Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

как я узнаю традиционные (и редкие))) рецепты в Италии

Раскрываю очевидные и не очень источники знаний итальянской кухни, которые могут быть доступны почти каждому 👌

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Ясное дело, самого факта жизни в Италии для умения готовить местные блюда, тем более как следует, мало. Нужны как минимум потребительская любовь к итальянской кухне, искренний интерес к предмету, по возможности какие-нибудь учителя — и, разумеется, опыт. Но где брать рецепты? Расскажу обо всех своих источниках 😉

Номер один (и мне не стыдно))) — всё же интернет: большие кулинарные сайты, их каналы на ютюб, видео известных шефов и блоги обычных итальянских домохозяек.

Если бы я смотрела ТВ (выходит только футбол и иногда, не специально даже, новости) — добавила бы кулинарные передачи, которых в Италии сотни на любой вкус.

один из популярных итальянских кулинарных сайтов
один из популярных итальянских кулинарных сайтов

Разумеется, не всякий рецепт «из интернетов» — правильный, даже если сайт — итальянский, а автор — местный «кухонный гуру». Поэтому, если нашла технологию в сети, перепроверяю кучу разных источников и, что называется, включаю голову. Если в чём-то сомневаюсь — спрашиваю итальянских друзей.

И тут мы сразу переходим к источнику рецептов номер два — собственно итальянцам. Очевидно, что единственно или плюс-минус единственно верный способ приготовления чего угодно традиционного, технологию, правильное сочетание продуктов и их выбор, и уж тем более региональные и особенно фамильные рецепты могут подсказать только они.

Пользуюсь этим постоянно, и довольны абсолютно все: я регулярно узнаю что-то новое, а большинство итальянцев помешаны на еде и готовы говорить о ней часами. Бывало, сближались с людьми «на кулинарной теме», бывало — даже едва знакомые… звали в гости показать, «как они это делают» 😆

Третий источник — кулинарные книги, причём лучше старые. Такие ищу в комиссионках и на блошиных / антикварных рынках. Обожаю!

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Наконец, путь номер четыре, для авантюристов, — спрашивать рецепты… в заведениях! Большинство лишь похихикают и отшутятся, но уж знакомый повар в хорошем расположении духа может хотя бы примерно рассказать, «как это делается». Несколько раз случалось чудо — и мне давали подробную раскладку даже в тратториях, где оказывалась впервые 😍

Подобное произошло совсем недавно, когда я в отпуске проездом отлично поела и отдельно отметила одну закуску. Думала, она традиционна для того региона Италии, и намеревалась легко найти в интернете, чтобы повторить, но… всё не то — ни одного подобного рецепта! Нашла мобильник заведения, написала в whatsapp (мол, была впервые, в восторге, особенно вот от этого, вернусь точно не скоро, найти не могу, жить без этой штуки тоже, спасите!!!), и… спустя пару часов проучила подробнейшее описание! Оказалось, это и правда бабушкин рецепт, а потому все остальные региональные версии от него отличаются.

А вы откуда черпаете кулинарное вдохновение? 😉

Как вкусно поесть в Италии? Спрашивайте у местных!!!