Найти тему
Путник выходного дня

Обычные и необычные сувениры Калмыкии. Мой взгляд

О самой поездке в Калмыкию написана отдельная статья. Для тех, кто мало представляет себе, что это за место, предлагаю краткую характеристику без лишних фраз:

Расположение: юг России между Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями, республикой Дагестан и Ставропольским краем.

Природная зона: степь, полупустыня

Климат: засушливый, континентальный, лето жаркое (самое жаркое в России), зимы морозные.

Население: калмыки (в прошлом "ойраты"), близкие родственники монголов и бурятов.

Религия: буддизм

Хозяйство: животноводство.

Оседлость: в прошлом - кочевой народ.

Таким образом, Калмыкия - регион с преимущественно азиатским населением, исповедующим буддизм. Все характерные особенности республики происходят из кочевого прошлого, животноводства и буддизма. Соответственно, сувениры будут связаны именно с этими особенностями.

Для представления о том, как выглядит Калмыкия, приведу несколько фото. Это столица - Элиста

-2
-3
-4

Это пейзажи самого жаркого поселка как Калмыкии, так и всей России

-5
-6

А это - священное для буддистов дерево - одинокий тополь недалеко от поселка Хар-Булук

-7
-8

Примерно так выглядит Калмыкия. Теперь, наконец, о том, что можно оттуда привезти на память. Все, что будет показано, мы купили лично.

Наиболее банальный и очевидный сувенир, конечно, магнит. Сам я не фанат магнитиков, но на подарки взял парочку.

-9

С той же целью прихватили блюдце

-10

И статуэтку с Пагодой

-11

Также достаточно популярным сувениром Калмыкии являются шахматы. Играть в них калмыки любят и умеют, здесь есть целый шахматный городок, построенный для проведения чемпионата мира по шахматам. Особенность именно местных шахмат в том, что фигуры в них, хотя имеют тот же смысл и ходят так же, но выглядят и называются иначе (овцы вместо пешек, верблюд вместо слона, хан вместо короля, военачальник вместо ферзя, бык вместо ладьи, только конь остался конем). Кроме того, в бюджетных шахматах "доска" выполняется из войлока, что позволяет ее сворачивать и убирать в такой же войлочный чехол.

-12

Другое направление - религиозные сувениры. Не являясь буддистом, я все же приобрел в качестве необычных предметов пару буддистских четок на 21 бусину

-13

Флажок Конь Ветра с молитвами о благополучии и житейском счастье

-14

И даже взял в главном буддистском храме книгу о буддизме. В первую очередь меня интересует философская сторона религий, но какой-то одной главной книги, как в христианстве и исламе, в буддизме нет, а есть множество значимых текстов от различных мыслителей. Потому для общего ознакомления и представления я подобрал нечто базовое и простое.

-15

Переходя к кулинарным сувенирам, скажу пару слов о Калмыцкой кухне. Она очень сытная, мясная и жирная. Помимо собственно мяса, активно используются субпродукты (например, дотур - суп из бараньих внутренностей, с довольно специфическим вкусом) и молоко (например, калмыцкий чай джомба с солью, молоком и маслом).

Именно калмыцкий, или кирпичный, или тибетский чай стал первым моим кулинарным сувениром. Производится он, правда, не в Калмыкии, но не купить его здесь было бы странно.

-16

Кроме того, попив калмыцкий чай здесь и сравнив с тем, как я его готовил, я сделал вывод, что владею этим навыком на достаточном уровне. Главное различие заключалось в подаче - везде в Калмыкии нам подавали джомбу в специальных пиалах. Их я тоже купил.

-17

Особой популярностью у туристов, приезжающих сюда, пользуется Яшкульская колбаса - из города Яшкуль в 80 км от Элисты. Беглый поиск этой колбасы в Элисте ничего не дал, да и в самом Яшкуле она нашлась только в одном магазине. Взяли палку обычной и палку конской. Цена вопроса - 800 за кило.

Позже оказалось, что такая же колбаса есть на Зелёном рынке в Элисте и даже стоит дешевле (650).

-18

На вкус очень даже ничего, хотя в колбасе я не эксперт. Местные говорят, мол, раньше Яшкульская колбаса была лучше. Все как всегда.

Теперь перейдем к более нестандартным сувенирам. Например, калмыцкая головоломка Нярн-Шиндж. Последнее время она набирает популярность, в магазинах сувениров уже наблюдается некоторый дефицит. Обращению с ней посвящены уроки на Ютубе и других сайтах, дело это неочевидное, хлопотное, требующее концентрации и усидчивости. В общем, хорошая альтернатива многим способам занять руки. Я купил Нярн-Шиндж, изготовленный местным мастером с колечками из рога коровы.

-19

Ещё более колоритный подарок самому себе из Калмыкии - национальный кнут маля (ударение на второй слог). Это родственник таким предметам обихода казаков, как нагайка и волчатка. Применение мали аналогично - это, в первую очередь, инструмент всадника, а в некоторых случаях - оружие воина. Он плетется вручную из кожаных плетей и крепится к деревянной рукояти. Отличия от нагайки есть, хотя общая концепция аналогична. В руке ощущается как приятная штуковина, которой можно крепко приложить кого-то, заслужившего такую бестактность.

-20

Изготовлен так же в Калмыкии местным мастером.

Теперь о том, что мне, к сожалению, купить не удалось. Главным разочарованием стали шерстяные изделия - при таком количестве животных, в особенности овец, не иметь развитой продажи вязаных и валяных изделий довольно странно. В редких сувенирных лавках попадались вязаные вещи, и то оказывались монгольского происхождения. Не помогло и посещение двух рынков и поездки по калмыцкой глухомани в поисках каких-то отдельных лавок или объявлений. Кто-то говорил, что не сезон. В общем, с шерстью вышла странная и не очень веселая ситуация.

Также не получилось купить араку, или арьку - молочную водку, или самогон из молочной браги. Хотя, думаю, что вкус у этого напитка весьма на любителя, но для общего развития попробовать я бы хотел. Проскочила только информация, что арака бывает в шахматном городке, но попасть нам туда, увы, не удалось. Да и сами молочные продукты от домашних коров совсем не продаются на виду у туристов.

На этом и заканчивается мой обзор на купленные нами в Калмыкии сувениры. Могу точно сказать, что это очень самобытное место, изобилующее диковинками, которые сложно найти где-либо ещё. О посещении самого жаркого места России в Калмыкии и одиноком тополе, священном для буддистов, будут отдельные статьи чуть позже.

Спасибо за чтение!