Решение немного поездить с экскурсией по Карелии оказалось противоречивым: с одной стороны неплохо провел время с небольшой пользой для здоровья, а с другой ничего особенного и не увидел. Только что посетил типа «первый российский курорт» и «второй по величине равнинный водопад Европы». Названия громкие, но за ними скрываются достаточно скромные объекты.
Как мне повезло с погодой накануне при поездке на Кижи я понял, когда вышел утром из моего домика на колесах в кемпинге в Петрозаводске для утренних процедур. Моросил мелкий противный дождик. Я отложил часть процедур на потом и завалился спать. Благодаря дождичку я в это утро по крайней мере выспался.
Как только появилась администрация кемпинга я заплатил за еще одну ночь и договорился, что охрана меня выпустит с территории около полуночи. Мелочиться с полднями я не стал и так цена просто домика оказалась просто смешная.
Начало экскурсии было в 11 утра и я успел еще прогуливаться по мокрой Онежской набережной, небо было затянуто низкими тучами и резко похолодало.
Брр и я побежал на проспект Ленина. Утром рано в воскресенье поесть можно было только в торговых центрах и я направился в «Макси» и покушал блинов. Обратно на набережную бежал уже вприпрыжку под дождем, мой старенький зонтик не выдержал моей прыти и сломался.
Место сбора группы было назначено у павильона турфирмы «Русский Север» у водного вокзала. К месту сбора я пришел почти вовремя, но последним и стал объектом недоверия со стороны нашего гида, как потенциальное слабое звено группы. Группа у нас подобралась в основном провинциально-женская. Я ничего не имею против российских провинциалов, сам им являюсь. Итак, один заслуженный «руссо-туристо» и десяток российских провинциалок отправились на первый русский курорт. Так презентовала нашу первую большую остановку импозантная дама-гид. Она постепенно распознала во мне опытного туриста и позволяла некоторые вольности. По дороге гид очень профессионально поведала нам различную интересную информацию о Петрозаводске, Карелии и Марциальных водах, только ради этого рассказа можно было ехать на экскурсию.
Марциальные воды расположены в 50 км севернее Петрозаводска. Ехали мы по трассе 86К-18, еще называемой «Старая Мурманка». Старое название и поэтому дорога находится в тяжелом состоянии. Это добавляло еще некоторый шарм. Первую остановку сделали у часовеньки на окраине какого-то карельского поселка.
Я честно говоря грешным делом думал, что Марциальные воды – это что-то очень историческое. А оказалось это несколько источников рядом с трассой. Источников, по-моему четыре. Доступ свободный. Подходишь, берешь ковшик, наливаешь водичку и пьешь.
А началось все так. Зимой 1714 года «молотовой работник» одного из Олонецких заводов Иван Рябоев (Ребоев) , «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. Ну и понеслось. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему завода, а тот далее коменданту Олонецких заводов. Так и дошло до лейб-медика Петра I доктора Эрскина, который проявил к «олонецким водам» большой интерес.
К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено деревянное здание (дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило первоначальное название — Дворцы. Пётр I приезжал на лечение четырежды.
Главный лечебный компонент Марциальных вод – активное двухвалентное железо. Я по профессии химик, поэтому к всяким химическим элементам отношусь с настороженность. Но марциальная водичка мне понравилась, особенно из источника с самой высокой концентрацией железа. Я напился до отвала и еще набрал с собой, но в городе соблазнов много, а пить эту воду надо сразу. Поэтому я вылил большую часть помутневшей сильно железистой воды.
После Петра I, который здесь бывал часто в 1719-1724 годах, осталась только деревянная церковь Святого Апостола Петра.
Церковь своеобразная, но к сожалению внутрь попасть можно только по случаю, которого в этот день не случилось.
После Петра курорт пришел в упадок и возродился только при нехороших коммунистах, которые почему-то чтили Петра I и возродили его любимый курорт для трудящихся. От тех времен наверное остались такие беседки.
При Советской власти трудящимся было сложно лечиться в деревне Дворцы и поселение переименовали в поселок Марциальные воды.
На попить водичку, чуть погулять и купить сувениры ушло около часа.
Я большую часть свободного времени провел у исторической церкви.
Сувенирная лавка здесь профессиональная и очень хорошо организованная.
Я здесь потратил больше тысячи. Можно отовариться и у частников на автостоянке. Здесь имеются и действующие санатории, но я их не видел, т. к. они находятся выше в гору.
Итак, первый российский курорт взят и наш микроавтобус потрусил по ухабам в водопадную сторону.
Спасибо за внимание...