Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Какой может быть блочная бюджетная стереосистема в наши дни.Часть четвёртая

Предполагаю, что моё мнение по поводу источника, при построении стереосистемы в ценовой категории до 600$ за компонент, кому-то покажется неожиданным. Собственно я его уже проиллюстрировал на картинке к материалу. И, тем не менее, попробую объяснить свою позицию. Если с источником аналогового сигнала всё более-менее понятно - проигрыватель виниловых пластинок в данном сегменте практически монополист ( хотя две-три модели кассетных дек или даже кассетную деку с CD- проигрывателем в одном флаконе корпусе в продаже ещё можно встретить), то с «цифровыми» источниками всё обстоит сложнее. CD- проигрыватели как и CD- диски сейчас мало кому интересны, да и купить новый приличный CD- проигрыватель за 600$ - практически невозможно. В то же время вполне можно допустить что выбирая усилитель Вы выбрали аппарат со встроенным ЦАП. И в таком случае самым очевидным напрашивается такое решение: использовать в качестве источника компьютер в любом виде.То есть ноутбук, стационарный компьютер, планшет, микрокомпьютер и т.п. Даже если у вас его нет -  600$ с лихвой хватит для любого, под задачи развлекательного характера(то есть музыку и кино), а все остальные возможности окажутся приятным бонусом. Но если по каким либо причинам компьютер не подходит, то самым оптимальным решением остаётся медиаплеер. Не сетевой(за  600$ хороший сетевой не купить. Разве что что-то на Али - Экспрессе посмотреть...S.M.S.L, Cayin…) а именно медиа, наподобии DUNE, Zidoo, Zappitti и т.п. Так что в данной части рассказа мы рассмотрим именно проигрыватели грампластинок, а все остальные варианты останутся "за скобками". При этом сразу обозначу свою собственную позицию по данному вопросу: лично я для себя приобрёл бы (собственно я это давно и сделал) винтажный проигрыватель. При грамотном выборе за 600$ можно найти такой хороший аппарат, что современный его аналог будет в разы дороже. Но для тех, кому б/у по каким либо причинам не подходит, предлагаю рассмотреть нижеприведенные варианты.

Music Hall MMF-2.3 (47990). Данная модель не имеет встроенного фонокорректора и это не является минусом - скорее это особенность, которую стоит учитывать. В любом случае фонокорректор встроенный в усилитель окажется лучше, но если у вашего усилителя нет фонокорректора тогда единственный вариант - приобрести внешний.

Music Hall MMF-2.3 . Фото из открытых источников.
Music Hall MMF-2.3 . Фото из открытых источников.

Более подробно о модели Music Hall MMF-2.3 читайте ЗДЕСЬ.

NAD C558 (43900) тоже без фонокорректора и при этом дешевле, хотя и не намного.

Подробнее - ЗДЕСЬ.

Audio Technica AT - LP140XP (46620) - "вертушка" классической конструкции с прямым приводом (Direct Drive), тогда как предыдущие модели с пассиковым приводом. Споры о том, что лучше: пассик, ролик или прямой привод не утихнут наверное никогда, но, думаю, что в данном ценовом сегменте это не принципиально. Встроенного фонокорректора в данной модели так же нет. А вообще это клон классического "Техникса", но как и все клоны до уровня оригинала он не дотягивает. Однако, с учётом цены, рассчитывать на то, что АТ будет не хуже - по меньшей мере наивно. Но модель популярна и это уже говорит о чём-то.

Audio Technica AT - LP140XP. Фото из открытых источников.
Audio Technica AT - LP140XP. Фото из открытых источников.

Узнать больше можно ТУТ.

TEAC TN-3B (44990) имеет пассиковый привод, S-образный тонарм со съёмным шелом, встроенный фонокорректор и даже АЦП для оцифровки. Понятно что данные опции весьма среднего уровня, но для кого-то это возможно пригодится.

TEAC TN-3B.  Фото из открытых источников.
TEAC TN-3B. Фото из открытых источников.

С развёрнутым описанием можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Pro Ject Debut Carbon Evo (45000) комплектуется неплохой головкой 2M Red, а в остальном это примерно то же, что и NAD/Music-Hall

Pro Ject Debut Carbon Evo.Фото из открытых источников.
Pro Ject Debut Carbon Evo.Фото из открытых источников.

Подробности найдёте ЗДЕСЬ.

И завершает данный обзор Rega Planar 78(42000).

Rega Planar 78. Фото из открытых источников.
Rega Planar 78. Фото из открытых источников.

Собственно о главной его "фишке" говорит цифровой индекс. Это единственная модель в подборке, которая способна проигрывать пластинки на 78-й скорости.Читайте о ней ЗДЕСЬ.

На этом у меня всё. По традиции я ничего не советую, а своё мнение я высказал в самом начале. Однако у каждого это мнение может быть своим, отличным от моего. Поэтому "...думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..."

И на этой философско-позитивной ноте позвольте попрощаться. До скорых встреч!