Меня просили показать общую картинку. Как не изворачивалась, даже центральную часть - крутой склон - не смогла собрать в кадр. Только частями. Сразу говорю, здесь не будет большой предыстории и названий хост. Эта информация в более ранних статьях. Сноски на них вы найдете в конце статьи. Кому что интересно. Кто про историю посмотрит, кто про названия, кто этим обойдется.
Очень коротко вводная информация для новых читателей. Я поселила хосты в свой сад лет 9 назад. Растут они в подавляющем большинстве на крутом глинистом склоне. Никаких особых мер поддержки, кроме борьбы с улитками не получают. Иногда иголок подсыпаю, торф прошлой осенью достался тем, у которых не свалится.
На центральном склоне три яруса с хостами. Первый - подпорная стеночка.
Здесь четыре хосты. Справа разрастается голубой гигант(?). Ему второй год. Прибавил пока маловато. Тень. Полив. В центре новая безымянная хоста. Очень декоративная начиная с весны и до сего момента. Хорошо разрастается. Две подружки одинаковых чувствуют себя прекрасно. Надеюсь, через год рванут в объем. Нынче грех кого-то корить, живы, и слава богу. В таком пекле побывали.
Здесь видна еще одна безымянная хоста. Будет удивительного зеленого цвета. Пока готовится. Виден частично второй ярус. Четыре куста. Один маленький очень. Если приглядеться, то видно, что вредители на холодке и дождичке очухались и перешли в наступление. Сегодня посыпала какой-то новой бякой. Грозы уже месяц в продаже нет. Совсем.
Левый край центрального склона. Здесь пять хост. Слева в углу маленькая, а одна между кустами астильбы, ее не видно совсем. Все три куста с желтеющими листьями.
Вид сверху.
Здесь обновленный цветник вдоль входной лестницы. Я его продлила , а хосты рассадила. рассказывала об этом в дождливой прогулке, если кто-то читал. Лужайка пока в проекте.
С правой стороны еще одна хоста, которая в этом сезоне не очень мне нравится. Ей досталось зимой и весной. В этом месте дрова лежали, их кидали, убирали, ходили. Может это как-то повлияло на растение. Ковшики листьев какие-то вытянутые. Буду наблюдать дальше. Не цвела. Полив минимальный.
Третий ярус самый давний. Здесь самые красивые , самые большие хосты.
Вернемся в партер и пройдем по центральной дорожке. Здесь хост не так много и появились они вместе с цветниками частично в прошлом сезоне, а частично нынче.
Цветник слева от лестницы. Здесь несколько небольших хост. За гортензией еще две голубые. Несколько малявок. У меня, конечно, есть портретные фотографии каждой хосты. Но это будет слишком длинная история. Отдельная тема с группировкой. Если заинтересует, спрашивайте, расскажу отдельно.
Напротив еще группа из трех кустов, близких по структуре. Жару пережили вполне прилично. Но! С ежедневными дождевыми процедурами утром и вечером. Соседи поспособствовали. Я туи поливала.
Цветник под окном. Здесь два гиганта.
С правой стороны голубой. Один из первых моих кустов.
С левой - салатовый. В последнее время совсем обрадовался. Листья поднялись, стали огромными. Перед ним - молоденький кустик в тон.
С южной стороны дома под склоном белый цветник. Здесь три большие хосты. Из первых. В этом сезоне они впервые у меня подгорели, особенно волнистые. Листочки истончились, ожоги от воды. Видимо, не успевали высыхать после утренних процедур.
Поднимаемся выше. Справа за грушами в тени чубушника еще одна группа хост в компании с другими любителями посидеть в укромном местечке.
Верхний край миксбордера.
Центральная часть.
Нижняя часть. Здесь всегда зверствовали улитки. Это удаленный от основных маршрутов уголок. Я вечно опаздывала с профилактикой. Глядь, опять все в дырах. Сейчас пока все более-менее прилично.
Вернемся к белому цветнику и пойдем вдоль дома под склоном.
Эти две красотки обходятся без моего участия. Совсем! Под яблоней в глине! И ничего! хороши!.
Эта совсем в молочай запряталась. Пора его призвать к порядку. Затра умерю прыть. Это очень крутой склон за домом. Центральный уровень (их несколько).
Еще одна хоста у подпорной стенки. Голубая. Тоже без меня обходится.
Здесь дружная семейка бордюрным рядом выстроилась. Не цвела. Тень. Глина. Редкий "полив".
Мы вернулись с вами практически туда, откуда ушли, правда немного выше. Вернемся немного назад, чтобы посмотреть, как изменилась за месяц еще одна группа. Пройдем еще раз мимо самостоятельных красавиц под дикой яблоней и повернем направо вверх.
Здесь на центральной дорожке еще три больших куста из первых моих посадок. Они поменяли свой цвет. Стали просто зелеными.
Это не портит их красоту. Я их немного уменьшила в объеме весной. Похоже, маловато. Листья мелкие. Хотя в такой суши... редко водичка им доставалась. А здесь вершина склона. Летом сухо.
Несколько отдельно растущих хост, не очень заметных не попали в кадр. Думаю, не обидятся, у них все впереди.