120 лет назад, 24 июля 1901 г., родился талантливейший актер Игорь Владимирович Ильинский. Для любителей славной эпохи Отечественной войны 1812 года наверняка он остается самым колоритным Кутузовым от кинематографа. Режиссер «Гусарской баллады» Эльдар Рязанов позже вспоминал: «Работа с Ильинским доставляла только удовольствие. У нас не случилось ни одного конфликта, мы всегда находили общий язык».
Однако роль полководца изначально не вызывала восторга у артиста: «Нет, нет. Во-первых, крошечная роль, почти эпизод. Несерьезно для меня. А потом я значительно моложе, чем Кутузов был в 1812 году». Не вызывала кандидатура Ильинского восторга и у художественного совета, мол, какой фельдмаршал из комедийного актера, он непременно превратит все в нелепый фарс!
Рязанов долго и рьяно отстаивал кандидатуру Ильинского и даже пошел на «военную хитрость», достойную самого Михаила Илларионовича. Ильинскому режиссер говорил, что все только и мечтают увидеть его в этой роли, а руководству - что никак не может найти на эту роль артиста. Сцену проезда Кутузова перед войсками, по сюжету происходившую зимой, снимали поздней весной. Буквально через пару дней весь снег растаял, и переснять сцену с другим актером было уже невозможно. Так Ильинский и был окончательно утвержден в роли.
Премьера «Гусарской баллады» состоялась 7 сентября 1982 г., в день 150-летия Бородинского сражения, и только в первые полгода ее посмотрели 49 миллионов. Картина и по сей день остается одной из любимых у россиян. Согласны?
****