Я живу на территории государства Рюрика в западной части Вологодской области. Бесконечные споры о происхождении Рюрика, и о том, был ли он норманном или князем полабских славян, те вопросы, о которых сломаны тысячи копий норманистами и антинорманистами, я сразу же выношу за скобки. Во-первых потому, что этот спор до сих пор не родил истины, и по своей сути малопродуктивен, а во-вторых, потому, что для обсуждения поставленных в этом материале вопросов происхождение Рюрика особого значения не имеет.
Пройдя немало километров по рекам Костромской, Ярославской, Вологодской, Архангельской областей и Карелии, посетив заповедники и национальные парки Северо-Запада, я видел сохранившиеся участки природы этого края примерно в том состоянии, в каком они были тысячу лет назад. Обследуя крупные болотные комплексы, мне приходилось бывать в тех местах, где проходили древние волоковые пути. Поэтому я считаю, что имею представление о природных условиях этого края, основанное не на литературных данных, а на собственном опыте. Имея такой опыт, я долго находился в недоумении, почему же древнерусское государство возникло именно в этих местах, среди дремучих лесов и обширных болот. Второй, связанный с этим вопрос, также до сих пор остающийся без ответа – что объединяло обитавших здесь Словен, Кривичей, Чудь, Весь и Мерю, совместно обратившихся к Рюрику в поисках защиты и порядка, в чем заключался их общий интерес? Историческая литература, к сожалению, не дает на эти вопросы достаточно внятного ответа, принимая тезисы Повести временных лет (ПВЛ), просто как установленные факты.
Бесспорно, что во время правления Рюрика здесь было создано ещё не государство, а именно протогосударство, некий зародыш будущего русского государства, однако же причины его породившие именно в этом месте, заслуживают внимательного рассмотрения.
Главное, на чем я хочу сосредоточить внимание – это то, что Русское протогосударство возникло в определенной природной среде, влияние и особенности которой, на мой взгляд, не получили пока должной оценки.
При обсуждении я буду исходить из имеющихся общепризнанных исторических данных, не оспаривая их и не ставя под сомнение. Итак, повторю главный вопрос: почему это государство возникло именно здесь, среди глухих лесов и болот на водоразделах, с одного из которых берут начало самые большие реки Европы, а другой отделяет волжский бассейн от обширного За́волочья, страны за волоками, простирающейся от него до Уральских гор?
Какими же вводными данными для такого анализа мы располагаем?
Время существования: от призвания варягов до переноса столицы в Киев при Олеге государство Рюрика существовало с 862 по 882 годы, то есть 20 лет. В дальнейшем оно никуда не исчезло, только развивалось и расширялось из этого центра, прорастая по Днепру к югу.
Население: Рюрика призывают пять племен, славянских из них только два – Словене (ильменские славяне-новгородцы) и Кривичи, остальные финно-угры: Весь, Чудь и Меря. Причем именно в IX веке сюда идёт поток славянской колонизации, направленный на восток, то есть Словене и Кривичи активно проникают в земли Веси и Мери. Но о столкновениях между этими народами летописи умалчивают. Наоборот, в Сказании о призвании варягов перед нами предстаёт по сути племенной союз – пять племён объединены некоей общей целью, взаимной выгодой, которой, надо полагать, они могут воспользоваться только сообща. Без сомнения, у племени, как народной массы, рассредоточенной по небольшим деревушкам обширного края, ни целей, ни задач быть не может. Но у всякого племени, во все времена была своя элита – старейшины, образующие совет племени, регулярно общающиеся между собой и с такой же элитой соседних племен. Именно племенная элита видит и осознаёт цели, понимает выгоду, определяет мир и войну, возглавляет отряды, проводит мобилизацию, ведет переговоры.
Население края в то время было немногочисленным. Небольшие деревни, состоящие нередко из трех-пяти дворов, приурочены к берегам рек и озёр. Данные археологии свидетельствуют: в предшествующий появлению Рюрика период здесь существовало почти полностью присваивающее хозяйство (почти каменный век), основанное на рыболовстве, охоте, собирательстве лесных даров и подсобном земледелии на относительно небольших огородах. Подсечно-огневое земледелие истощает и без того скудную землю, стимулируя освоение новых территорий. Земледелие полевых культур развивается позднее с приходом славян и освоением ими территории края.
Городов практически нет, хотя есть торжища-погосты, небольшие торговые центры по берегам рек и озер, там, где проходят водные торговые пути. У нас сейчас слово погост ассоциируется с кладбищем, в первую очередь потому, что со временем здесь строились церкви, по соседству с которыми хоронили усопших. На самом деле слово погост происходит от слов гостить, погостить, а в конечном счете от слова гость. А гостями называли в то время купцов. То есть погосты – это места, где останавливались торговые караваны, где были удобные стоянки судов торговых гостей и, одновременно, места для сбора местных жителей.
Здесь купцы продают часть своих товаров, а местные жители, предлагают свою продукцию (рыбу, мясо, пушнину, кое-какую продукцию с огородов. Здесь же оседают ремесленники, предлагающие свои услуги тем же купцам – плотники, кузнецы, шорники и т.д. По мере развития транзитной торговли, торжища-погосты постепенно превращаются в торгово-ремесленные центры. Деревянные суда периодически нуждались в ремонте, для него были нужны различные материалы - доски, смола, гвозди. Да и без рабочих рук, которые могли этот ремонт выполнить, тоже было не обойтись. Вот потому ремесленники и концентрировались в торговых поселениях. Торгово-ремесленными поселениями были в начале своей истории и Ладога, и Рюриково городище, и Ростов, и Белоозеро, и Галич.
Торги, скорее всего, шли не постоянно, а в определенные дни. Со временем, в наиболее удобных местах возникают ярмарки. Постоянно в таких торгово-ремесленных центрах живут ремесленники, тесно связанные с крестьянским и охотничье-рыболовным укладом, помимо ремесла, занимающиеся и земледелием, и охотой, и рыболовством. Дальнейшее развитие торгово-ремесленных центров связано с усиливающимся потоком славян с запада и развитием речных торговых путей.
Границы: По названиям упомянутых в Повести временных лет городов, а в то время, скорее укрепленных поселений, можно довольно четко определить западную, восточную и южную границы государства Рюрика. На западе это Изборск и Полоцк в землях кривичей. Изборск - укрепленное поселение, а затем крепость. Надо полагать, Рюрик прекрасно понимал, что западное направление требует особого внимания. Вся дальнейшая история России, включая новейшую, это подтверждает. Оборону западных рубежей Рюрик поручает брату Трувору. Как известно, крепости Изборск предшествует Труворово городище – укрепленное поселение IX века. На востоке государства Рюрика, на берегу Белого озера, расположен город Белоозеро, столица летописной Веси. Надо полагать, восточное направление было не менее важным, поэтому Белоозеро со своей дружиной занимает другой брат, Синеус.
Южная граница в сказании о призвании варягов определена упоминанием Ростова и Мурома. В союз пяти племён, призвавших Рюрика, входит племя Меря. У Мери было два города – Галич Мерский, на Галичском озере в нынешней Костромской области и Ростов на озере Неро, в современной Ярославской области. На территории Мери нет волоков, но этот участок Волги изобиловал мелями и перекатами, поэтому караванам здесь, также как и на волоках, нередко приходилось останавливаться, разгружать суда и переносить посуху грузы. В соответствии с Повестью временных лет, Рюрик направляет своих людей не только в Ростов, но и в расположенный южнее Муром. Таким образом, в состав государства Рюрика входят и земли ещё одного финно-угорского народа, Муромы, хотя Мурома не упоминается среди призвавших Рюрика племён. Но раз уж Муром находится под управлением Рюрика, на что прямо указывает летописец, то южную границу следует проводить по линии Муром-Полоцк. В этом случае внутри контура оказывается Смоленск и верховья Днепра. От Западной Двины в районе Полоцка граница идёт на север, замыкая контур у Изборска.
Северная граница в ПВЛ не определена, но как минимум она должна охватывать Онежское и Ладожское озера, хотя бы их южное побережье, соединяющую эти озера реку Свирь, вытекающую из Ладожского озера Неву и восточное побережье Финского залива. Это как раз и есть водный путь на Балтику, к Норманнам, и вообще, выход в Европу. Насколько далеко отстояла от этого водного пути реальная граница владений Рюрика к северу, мы не знаем, но поскольку это места обитания летописной Чуди, включающей народы Водь и Ижору, то они обязательно должны войти в состав очерченного границей контура.
Конечно же, никаких границ, в нашем понимании, как демаркационных линий, в то время не было и быть не могло, а прочертил я эту линию для того, чтобы лучше понять причины и смысл возникновения здесь русского протогосударства. Административный центр его, как известно, располагался сначала в Старой Ладоге на Волхове, а затем в Новгороде на озере Ильмень, не совсем в центре этого контура, но ведь и Москва находится не в географическом центре России.
Территория: Территория очерченного нами контура включает Верхневолжье, Прионежье, Приладожье, Приильменье. В её составе находится Валдайская возвышенность, великий водораздел, с которого берут начало величайших реки Европы: Волга, Днепр и Западная Двина. А немного восточнее, также в составе очерченного контура – водораздел между Балтийским, Беломорским и Каспийским бассейнами, центральная часть которого расположена на Андомской возвышенности в Вологодской области, где находится заказник «Атлека». Его название образовано из первых букв названий двух океанов, в которые несут свои воды берущие здесь начало реки и Каспия, куда течёт Волга. Случайно ли в составе древнего русского протогосударства оказались водоразделы между крупнейшими европейскими реками, текущими в два океана и в бессточный бассейн Каспия? Думаю, что далеко не случайно и постараюсь в дальнейшем это доказать.
По своим природным условиям эта территория относится к зоне европейской тайги, где преобладают темнохвойные, в основном еловые леса. В IX веке здесь росли глухие первобытные леса, с завалами из стволов огромных мертвых деревьев. Эти леса были абсолютно непроходимы и непреодолимы ни для пешего, ни для конного. Таежные подзолистые почвы малоплодородны, урожаи сельхозкультур на них, без дополнительного удобрения, весьма низкие. Кто хочет понять, как выглядели леса того времени, советую побывать в Центрально-лесном заповеднике в Тверской области, или в заповеднике «Кологривский лес» в Костромской, или же в Водлозерском национальном парке в Карелии. Господствующее положение в лесах занимала ель, поскольку рубок эти леса ещё не знали, а естественные пожары от молнии явление довольно редкое. Поэтому сосновые леса, возникшие на северо-западе европейской части России в основном в результате лесных пожаров, занимали в то время гораздо более скромное положение, чем в наши дни. Местное население использовало подсечно-огневое земледелие, проводя ограниченное выжигание лесов.
Хозяйственные отношения и политическая обстановка на соседних территориях, значимые явления и события IX века, касающиеся этой территории. В это время в Европе активно идет формирование феодальных государств. Возрастает потребность в товарах из Китая и арабских стран. На юге активизируется торговая деятельность арабов. Арабский халифат чеканит дирхемы, эти доллары Средневековья, выполнявшие роль торгового эквивалента. Один дирхем содержит 2,73 г серебра, на Руси монету называли куна, видимо столько стоила одна шкурка куницы. Двадцать пять кун равнялись одной гривне. В течение всего IX века развивается транзитная торговля, купеческие караваны следуют по водным путям. В устье Волги развивает транзитную торговлю Хазарский каганат. На Волге при устье Камы существует Волжская Булгария, торговое государство, также контролирующее Волжско-Балтийское направление и путь в Прикамье, торговые пути на Урал и за Урал.
Дорог в нашем понимании нет. Но транспортное сообщение существует, и идёт оно по рекам. Все пути того времени водные, либо летом по воде, либо зимой на санях, по речному льду.
Как известно, государство должно иметь экономическую основу. В первую очередь это подати, налоги. Собирать налоги можно, если у населения есть некоторый избыток товаров, которые можно обменивать, продавать, накапливать. Но в VIII-IX веках здесь практически нет товарного производства, поскольку избыточной продукции у населения нет. Оно еле сводит концы с концами, живя натуральным хозяйством. В тайге это очень непросто, вспомните как жили Лыковы. Археология свидетельствует: люди в то время жили в курных избушках, топящихся по-черному. К избам примыкали огороды на отвоеванной у леса земле, на которых в основном работали женщины. Найденные археологами в могильниках женские костяки свидетельствуют о тяжелом, изматывающем физическом труде женщин того времени. Парадоксально, но кости мужчин с тех же могильников не несут выраженных следов столь непосильного труда, как у женщин. Объясняют это археологи тем, что мужчины в основном трудились в лесу и на водоемах, занимаясь охотой, рыбной ловлей и заготовкой дров.
Какие же подати можно было насобирать с этих людей? Что можно взять с собирателей, охотников и рыболовов? Рыба долго не хранится, это товар местный. Грибы, ягоды никому особо не нужны. Из местных товаров ликвидна и востребована только пушнина, она же выполняет функцию денег, единиц обмена.
Но её надо не только добыть, но и кому-то продать. Будучи без сомнения ликвидным товаром, пушнина всё же не может быть экономической основой государства. А зернового хозяйства здесь ещё не было. Не было полей, не было культуры земледелия, севооборотов и т.д. да не было и самого крестьянства, как податного, тяглового сословия.
А ведь именно зерно – экономическая основа многих государств. При соблюдении определенных условий оно может храниться долго, десятки лет, поэтому его можно накапливать. Почти все начальные государства Европы, Азии и Америки – по своей сути -зерновые. В Европе и на севере Африки это пшеница, в Азии – рис, в Америке – кукуруза. Именно на зерновом хозяйстве поднимаются первые государства и первые цивилизации шумеров и их предшественников, а также Египта, Китая и Индии. Накопленное зерно можно продать или обменять, им можно накормить дружину, за него нанять работников и солдат. Но здесь, в диких лесах Верхневолжья и Приильменья полей ещё не было, зерно было в дефиците.
Тем не менее, векторы славянской колонизации направлены именно сюда. От Ильменя в земли Веси и Мери идут Словене, от западных рубежей, из района Смоленска в землю Мери внедряются Кривичи, постепенно занимая Волжско-Клязьминское междуречье. Почему? Враждебное давление? Да, на западе уже формируются феодальные национальные государства германцев, но до экспансии крестоносцев, которой позже противостояли Новгород и Псков было ещё далеко.
Кроме государств, чьей основой было зерновое хозяйство, существовали государства торговые. Таким был хазарский каганат в устье Волги, да и Булгар в устье Камы существовал на путях транзитной торговли. То есть богатели они оттого, что занимали ключевые места на Волго-балтийском водном пути. Ведь недаром экономика - это в первую очередь торговля.
Волоки - ключи к Великому волжскому пути. Что же мы имеем в Верхневолжье? Товаров своих, кроме пушнины, здесь нет, зато есть транспортный путь по Волге, соединяющий север и юг огромного континента. В её устье находится Хазарский каганат, государство, сидящее на перекрестке торговых путей. В Прикаспии пересекался сухопутный Шелковый путь из Китая к арабам и водный волжский путь из северной Европы опять же к арабам и персам. По мере развития и становления европейских государств им требуется всё больше азиатских товаров. Шёлк из Китая, пряности из Индии. А с севера на юг шёл янтарь из Прибалтики, пушнина, моржовые клыки с русского Севера. Таким же торговым государством, сидящем на Великом волжском пути был и Булгар. Велик ли был объём торговли по Волжскому пути? Точных данных конечно же нет, но некоторые клады серебряных арабских монет на волжских берегах доходят до двух пудов серебра. А кладов таких найдены десятки и сотни. А сколько их не найдено! То есть по Волге шёл мощный поток товаров и максимума он достиг именно в VIII-IX веках.
Хорошо идти на судах по воде, да еще по течению и с попутным ветром. А вверх по рекам? Надо либо грести постоянно, либо тянуть суда бечевой, как это делали бурлаки. По мере продвижения рЕки становятся всё уже, на пути всё чаще попадаются пороги и перекаты, в конце концов водный путь сужается, становится несудоходным и прекращается, упираясь в водораздел. Да, там по другую сторону холмистой гряды тоже текут реки, несущие свои воды в другое море. По ним также можно скользить по течению, а затем и под парусом, с попутным ветром. Но сначала надо его перейти. Преодолевать его неизбежно приходится сухопутным путем, т.е. тащить, волочить суда из верховьев рек одного бассейна в верховья рек другого. Водоразделы между бассейнами были узкими местами водных путей. Помимо сложностей перехода волоков, именно здесь караваны были наиболее уязвимы. Вокруг леса и болота, откуда в любой момент могут напасть враги. Идущие с караваном люди, товары и суда находятся на суше. Отгрести к другому берегу при приближении разбойников или ударить в весла и умчаться здесь невозможно. Команды волокут суда по суше, товары выгружены и лежат на берегу. Враждебные дикие племена, если они живут в окружающих лесах, несомненно могут использовать свое преимущество, напасть внезапно на медленно ползущий по суше караван и разграбить его.
Значит, во-первых, с туземцами надо дружить, как-то договариваться, чтобы обеспечить свободу торговли. Их надо либо подчинить, заставив силой отказаться от набегов, либо купить, поделившись с ними доходами. Подчинить племена, рассеянные в лесах весьма трудно, борьбу с партизанами непросто вести и в наше время, а уж тогда, в глухих, лишенных дорог местах, это могло превратиться в малоперспективную затяжную войну.
В любом случае, необходимо было обеспечить надежную охрану волоков, используя и дипломатические, и силовые методы.
А во-вторых, охраняемые волоки – это наиболее удобные места получения таможенных сборов. В этом проявляется их экономическая привлекательность, как узких мест на водных торговых путях.
И если нанести на карту основные волоки и наметить границы русского протогосударства, каким на том этапе было государство Рюрика, то мы увидим, что оно полностью покрывает именно район основных волоков на водоразделах между каспийским, черноморским, балтийским и беломорским бассейнами.
Археологические данные свидетельствуют о наличии на волоках таможенных застав. Обойти волоки невозможно, а за безопасность надо платить. Безопасность торговли была важна во все времена. Вложив свои деньги в товар, купцы хотели получать прибыль, продав его в других землях, поэтому за снижение риска потерять свои деньги, они готовы были делиться своими доходами.
Основные волоки:
- Знаменитый волок Словенский под Кирилловым, находящийся на пути из Белозерья к Кубенскому озеру. Соединяет Шексну и Сухону, открывает путь с Волги на Белое море через Сухону и Северную Двину. Соединяет верховья реки Славянки, притока Шексны через Волоцкое (ныне Никольское) озеро с Благовещенским озером из которого вытекает река Порозовица, впадающая в Кубенское озеро, из которого берет начало Сухона. Путь новгородцев (словен) на север, по Сухоне и Северой Двине в Двинскую губу Белого моря за пушниной и рыбьим зубом (моржовыми клыками).
- Ухтомский волок из Белого озера, через его приток Ухтомку и оз. Волоцкое в озеро Долгое, из которого вытекает Ухтомица, впадающая в Модлону, несущую свои воды в озеро Воже (Чарондское). Далее по оз. Воже и вытекающей из него Свиди в озеро Лаче и в вытекающую из него реку Онегу, впадающую в Онежскую губу Белого моря. Еще один путь новгородцев из Волжского бассейна в Белое море.
- Бадожский волок, соединяющей Белое озеро с Онежским, нынешний Волго-Балт, в прошлом Мариинская водная система. Волок находится на водоразделе реки Вытегры, текущей в Онежское озеро и реки Ковжи, впадающей в Белое озеро. Далее по Шексне это путь на Волгу, а из Онежского озера по Свири в Ладожское и по Неве в Финский залив Балтийского моря.
- Путь с Волги вверх по реке Мологе, далее по её притоку Чагодоще. Волок соединял верховья Чагодощи и Тихвинки, впадающей в реку Сясь, приток Ладожского озера. Из Ладожского озера путь шёл по Неве в Балтийское море. Здесь была впоследствии Тихвинская водная система, ещё один путь с Волги на Балтику.
- Путь вверх по притоку Волги реке Тверце через волок в верховьях Тверцы и реки Мсты, впадающей в озеро Ильмень. Впоследствии здесь была построена Вышневолоцкая водная система.
- Волок между верховьями Ловати и Днепра, путь с озера Ильмень на юг к верховьям Днепра. Есть несколько вариантов этого волока, возможно использование нескольких путей с верховьев Ловати к верховьям Днепра. Далее спуск по Днепру в Черное море, в Крым и Константинополь. Знаменитый путь «из варяг в греки».
И все эти волоки, ключевые места основных водных путей ведущие с Волги в Балтийское, Белое, Черное и Каспийское моря находятся точно в границах государства Рюрика! Эти волоки – ключи от торговых путей того времени. Тот, у кого в руках эти ключи – контролирует волжскую торговлю между Европой и арабами, Великий волжский путь из «варяг в арабы», а в дальнейшем и путь "из варяг в греки" по Днепру.
Но как мы видим, до Рюрика, волоки были в разных руках. Пути на Белое море и Бадожский волок с Белого озера в Онежское находился в землях Веси.
Участок пути от Онежского озера до невского устья – принадлежал Чуди.
В руках Словен было Приильменье и Приволховье, выход с Волги в Балтийское море через Волхов, минуя земли Чуди.
У Кривичей – верховья Ловати, водная дорога в Черное море, путь «из варяг в греки».
У Мери – Верхняя Волга с множеством мелей и перекатов, которые тоже надо было преодолевать, разгружая и переволакивая суда.
Что из этого следует?
Во-первых, становятся понятны цель и смысл возникновения русского протогосударства – контроль и обеспечение транзитной торговли через контроль над ключевыми участками торговых путей на волоках. Именно поэтому все ключевые волоки оказываются внутри очерченного нами контура.
Во-вторых, чтобы обеспечить свободу торговли, племена должны жить дружно. В данном случае уместна аналогия с пятью замками на дверях склада и пятью ключниками, у каждого из которых только один ключ от одного замка. Открыть двери они могут только собравшись все вместе. Видимо поэтому и возникает союз пяти племен, равно заинтересованных в проходе через их земли торговых караванов.
А зачем тогда Рюрик? Так если есть ворота с пятью замками, пять ключей и пять ключников, должен быть и завскладом, кто-то же должен ключниками управлять. В этом плане, порядок, которого, по словам летописца, не было - это именно организация прохода караванов через волоки, то есть обеспечение свободы торговли.
Где гарантия того, что кто-то из ключников не начнет беспредельничать на своем участке пути, а проще говоря, драть с купцов три шкуры или вообще их просто грабить? Такую гарантию может дать только тот, кто объединит всех ключников под своим началом. При этом таможенный сбор должен быть умеренным, не сильно обременяющим купцов и в то же время пополняющим государственный бюджет. На такой экономической основе, скорее всего, и возникло начальное русское государство, именно потому оно располагалось на главных водоразделах Восточно-Европейской равнины.
Другие публикации канала, связанные с историей и топонимикой Северо-Западного региона России.
Почему болота русского Севера имеют не фино-угорские, а русские названия? Часть 1.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!