Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о "французских страданиях" - попытках создать эффективную армейскую самозарядную винтовку, которые специально созданные конструкторские группы предпринимали с конца 19 века и до конца Первой Мировой войны. Попытки эти окончились тем, что французские солдаты начали Первую Мировую войну с винтовкой Лебеля обр. 1886 года, имевшей на тот момент уже морально и физически устаревший подствольный магазин, и закончили эту самую войну тоже с этой же винтовкой в руках.
Кто понял жизнь, тот не спешит?
После войны Военному ведомству Франции стало тем более не до новых винтовок для своих солдат, и о том, что они все еще бегают с все тем же древним "Лебелем" в руках французские высокие военные чины вспомнили только в 1930 году. Не прошло и пятидесяти лет...
Собственно, они могли бы потянуть и подольше: в 1927 году французы стали переделывать все те же "Лебели" под патрон 7,5х57 мм MAS, разработанный в 1924 году (не выбрасывать же миллионы винтовок?), но тут "патронщики" предложили еще более новый патрон, 7,5х54 мм MAS, и французские генералы все-таки сдались: в 1930 году они поставили перед конструкторами Сент-Этьенской мануфактуры (Manufacture Nationale d’Armes de Saint Étienne) задачу по разработке новой винтовки.
Французские конструкторы расстарались, можно сказать, почти моментально, "выкатили" прототип в 1932 году, а окончательный вариант был принят на вооружение в 1936 году. Под обозначением MAS-36.
Лучшая винтовка в мире?
Как считают современные специалисты, французским конструкторам удалось в этой винтовке учесть все достижения "винтовкостроения" за прошедший период и не забыть при этом опыт Первой Мировой войны.
Винтовка имела продольно-скользящий затвор, который, поворачиваясь, запирался на два боевых упора, расположенных в его задней части (поперли у Ли-Энфилда, меньше загрязняется, лучше чистится).
Рукоять затвора была согнута под углом и в задней части ствольной коробки (удобно и эргономично).
Ствольная коробка была штампованной (технологично и современно).
В несъемном магазине патроны (5 штук) располагались в шахматном порядке (поперли у Маузера).
Предохранитель отсутствовал (старинная французская традиция).
Винтовка была короткой - 1040 мм без штыка и 1320 мм со штыком (для сравнения, винтовка Мосина - 1306 мм и 1738 мм соответственно) и легкой - 3,76 кг без штыка и патронов (винтовка Мосина 4,6 кг).
"Вишенкой на тортике" (специально для тех, кто считает игольчатый штык к все той же "мосинке" устаревшим) французы поставили на свою MAS-36 игольчатый штык. Впрочем, и здесь не без оригинальности: в походном положении штык вставлялся острием вперед в гнездо в ложе и фиксировался специальной защелкой. Чтобы перевести его в боевое положение, его надо было извлечь и вставить тыльным концом в то же гнездо.
Для французских десантников и горных стрелков был сделан еще более укороченный вариант винтовки, который, к тому же, имел и складывающийся металлический приклад.
И все было бы ничего, если бы не одно но: это была все та же магазинная винтовка с ручным перезаряжанием.
Лучше меньше, да лучше?
Впрочем, создать винтовку - всего лишь полдела.
С производством новой винтовки французские военные начальники явно не спешили.
В серию новое оружие пошло только в 1938 году, и к началу Второй Мировой войны было изготовлено только 101.000 единиц. К моменту капитуляции Франции было изготовлено 250.000 винтовок обр. 1936 года.
Т.е. и Вторую Мировую войну французская армия встретила в основном с все той же винтовкой Лебеля обр. 1886 года, хотя и модернизированной несколько раз.
Поголовное вооружение французской армии винтовками обр. 1936 года было достигнуто только в 1941 году, но это была сокращенная армия, оставленная немцами для юга Франции и правительства Виши.
В 1942 году выпуск винтовок был прекращен и возобновился только в 1944 году - уже для армии Свободной Франции.
Винтовка обр. 1936 года выпускалась до 1953 года. В 1954 году армия Франции перешла на патрон 7,62х51 мм НАТО, и "французские страдания" по поводу самозарядных винтовок пошли на второй круг.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
На мой взгляд, французы претендуют на почетное звание самых отсталых оружейников среди разработчиков и производителей оружия.
Например, в советской России уже в 20-е годы 20 века осознали, что магазинные винтовки с ручным заряжанием стремительно превращаются в архаику, и не только отказались разрабатывать новую винтовку на смену винтовке обр. 1891 года (ограничившись модернизацией старой винтовки), но поставили своим оружейникам задачу разработать самозарядную систему (причем лично Сталин настаивал на этом типе оружия).
И аккурат в 1936 году, когда французские генералы восторгались своей новой винтовкой, советские генералы ждали, когда будет налажено производство автоматической винтовки Симонова обр. 1936 года.
А в 1938 году, когда французская винтовка обр. 1936 года пошла в серийное производство, в Советском Союзе заканчивался конкурс на разработку самозарядной винтовки, по итогам которой на вооружение была принята самозарядная винтовка Токарева обр. 1938 года.
И более того, первую самозарядную винтовку, все-таки вытеснившую из армии винтовку с ручной перезарядкой (эту самую MAS-36), французские солдаты получили только в 1956 году.
Пожалуй, только англичане могут поспорить с французами в плане оружейной отсталости...
Ну а цикл рассказов о "французских страданиях" по самозарядной винтовке будет продолжен.
Не пропустите!
#историческое оружиеведение #огнестрельное оружие #история оружия #винтовка мас-36
О французском револьвере можно прочитать здесь.
О "французских страданиях" по самозарядке можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!