Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Разбираем магазинные сборки ПК до 50 тысяч рублей. Стоят ли они своих денег? (часть 1)

Дефицит комплектующих идет на спад, но цены практически на все "железо" до сих пор кусаются. На фоне неадекватных цен, многие обращают свои взоры на готовые системные блоки от российских ритейлеров, которые обещают минимальную наценку и высокое качество. Давайте проверим, так ли это на самом деле.
Дефицит комплектующих идет на спад, но цены практически на все "железо" до сих пор кусаются. На фоне неадекватных цен, многие обращают свои взоры на готовые системные блоки от российских ритейлеров, которые обещают минимальную наценку и высокое качество. Давайте проверим, так ли это на самом деле.

Привет, всем любителям компьютерного "железа"! Не успели мы порадоваться тому, что майнинговый бум пошел на спад, как новости стали далеко не такими радужными. Крупные инсайдеры начали прогнозировать спад цен до рекомендованных к концу 2021 года, но не тут то было. Внезапно появились слухи о том, что китайские майнеры нашли способ обойти законодательство. Эфир начал набирать в цене.

Nvidia заявила, что планирует ограничить выпуск видеокарт серии RTX 30XX. Intel объявила, что в ближайшее время ожидается острый дефицит ключевых деталей для производства процессоров. Вылезли какие-то проблемы с технологией изготовления твердотельных накопителей и оперативной памяти. В общем, полный атас. Не знаю, что там творится в крупных компьютерных кругах, но ничего хорошего это нам не сулит.

Рынок штука гибкая и очень чуткая. Поэтому его реакция на новую информацию была мгновенной. Ценники, которые совсем недавно поползли вниз, начали стабилизироваться, а потом и вовсе полетели вверх. Что-то подобное я, в принципе, ожидал и в своей недавней статье рекомендовал всем ловить момент и закупаться, пока появилось небольшое окно. Но тут уж, как говориться, кто успел, тот и съел.

Тем, кто остался не у дел, нужно снова сфокусировать свое внимание на старых комплектующих, вторичке, загранице или на готовых ПК от ДНС, Ситилинка или Регарда. Про первые пункты этого списка я уже писал в своих материалах про Intel Xeon, так что пора бы поговорить про магазинные предложения. Так ли они хороши, как нам их пытаются преподнести? Сейчас мы постараемся это выяснить. Поехали!

1) ДНС.

Перед тем, как переходить непосредственно к сборкам, я буду кратко обговаривать важные нюансы. Считайте это небольшим лирическим отступлением. Итак, наш первый гость - ДНС. Думаю, никому не нужно отдельно представлять эту сеть цифровых магазинов. Как, в общем-то, и остальных сегодняшних участников. Что же важно знать, покупая готовый системный блок именно в ДНС? Сразу пойдем по сухим фактам.

Во-первых, большинство бюджетных моделей компьютеров продается под маркой DEXP, которая является дочерним предприятием самой ДНС. Производственные мощности находятся в Китае. Касается ли это сборки ПК из готовых комплектующих? Кто знает, утверждать на 100% не стану. Во-вторых, для бюджетных сборок используются только самые дешевые комплектующие. Поймите меня правильно, я не говорю, что они плохие.

Но надо понимать, что они будут самыми простыми из доступных. Что я конкретно имею в виду? Ну, например, корпус, кабели, кулер, вентиляторы и БП, скорее всего, будут от китайского "ноу-нейм" производителя. А процессор, видеокарта и прочие важные детали будут из нижнего ценового сегмента. Допустим, в системнике установлена видеокарта 1050 Ti. Так вот, это будет модель от KFA2, но точно, не EVGA.

В целом, это разумно со стороны магазина. Сэкономить самому, чтобы дать адекватную цену покупателю. Главное, чтобы эта экономия не сказалась пагубно на конечной надежности "машины". Ну а тут уже скорее лотерея, чем статистика. Дешевые комплектующие могут прослужить вам верой и правдой 10 лет, а могут сгореть на следующий день - как повезет. Ну и в-третьих, никакой расширенной проверки и поддержки тут нет.

Скриншот с официального сайта.
Скриншот с официального сайта.

В категории до 50 000 рублей в ДНС наилучшим вариантом является вот такой системный блок - DEXP Mars E316. Почему именно он? Ну хотя бы потому, что вы получаете за свои кровные GTX 1050 Ti. Честно говоря, видеокарта далеко не фонтан, но в остальных ПК нет даже ее. Тут надо сразу четко понимать, что за 50к вы получаете скорее офисный компьютер, чем игровой. Ждать космических мощностей просто глупо.

Скриншот с официального сайта.
Скриншот с официального сайта.

Как вы видите, здесь слабенький процессор i3-9100F, простенькая материнская плата MSI (формата micro-ATX), 8 Гб оперативки (хорошо, что Kingston), SSD на 512 Гб. Как я уже написал выше, видеокарта производства KFA2. Ничего против этой фирмы не имею, но она по факту производит самое дешевое железо среди аналогов. Каких-то критических ругательств в их адрес я не слышал, но на чем-то они сильно экономят.

Хочется похвалить ДНС за установку SSD с приличным объемом, но жаль, что не указан производитель. Будем надеяться, что это хотя бы Toshiba. БП указан, как DEXP, но по факту это кустарная китайская сборка. Предустановленный Windows 10 - это как бы плюс, но, будем честны, много баллов за это не накинешь. Я наскоро прикинул цену такого системного блока на Яндекс Маркете. Получилось 40 000 рублей.

И, прошу заметить, я написал "прикинул на Яндекс Маркете" не в том смысле, что это отличный показатель цены, а в том, что я, даже особо не заморачиваясь, пробежался по ориентировочным ценам. То есть, если постараться, то можно найти еще более выгодные предложения. В итоге, за 50к мы получаем изрядно устаревшую рабочую лошадку с переплатой минимум в 10к. Я никак не могу это назвать выгодным предложением.

2) Ситилинк.

В отличие от ДНС, Ситилинк официально не имеет дочерних предприятий и суббрендов. Поэтому, все системные блоки, которые есть в наличии, произведены сторонними компаниями. Бюджетный сегмент представлен, в основном, фирмой IRU. Это довольно старая (17 лет) российская компания, которая специализируется на сборке офисных ПК. Как я понимаю, сам процесс сборки происходит прямо у нас в стране.

Не критические (с точки зрения магазина) комплектующие (корпус, вентиляторы, провода, БП), как и в случае с ДНС, закупаются оптом в Китае. В категории "до 50к", мы выбираем IRU Home 613. Ценник идентичен ДНС, как и большинство элементов. Но давайте обо всем по порядку. Всегда очень не любил Ситилинк за манеру не указывать точные модели используемых деталей. Но в этот раз нас спас покупатель.

Скриншот с официального сайта.
Скриншот с официального сайта.

Корпус - AeroCool Cyclon Mini. Блок питания - Accord ACC-400W-12. Материнская плата - ASRock H470M-HVS. Видеокарта - Palit GTX 1050 Ti StormX 4G. SSD - Kingston A400. HDD - Toshiba P300 HDWD110. Оперативная память - Crucial Ballistix Black DDR3-3000 BL8G30C15U4B. Процессор - Intel i3-10100F. Мы получаем чуть более мощный процессор, такую же видеокарту и SSD 240 Гб + HDD 1Тб, вместо SSD 512 Гб.

Скриншот с официального сайта.
Скриншот с официального сайта.

Конфигурация памяти, кстати, далеко не плюс, на мой взгляд, но тут уж кому как. Из очевидных минусов - совсем никудышная материнская плата и что-то непонятное с оперативной памятью. На сайте четко указано, что установлено 8 Гб DDR4, но покупатель указал DDR3. Или кто-то опечатался, или это наглый обман потребителя. В остальном, перед нами практически идентичный по мощности системный блок, без изысков.

Блок питания на 400 Ватт и предустановленную операционную систему я, опять же, не буду считать огромным плюсом. На просторах интернета можно самостоятельно собрать такой ПК за 35-40к. Но, в принципе, если вы очень далеки от познаний в компьютерном железе и вам просто нужно придти в магазин и что-то купить без заморочек, то это ваш вариант. Хотя, лично я, выбрал бы из двух наших первых гостей DEXP Mars E316.

3) Регард.

Наш последний по списку, но не по значению участник - это Регард. В данном магазине вообще продаются только брендовые системные блоки, вроде HP, Lenovo, ASUS и прочих. Это немного снимает вопросы о качестве, но поднимает вопрос соотношения "цена-производительность". Как всем должно быть известно, за красивую надпись надо много платить. Иногда, даже слишком много. Но не будем гадать и перейдем к делу.

Скриншот с официального сайта.
Скриншот с официального сайта.

Встречайте лучшее предложение, которое мне удалось найти в пределах 50к - HP Pavilion Gaming TG01-1014. Особенно меня забавляет приставка "Gaming" в компьютере с RX550 на борту. Да, вы не ослышались, здесь установлена видеокарта Radeon RX550, которую многие называют "затычкой". По сути, с учетом ее частот, шины и объема видеопамяти в 2 Гб, так оно и есть. Так за что же у нас тогда просят 50к, спросите вы.

Скриншот с официального сайта.
Скриншот с официального сайта.

А давайте посмотрим. Процессор Ryzen 5 4600G - не космос, но терпимо. Неизвестная материнская плата с чипсетом B550 A (то есть самая простая с поддержкой AM4). Неизвестная оперативная память DDR4 на 8 Гб (скорее всего, одной "плашкой"). SSD на 128 Гб + HDD 1 Тб (фирма снова неизвестна). Ну что тут сказать, нет абсолютно никаких объективных причин платить за это 50к. По крайней мере, будучи в здравом уме.

Собрать аналог можно за 25-30к, то есть ваша переплата составляет около 20к за системный блок, который точно не принесет вам никакой радости во время своей эксплуатации. Поиграть и даже комфортно поработать за этим безобразием у вас вряд ли получится. Максимум, на что вы можете рассчитывать - это веб-серфинг и просмотр видео. Какие-то совсем старенькие игры на минималках - вот здешний геймерский потолок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На мой взгляд, среди сегодняшних участников однозначно побеждает ДНС. Наценка на их модель минимальна, а производительность пусть и не на высоте, но примерно соответствует заплаченным деньгам. По крайней мере, можно смело приобрести DEXP Mars E316, в качестве рабочего варианта, на котором можно запустить хотя бы какие-то игры на Full HD. Но если у вас руки из того места, то лучше собрать что-то самому.

Спасибо за внимание!

Сборка бюджетного ПК на Intel Xeon.

Распаковка AeroCool Verkho 5 Dark.

Распаковка Palit GeForce RTX 3080 Ti.

Анализ цен на видеокарты серии RTX 30xx. Где купить дешевле?

Распаковка Hyper X Quadcast X.

-8