Красное, например, обвиняют в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и общем сокращении продолжительности жизни. Виноват в этих эффектах, похоже, гем — переносящий кислород пигмент, который и придает мясу красный цвет.
Голландские ученые давали гем мышам и получили у них увеличение частоты возникновения опухолей. Механизм таков: бактерии кишечника перерабатывают гем, образуется сероводород, и уже он вредит клеткам слизистой оболочки кишечника, вызывая их мутации.
Некоторые исследователи, правда, не признают вреда красного мяса и предлагают есть его столько, сколько вы привыкли (достаточно убедительными они считают данные о вредности только так называемого «переработанного мяса» — колбасы и прочего). Но даже те ученые, которые говорят об опасности, не призывают совсем исключать мясо из рациона: достаточно снизить употребление до 2-3 порций в неделю (с повышением после 65 лет, когда организм активно теряет белок). Я очень рад, что, например, шашлык можно спокойно оставить в рационе как вариант праздничного, дачного блюда.
Кстати, мясо на углях часто делают из свинины, которая по многим показателям даже лучше говядины. Она легче усваивается, в ней меньше ненасыщенных жиров, гема и больше витамина В3. Свиное сало тоже можно назвать полезным продуктом, но при умеренном употреблении! Максимальная дозировка — 20-30 граммов в день.
Даже жарить, по данным диетологов, на сале полезнее, чем на подсолнечном масле. Животный жир стабильнее при высоких температурах, и при готовке образуется меньше канцерогенов. Главная опасность — это мясные прожилки, в них могут содержаться паразиты — трихинеллы. Поэтому от них лучше избавиться, ведь летальность при заражении ужасающе большая — 35%.
Хороши также и субпродукты: вопреки распространенному мнению, печень, например, не накапливает различные токсичные вещества, словно губка. Она работает иначе: расщепляет вещества на полезные и вредные соединения, и последние просто выводит из организма. В ней много легкоусвояемого железа, витаминов группы В, витамин А.
Но лучше всего — мясо птицы. В основном, конечно, грудка. Здесь достаточно белка, незаменимых витаминов и мало жира. Больше всего диетологи любят мясо индейки. Она гипоаллергенна, содержит рекордное количество кальция, фосфора, железа и минимум жира.
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!