Сто лет никуда не выбиралась, а "Алтайское Холмогорье" посмотреть хотелось давно. Заодно и Белокуриху "зацепить", не была лет десять.
Сказано - сделано.
Красота предгорий никуда не делась, на канатной дороге мы, естественно, поднялись на Церковку (фотографий несколько, можно полистать).
А потом прогулялись по курортной зоне. Я по-прежнему считаю, что просто отдыхать в Белокурихе без лечения - скука смертная) Узкую курортную зону можно пройти, заглядывая буквально в каждый уголок, за несколько часов. Мы прогулялись прекрасно, и должна отметить, что территории санаториев стали гораздо более ухоженными и, безусловно, более стильными. Кое-где видна работа неплохих ландшафтных дизайнеров. Везде установлены скамейки-качели, удобно. Но сидеть там дни... Даже с учетом терренкуров - не, увольте.
Так получилось, что про дендрарий в селе Алтайское (это тоже предгорья) я только слышала. Понятно, что меня интересовала в первую очередь коллекция растений (и возможность покупки, куда же без нее). И тут меня ждал сюрприз. Дело в том, что как ни ройся в интернете, понять, что "Алтайское Холмогорье" и "Биолит" - это два разнесенных в пространстве предприятия с разными владельцами, да еще и конкуренты - задача не самая тривиальная. Ну то есть если скачать выписку из налоговой, то, наверное, можно, но я как-то до этого не дошла. Так вот - у обоих предприятий есть своя продукция, но территориально они находятся в 13-15 км друг от друга. И в "Биолит" нас не повезли, что жаль. Я как раз приготовила длинный список саженцев, которые мне бы хотелось у них купить. Ничего, зато будет повод вернуться.
Зато в "Холмогорье" мы побывали. Я заранее на корню душила всяческие ожидания, и это помогло мне не разочароваться. Расположенная на склоне холма территория - где сделаны террасы, где она просто плавно поднимается вверх. Два искусственных озера (нет, я в таких прудах купаться не расположена), красиво оформленный дендропарк. "Чайная обитель" - домик-купол, где продается собственная продукция, чай и что-то еще, кафе, туалеты, магазин с саженцами.
Безусловно, это коммерческое предприятие. Нет, я не против ни коммерции, ни, упаси бог, того, чтобы на склонах горы разбивали дендрарии. Это, безусловно, нужное и более того, полезное в просветительском плане дело.
Территория, куда пускают посетителей, очень ухожена.
К сожалению, "экскурсия" - это 10, ну 15 минут быстрого пробега по узким дорожкам с очень громко кричащей девочкой. К еще большему сожалению, часть для посетителей - это скорее показ произвольно смешанных "диковин", образец хорошего ландшафтного дизайна, расположенный на весьма ограниченной территории. Дендропарк, сформированный по декоративным признакам. Что, безусловно, имеет место быть, но для меня скучновато. Более того, там совершенно откровенно перепутана куча табличек, что меня весьма удивило. Вот эта медуница, например, проходит под кодовым именем "лабазник". И это совершенно не единичный случай, увы.
Зато там есть горечавки:
А гелиотропы просто гиганты - сантиметров 50, а то и больше, в высоту:
К сожалению, мы попали туда после сильного дождя, и пройти куда-то без бетонных дорожек было нереально - и сам уляпаешься, да и хозяевам дорожки испортишь. Очень жаль, потому что, вполне вероятно, прогулка просто по посадкам и по "полям", где выращиваются растения для переработки, спасла бы впечатление (если бы нас туда, конечно, пустили).
Докуда смогли, добрались. И, честно сказать, склон горы впечатляет. Экскурсовод сказала, что у них десять сотрудников - снимаю шляпу, содержать все в таком порядке - безумный труд.
Тут несколько фотографий, заранее извиняюсь за качество - то солнце, то какие-то безумные тучи, без конца тягала настройки телефона туда-сюда, большей частью, увы. неудачно.
Пару слов про саженцы, которые там продаются. То ли мы так неудачно попали, то ли еще что, но выбрать я не смогла практически ничего. То, что меня заинтересовало, было весьма сомнительного качества. Купила я только желтоватую перовскию (да, еще одну, но я решила, что 150 рублей не деньги, попробую реанимировать), и хосту "Стилетто". Почему-то площадка, где продаются растения, находится полностью на открытом месте - никакого притенения. Может быть, еще поэтому саженцы большей частью откровенно плохо выглядят. Правда, всякие плодовые я не рассматривала, они меня не интересовали. Может быть, там качество лучше.
День кончился ливнем, который мы, по счастью, переждали под навесом. Вид уходящей тучи:
Резюмируя - наверное. не стоит делать поспешных выводов. Стоит вернуться в "Холмогорье" еще раз, заодно и сравнить его и "Биолит".