На набережной Самары стоит современный артефакт-обманка, который застать без желающих запечатлеть себя любимых можно только рано утром.
Рама, в которой бурлаки из последних сил тянут баркас, на фоне естественного волжского пейзажа. Идея классная, конечно, но почему этот памятник появился в Самаре, а не там, где на самом деле Репин писал своих «Бурлаков»?
В 1870-1873 годах Илья Ефимович Репин снимал дом в селе Ширяево. Там-то и была написана эта картина. Сейчас на усадьбе купца Вдовина организовано музейное пространство.
Купец был зажиточный - в начале XX века он построил единственный каменный дом в селе.
Репин жил по соседству:
Собственно, ехать в Ширяево, чтобы побывать в этом музее - странная затея (никаких подлинных предметов интерьера здесь вы не увидите). В Ширяево нужно ехать за волжскими просторами и, конечно, Жигулевскими горами.
Каждый день из Самары сюда отправляется пароходик. И у вас есть ровно четыре часа, чтобы успеть насладиться природными красотами. А их здесь немало.
Проще всего пойти на смотровую площадку горы Попова, откуда открываются потрясающие виды на Волгу и село Ширяево.
Все это - территория национального парка "Самарская лука". Ширяево - одна из точек входа для покорения Жигулевских гор. (Листаем галерею)
Конечно, одной поездки будет недостаточно. Но все равно увидеть эту красоту стоит, если вы приехали в Самару больше, чем на 1 день.
Если было интересно / полезно, жду ваших лайков и подписок!