Линдуловская лиственничная роща давно манила меня. И вот, наконец, в эти выходные мы туда добрались.
Добираться сюда, к слову, не так просто, но об этом позже.
Линдуловская роща – это уникальное место, где растут 4,5 тысяч лиственниц (сибирская, архангельская (Сукачёва), камчатская и европейская). А это, на минуточку, самое большое искусственное насаждение этих деревьев за пределами ареала.
Кто же и зачем высадил здесь столько лиственниц?
А посажены они были для того, чтобы строить из них корабли. Как вы можете догадаться произошло это очень давно. А конкретно, в 1738–1750 гг.
Позже уже в девятнадцатом веке Линдуловскую рощу объявили заповедной.
А уже в 1976 году роща стала природным заказником. Это значит, здесь строго запрещена вырубка охраняемых деревьев (кроме исключительных случаев) и любая другая деятельность человека, которая может им навредить.
Особенной привлекательности месту прибавляет река Рощинка. Она живописное протекает по территория заказника. А часть оборудованного маршрута как раз проходит по её берегу.
Кстати, про маршрут. Он отмечен специальными указателями. Так что заблудиться здесь невозможно (вдруг кто-то опасался), если не сворачивать с тропы.
Местами уложены деревянные настилы и оборудованы перила. Кое-где ещё ведутся работы.
Несмотря на значительное удаление от Санкт-Петербурга, здесь всё же достаточно много людей.
Конечно, не так как на пляже Ласковым пару недель назад, но всё же на полное уединение не надейтесь.
Нам немного не хватило того самого уединения и мы ушли с тропы, отправившись к заливу.
До него тут 8 километров, но нас это не смутило. Для бешеной собаки, как говориться... Впрочем, это уже совсем другая история.
Вернёмся в рощу.
Как добраться до Линдуловской рощи
Большинство, как мне показалось, приезжают сюда на автомобиле.
Вот координаты начала маршрута 60.237988, 29.540095
Можете вбить их в навигатор и смело следовать его указаниям.
Перед началом тропы есть небольшая парковка. В субботу, в районе обеда, здесь даже были свободные места. Но вдоль подъездной дорожки тоже стояли машины.
Как добраться в Линдуловскую рощу на электричке
Вам нужна любая электричка от Финляндского вокзала (обычная или скоростная), которая делает остановку в Рощино. Собственно сюда вам и нужно.
На "Ласточке" вы доберетесь за 38 минут, на обычной электричке – за 1 час 4 минуты. Билет 159 и 134 рублей соответственно. Цены актуальны на август 2024 года.
Прибываете на станцию, выходите из вокзала и направо до пешеходного перехода через ЖД пути. Тут снова направо по Завокзальной улице, которая плавно перетекает в улицу Сухотского.
Можно ещё перейти пути по надземному переходу и пройти через территорию промзоны, но в нашем случае там стоял грузовой состав и нам всё равно пришлось его обходить.
Дальше ваш маршрут будет пролегать по улице Сухотского. Никуда не сворачивайте и она выведет вас к роще. Через три километра увидите слева информационный щит.
Тот же самый маршрут можно проделать на велосипеде. Доехать вместе со своим железным конем до Рощино и от станции домчать до тропы. Правда на самой тропе от велосипеда придётся отказаться. Маршрут исключительно пешеходный.
Но у входа есть парковка для велосипедов.
И ещё один важный момент. Здесь нет магазинов, кафе и киосков. Так что всю провизию нужно взять с собой. В лесу разве что черника растёт.
Я определенно рекомендую вам посетить Линдуловскую рощу. Обязательно возьмите с собой термос с чаем, бутерброды и хорошее настроение))