Тринидад сразу понравился! На автовокзале уже встречали местные с предложением своего жилья. Выбрав понравившийся вариант, заселился, и пошел гулять. Заблудился, но не расстроился. Настолько красив этот город! Пожалуй, один из самых (если не самый) красивых из видимых мной в Латинской Америке. Дополнительный шарм городу придает то, что время здесь остановилось лет на 50 раньше, чем во всей остальной Кубе. Город застыл где-то в начале 20 века.
Тем временем стало жарко. И мысль о море становилась все навязчивее. И тут неожиданно для себя нашел прямой транспорт в Варадеро за 20 КУКов. Решение принял мнгновенно – еду! Попробовал сдать купленный ранее билет, но не смог, так как это можно сделать не позже, чем за неделю до поездки. Но не расстроился – не велика потеря! А сейчас – на море. Потом можно будет сравнить южное и северное побережье.
Здесь большой песчанный пляж, впрочем, не очень красивый. Мне сравнивать не с чем. Но если так, то и жалеть не о чем. Тем не менее, забегая вперед скажу, что море здесь понравилось больше, но может быть это потому, что в Варадеро не очень повезло с погодой.
Ближе к вечеру вернулся в город и пошел устраивать ему прощальную фотосессию. Поужинал в ресторане на центральной площади. Цены такие же, как и в забегаловке в какой-нибудь подворотне. Социализм, однако!
В машине со мной оказалось 3 итальянки, только одна из которых оказалась умеренно англоязыкой. Остальные говорили только по-итальянски. Ну прямо как большинство наших соотечественников! Все они хотели заехать по пути в Сьенфуэгос. Я не возражал. Так неожиданно для себя посетил еще и Сьенфуэгос! Правда, в пешеходный центр водитель нас не отпустил. Жаль, но правильно. Пойди потом собери нас обратно!
В одном месте прямо через дорогу шла массовая миграция крабов. Валялось много раздавленных. Интересно, а почему их никто не ловит? Или на Кубе не едят крабов?
В Варадеро нашел себе жилье не без труда. Это было самое дорогое, и как это часто бывает, самое плохое из моих пристанищ. Но на одну ночь вполне сойдет. Первым делом я озаботился поиском транспорта на завтра в Гавану. На самолет опаздывать совсем не хотелось. На автобус Viazul мест не было, на автобусы для местных билет продавать отказались. Добрые люди подсказали, что утром должны быть такси, которые собирают по 3-4 человека и везут в Гавану. Цена вопроса – 20 КУК. Не обманули. Все так и оказалось: впоследствии я так и сделал и добрался до Гаваны и улетел нормально. А пока я пошел к морю.
А море было не спокойно. Купаться с такими большими волнами я не решился. Поэтому просто подышал морским воздухом. Погулял по городу. Ну что сказать… Это не Куба. Это анти-Куба. Больше похоже на недалекое Майами.
Скаже честно, мне здесь не понравилось. Но для полноты впечатлений стоило здесь побывать. Если прилететь на Кубу и ограничиться отдыхом на Варадеро, то впечатление от страны будет совсем иным. Эдакий карибский Тайланд!
В итоге я не пожалел, что не поехал в красивый колониальный Сьенфуэгос, или революционную Санта-Клару. Колониальную и революционную Кубу я уже увидел. А вот Кубу туристическую можно увидеть пока только в Варадеро. Может быть, скоро вся страна станет такой. Наверное, жить станет удобней, но колорит страны пропадет. Исчезнет также и бесплатное образование с медициной, а вместе с ней и фантастическая средняя продолжительность жизни в 86 лет! В России о таком только мечтать. Пропадут магазины для местных со смешными ценами, автопарк станет современо-безликим… Но пока этого не случилось, мне удалось насладиться этой удивительной и ни на что не похожей страной.