Найти в Дзене

Разводка электрики в квартире. По полу или по потолку? Делаем правильный выбор

Большинство владельцев квартир и загородных домов, приступаю к отделке своего жилья задаются вопросом: как правильнее развести электропроводку: по полу или по потолку. На этом, пожалуй, и закончим интригу, поскольку однозначного ответа на данный вопрос не существует и рассматривать его следует применительно к каждой конкретной ситуации и с учетом общих рекомендаций.

Когда лучше использовать разводку электропроводки по полу.

Существует несколько принципиальных моментов, когда стоит сделать выбор именно в пользу этого варианта:

1. Не всякая квартира может похвастаться высокими потолками, ведь еще до недавних пор высота 220-240 сантиметров была обыденной нормой. Для того чтобы скрыть проводку, разведенную под потолком, вам потребуется не менее 5 драгоценных сантиметров, а то и больше, тут все зависит от типа выбираемых светильников. Поэтому в данном случае, проводку лучше разводить по полу. Если у вас уже выполнена стяжка и она вас устраивает по своим качественным характеристикам, то в ней можно организовать штробы и уложить туда кабель в гофре.

2. Если в вашей квартире в любом случае будет заливаться стяжка. Толщина стяжки в среднем составляет 5-8 сантиметров, под таким слоем можно спрятать всю проводку в гофре, а высота помещений не поменяется.

3. Когда вопрос бюджета вас волнует в первую очередь. По современным нормам, все розетки и выключатели располагаются ближе к полу: выключатели на уровне опущенной вниз кисти руки, а розетки в 20-30 сантиметрах от пола. Таким образом, если вся разводка у вас идет по полу, то максимальная длина вертикальной штробы будет составлять около 1 метра, а если по потолку, то в 2 раза больше. А это, соответственно, и больший метраж кабеля, плюс дополнительный объем работ по штроблению. В среднем вариант с разводкой электрики по полу обходится дешевле на 15-20%.

Нюансы, которые необходимо учитывать.

Один из самых важных моментов, который нужно учитывать при разводке кабеля по полу – это необходимость его защиты качественной гофрой. Гофра должна быть обязательно жесткой, черного или оранжевого цвета. Использовать серую гофру нельзя, так как она довольно хрупкая, а до заливки стяжки вы успеете изрядно ее отпинать с риском повреждения. Но и стоит качественная гофра дороже обычной.

Еще одним минусом разводки по полу является невозможность использовать распределительные коробки, их просто некуда прятать. Выходом из такой ситуации является шлейфование розеток, то есть их последовательное подсоединение. Однако такой способ не добавляет надежности электропроводке, да и в своем простейшем исполнении попросту запрещен ПУЭ.

Третья сложность заключается в самой организации работ. Напомним, что диаметр гофры составляет 20мм, толщина стяжки от 50 до 70мм. Практика комплексных ремонтов показывает, что редко когда мастера задумываются о смежных этапах работ. Например, если при монтаже электропроводки, электрик допустит нахлест гофр друг на друга, то на локальном участке вы получите критически тонкий слой стяжки, где она попросту продавится.

-2

Важно: не рекомендуется делать проводку по полу непосредственно вдоль стен, необходимо обеспечить отступ в 15-20 сантиметров.

Когда лучше использовать разводку электропроводки по потолку.

1. Если у вас в доме уже выполнена стяжка, которая вас устраивает или уложено напольное покрытие. Понятно, что в такой ситуации вряд ли кто-то захочет ломать то, что уже сделано. Если при этом высоты потолков у вас недостаточно, то специально для проводки можно смонтировать короб из гипсокартона, идущий вдоль стены, и обыграть его как элемент дизайна.

2. Если у вас запланирован навесной или натяжной потолок. В этом случае провода прячутся под потолком, там же размещаются и распределительные коробки.

3. Если у вас запланирована современная система отопления на базе водяного теплого пола. Да, ситуация не самая распространенная, но в многоквартирных домах с индивидуальным газовым отоплением и в частных жилых домах встречается. В этом случае, организовать разводку электропроводки по полу будет затруднительно.

Как это ни странно, но и в случае разводки по потолку можно значительно сэкономить. Во-первых, кабели под потолком не обязательно прятать в гофру. Во-вторых, да простят нас профессиональные электрики, но проводку по потолку можно делать по кратчайшему пути, то есть по диагонали.

-3

Цитата: При этом, разрешается делать прокладывать провод по наиболее короткому пути на потолке или в строениях без креплений (ГОСТ Р 50571.5.52-2011, пункт 522.8.8).

Да, выглядеть это будет не красиво и не профессионально, но электропроводность и остальные характеристики проводов сохраняются вне зависимости от способа разводки.

-4

Итак, сказать однозначно какой из вариантов прокладки электропроводки правильнее, лучше или дешевле нельзя. Возможно, в вашем индивидуальном случае уместен будет гибридный вариант, при котором, например, проводка розеткам размещается по полу, а свет и слаботочка по потолку. В любом случае, если сомневаетесь, что выбрать, обратитесь за помощью к профессионалам.