Найти тему
Маша, ты где?

Катакомбы Петрикирхе и необычная история Собора Святых Петра и Павла

Вот уж, что не ожидаешь встретить в строгого вида лютеранской церкви, так это катакомбы с граффити на стенах. Но...обо всём по порядку.

Петрикирхе на Невском проспекте
Петрикирхе на Невском проспекте

Расскажу сегодня о здании церкви Святых Петра и Павла, что на Невском проспекте 22-24 и его непростой истории.

Немцы обосновались в Петербурге чуть ли не вместе с Петром Алексеевичем. Первая лютеранская церковь появилась в городе, аж в 1704 году.

А в 1727 году Пётр II пожаловал немецко-лютеранской общине участок земли, для постройки церкви, школы при ней и пасторского дома.

вход в Собор Святых Петра и Павла
вход в Собор Святых Петра и Павла

Здание первой церкви до наших дней не дожило. В 1833 году на её месте начали возводить новую, по проекту архитектора Александра Брюллова. Именно его творение мы можем наблюдать сегодня, проходя по Невскому проспекту.

винтовая лестница в Петрикирхе
винтовая лестница в Петрикирхе

Как и большинство церквей в нашей стране, Петрикирхе ждала незавидная судьба. В 1937 году церковь закрыли, а её пасторы были арестованы и позже расстреляны.

макет Петрикирхе
макет Петрикирхе

В здании церкви организовали склады. Всё убранство было разграблено, а оргАн уничтожен.

Например, картину «Распятие на кресте» работы Карла Брюллова мы можем наблюдать в Русском музее (почему бы не вернуть украденное владельцам - вопрос риторический).

Дальше – больше. В 1962 году здесь построили бассейн. Бассейн! В здании совершенно для этого не предусмотренном. Интересно, кому такая идея в голову пришла.

После возвращения здания лютеранской общине в 90-е годы, стало ясно, что вернуть исторические помещения просто так не получится. Слишком уж масштабной была перестройка церкви.

катакомбы Петрикирхе
катакомбы Петрикирхе

Тогда было принято решение поднять пол первого этажа над чашей бассейна. А часть трибун сохранить.

Сейчас в катакомбах Петрикирхе организовали выставочное пространство. Стены подвала расписаны граффити, а на самой дальней стене целая панорама, рассказывающая историю этой церкви.

Из подвала можно подняться в чашу бассейна. Место впечатляет и поражает. Ты стоишь здесь и думаешь о такой странной судьбе этого здания, как будто вся его история проносится картинками перед твоими глазами.

Вот приходят люди, чтобы обратиться к богу. После сквозь пыльные окна пробивается солнце и освещает ящики, хранящиеся на "складе". Проходит время и стены здания подрагивают от строительных работ. И вот зал наполнен восторженными людскими голосами, а в воздухе запах хлорки – идут соревнования по плаванию. Затем снова шум стройки – бассейн прячут под полом, чтобы здание вновь стало домом божьим. И теперь трибуны снова заполнены людьми, но никто не шумит, все собрались, чтобы послушать оргАн.

-9

Сейчас в катакомбах проходит выставка скульптур «Ресайкл — арт». На ней представлены весьма оригинальные экспонаты, сделанные из различных металлических частей, например, старых шестеренок или велосипедных цепей.

Вот такая интересная история у этого места. Мне всегда нравится узнавать о домах и зданиях Петербурга. Ведь их судьбы порой не менее захватывающие, чем у людей.

Будете на Невском, обязательно загляните сюда. Не пожалеете.

-11