В одной из предыдущих статей уже шла речь о том, какие ограничения есть на вырубку леса, в том числе для личных нужд. Однако есть варианты, при которых можно обойтись без трудоемкого оформления порубочного билета, возмещения стоимости вырубленных деревьев и ряда других формальностей.
Основных причин для бесплатного (или по сильно сниженной цене) леса несколько:
- на топливо для отопления жилья при отсутствии или значительной сложности организации другого типа отопления;
- для строительства частного дома, бани, надворных построек;
- для ремонта тех же построек.
При этом у коренных народов Дальнего Востока, Севера и Сибири есть преимущество при получении древесины бесплатно. Правда, я сильно подозреваю, что они за разрешением и не обращаются - кто там в тайге проконтролирует, сколько деревьев срубили? Но формально такое право у них есть.
Есть определенные нормы выделения леса:
- для строительства - раз в 25 или 30 лет;
- для ремонта - каждый пять лет;
- на отопление - ежегодно.
Есть и требования к заготавливаемой древесине: в первую очередь вырубке подлежат поврежденные, сухие, "перестойные" деревья. Также количество вырубленных растений не должно превышать допустимую для данной делянки норму. Чтобы упорядочить вырубку, часто на отведенных делянках маркируют те деревья, которые можно (а иногда и нужно) срубить.
Есть ряд древесных пород, запрещенных к заготовке гражданами: например, если среди соснового бора вдруг окажется кедр - скорее всего, его-то срубить будет и нельзя.
Подробнее список запрещенных к вырубке деревьев и кустарников можно посмотреть здесь.
Довольно часто участок земли, где находятся предназначенные к вырубке деревья, передается гражданам в аренду. На основании арендного договора (или другого документа, если право на вырубку оформляется как-то иначе) можно на участке устроить лесную дорогу, склад для сырья, другие постройки.
Заготовка леса на таких выделенных участках производится силами самих граждан. На самом деле, обычно для этого нанимают специализированную технику с операторами или просто обращаются в соответствующую компанию.
Важно понимать: одной вырубкой дело не ограничится. Надо также выкорчевать пни, вывезти верхушки и обрубленные ветки, вырубить молодую поросль и кустарник на месте вырубки. Землю после этого требуется взборонить. Впрочем, молодую поросль могут потребовать оставить - все зависит от политики местного лестничества.
Вопрос вывоза древесины тоже решается своими силами. Государство лес выделило, а все остальное - проблемы граждан.
Ну а теперь основное: как же получить разрешение? Пакет документации не регламентирован официально, список необходимых документов различается по разным регионам. Но обычно требуется подготовить:
- само заявление, где необходимо указать назначение заготавливаемой древесины - на дрова, на строительство, на ремонт;
- подтверждающие необходимость документы - либо справка о наличии печного отопления, либо заключение местной администрации о необходимости ремонта, либо документы на владение землей и разрешение на строительство. В последнем случае могут также потребовать свидетельство о подготовленном фундаменте под дом или хоз.постройки;
- копию паспорта, справку о составе семьи. Напрямую в законе этого вроде не сказано, но право на лес имеют только ГРАЖДАНЕ федерации;
- также на руках должно быть подтверждение того, что лес ранее не выдавался (в установленные сроки - год для отопления, 5 лет для ремонта, 25 или 30 лет для строительства). Если был отказ в выдаче - документ, подтверждающий это. Если выдача была - данные о ее времени.
Понятно, что в каждом регионе могут быть свои нюансы. Например, в безлесных районах выдавать просто нечего. Кроме того, для разных регионов есть свои нормы по количеству. Ведь одно дело количество дров для отопления дома в Ростове-на-Дону, другое - в Мурманске. В Красноярском крае, к примеру, для отопления выдают 20 кубометров на семью или одиноко проживающего гражданина, причем для некоторых районов области полагается даже больше. Кстати, даже если речь идет именно о строительстве, то цифра 150 кубометров может быть и пересмотрена - где-то больше, где-то меньше.
В вопросу о возможном отказе: могут быть ограниченные квоты на вырубку при большом количестве желающих, может измениться список необходимых документов на момент рассмотрения заявления (по отношению к моменту подачи), да и другие причины найдутся. Пример такой истории здесь.
Преимущественными правами обладают ветераны ВОВ (но сколько их осталось?!), многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, молодые специалисты. Если полностью бесплатного леса нет, его могут выдать данным категориям со скидкой до 50%.
Интересные факты:
- дом на дачном участке не считается жилым, поэтому на него выделяется не 150 кубов, а всего 30;
- заготовка новогодней ели не относится к заготовке леса, бесплатно ее срубить не выйдет. Считается, что древесина ели - это не строительный материал;
- продавать заготовленный таким образом лес НЕЛЬЗЯ! Передавать "безвозмездно, то есть даром" - тоже нельзя;
- представители местных властей могут поинтересоваться ходом строительства или ремонта, расходованием дров;
- если дом пострадал во время пожара или стихийного бедствия, лес на ремонт или строительство должны выдать в сжатые сроки. Но - опять же - надо документально подтвердить ущерб и его причины.