Как маленький ребенок, щенок обязательно всё новое и необычное стремится попробовать на зуб. Это естественная и нормальная реакция живого существа.
Проблемой она становится, когда любую игру или возню с владельцем питомец превращает в увлеченное жевание человека – рук, ног, одежды. Такое поведение может быть умилительным в 1 месяц, а вот уже ближе к полугоду оно станет вызывать лишь раздражение, поэтому нежелательные действия следует прекращать сразу.
В нашем телеграм-канале "Собаки в порядке" мы собрали всё самое важное о воспитании, уходе и здоровье собак. Подписывайтесь!
Почему щенок кусается
Собака использует свои зубы ровно так же, как человек – пальцы рук. Мы шевелим ими не только когда хотим отщипнуть кусочек еды или поднять какой-то предмет, но и активно практикуем дружеское рукопожатие.
Легкие покусывания и рывки за шкуру в переводе с собачьего – выражение крайней симпатии и участия. Однопометники играют так друг с другом, начиная с двухнедельного возраста. Они хватают братьев за уши, шею, изображают борьбу и отчаянно пытаются перепищать противника. С каждым днем сражения становятся всё более увлекательными и уверенными, приобретают черты схватки взрослых собак.
Общаясь с владельцем, щенок переносит на человека те приемы и навыки, которые он приобрел со своими сородичами.
Кусание – это инструмент:
- проявления симпатии, нежности и любви;
- поиска подтверждения тезису «мы – вместе, мы – семья»;
- привлечения внимания;
- приглашения к игре.
У малыша с нормальным развитием покусы владельца никогда не означают агрессию. Истеричный лай с попытками цапнуть наугад – очевидный симптом проблем с психикой, слабой нервной системы и негативного опыта, связанного с насилием и страхом.
Как решить проблему
Когда тебя ласково прихватывает зубками-иголками за руку двухмесячный малыш – это может быть прикольным и вызывать улыбку. Но от такого поведения надо избавляться сразу и системно, поскольку с возрастом привычка к такому общению лишь закрепится, а не пройдет сама собой. Люди – существа более ранимые и нежные, чем собаки, с ними так обращаться нельзя.
Ваша задача как заботливого и мудрого хозяина – пояснить крохе, что играть с кусанием запрещено. Для этого существуют ряд прямых и обманных методов:
- укус – строгий окрик, игра прекращается, вы отходите в сторону;
- вскрикиваете резко, тонко, громко, как будто укус причинил вам настоящую боль, игра прекращается, вы отходите в сторону. Собаки очень четко распознают жалобу в голосовых сигналах человека, поэтому играйте как на «Оскар»;
- если щенок ухватил вас за пальцы – не пытайтесь его отпихнуть, наоборот – сами сожмите ему нос да посильней, чтоб взвизгнул, и тут же отпустите;
- в иной позиции – обхватите нижнюю челюсть, крепко, но не сжимая, чтоб малышу стало неудобно и он сам постарался вывернуться. Тогда отпустите;
- не играйте с собакой руками – только гладьте, а инстинкт преследования переключайте на игрушку. Приведите ваши игры к такому знаменателю, что кусать можно только игрушки, а уже их – с другой стороны – тянет человек;
- в процессе игры не делайте резких взмахов пустыми руками. Собаки реагируют на движение быстрее, чем успевают подумать, и щенок может прыгнуть за ладонью прежде, чем поймет, что игрушка вообще в другой стороне.
Планомерно убирайте повод зажевать ваши конечности от переизбытка любви и тщательно осуждайте каждый такой прецедент – и щенок быстро выучит новые правила общения с этими странными двуногими.
У вас тоже дома был малолетний кусака? И как отучивали от этой плохой привычки?