится постараться, чтоб досуг не был скучным и однообразным.
И, как бы ни старались родители, обустраивая двор различными турниками и качелями, покупкой самого крутого велика, играми в бадминтон и мяч, им все равно скучно, и чего-то не хватает.
А не хватает именно общения. Общения со сверстниками.
Далеко не все могут найти друзей на даче, а порой, их может и вовсе не оказаться ни на своей, ни на соседней улице.
Вот тогда и приходит на помощь что?
Правильно, телефон!
К сожалению, гаджеты стали проблемой современной молодёжи. Ребёнок может часами бестолково проводить время: играть, смотреть не совсем полезные ролики, короче говоря, начинает потреблять контент для него не предназначенный.
А как было раньше?
Ещё в мои годы детвора носилась целыми днями на улице. Знали множество дворовых игр, гоняли на великах. Нас не возможно было загнать домой, чтобы просто поесть... Поэтому, мы росли стройными, здоровыми, физически и разносторонне развитыми, общительными.
А какие фильмы смотрят современные подростки?
И вообще смотрят ли?
Порой складывается такое чувство, что "золотой середины" просто нет.
Дети, как-то сразу, с "Лунтика", "Барбоскиных", "Смешариков", "Фиксиков", "Маши и медведя" перескакикавают на социальные сети и прочие видеохостинги.
Но здесь многие читатели могут мне возразить, типа, как же, мы посещаем кинотеатры с детскими фильмами.
Согласна. Но что это за фильмы? Сейчас модно 3D, 2D...Герои часто вымышленные, несуществующие, бесполые... Чему научат такие фильмы?
На эту тему можно рассуждать бесконечно... Всегда найдутся те, кто "за", и те, кто "против".
Но данная статья немного не об этом...
13 лет назад мы с мамой ездили отдыхать на Чёрное море.
Утром встали, позавтракали и стали собираться на пляж. Фоном работал телевизор. Шёл какой-то фильм. Конечно его название и начало я пропустила. Но он меня настолько "зацепил", что ни о каком пляже уже не могло быть и речи. Фильм хотелось досмотреть до конца.
Через какое-то время я все-таки нашла название этого фильма и пересматривала потом не раз.
Он называется "КостяНика. Время лета".
По жанру мелодрама. Этот фильм про первую любовь 15-летней Ники и 16 -летнего Кости. Их знакомство произошло каким-то мистическим образом в Подмосковном дачном посёлке летом 1995 года. Ника была девочкой из обеспеченной семьи. Её отец — известный художник. Мамы девочки не стало, когда ей было всего 6 лет. Из-за сильного стресса у Ники отказали ноги. Она перемещалась при помощи инвалидной коляски. Ухаживала за ней строгая гувернантка, которая особо ни с кем не церемонилась, была со своими амбициями. Костик же — простой паренёк. Каждое лето проводил на даче. Помогал маме. У него было много друзей.
Подростки жили обычной, свойственной их возрасту, жизнью. Собирались вечерами, слушали музыку, флиртовали.
Встреча Ники и Кости изменила жизнь каждого...
Как трогательно показал Дмитрий Михайлович Федоров в своем фильме (снятом по повести детской писательницы Тамары Крюковой) зарождение первой любви. Здесь затронуты жизненно-важные темы, такие как семейные отношения, настоящая дружба, преданность и предательство...
Не хочется описывать весь фильм, и так сказать, "раскрывать все карты".
Если кого-то заинтересовало, вы можете сами все увидеть.
Этот российский кинофильм вышел в 2006 году, но он не потерял своей актуальности и по сей день.
Такие фильмы должны смотреть наши дети!
"КостяНику..." я рекомендовала посмотреть и своей дочке. Честно скажу, пришлось даже уговаривать.
Ну, не привыкла современная молодёжь смотреть старые фильмы.
Но одно скажу точно, "зацепило" и её. С большим удовольствием досмотрела фильм до конца, потом весь день ходила под впечатлением.
А навеял на меня воспоминания об этом фильме недавний случай.
Неделю назад, прямо напротив нашей дачи, наконец-то, купили заброшенный участок. За 10 лет нашего владения садом на нем никто не появлялся.
А тут приехали новые хозяева.
Папа с 13-летним сыном вот уж два дня подряд косят траву и вырубают заросли кустов и деревьев.
Дочь ездила в магазин на велосипеде и увидела мальчика. Мальчик увидел её... Столкнувшись взглядами они засмущались... Со стороны видно, что у обоих возник интерес друг к другу...
Пока ей только 10, а ему 13.
Кто знает, может быть, именно при этой встрече было "посеяно зернышко" первой любви, которую так красочно описывают в книгах, про которую снимают кино...