Сегодня я предлагаю вам приготовить бесподобные бельгийские вафли. Главное отличие бельгийских вафель от других видов вафель заключается в том, что они высокие, хрустящие, правильной формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и обязательно сдобные, имеющие в своем составе карамелизированный сахар. Подаются бельгийские вафли, посыпанными сверху сахаром или сахарной пудрой, со свежими ягодами, а также бельгийские вафли можно полить медом или сиропом. Бельгийские вафли – это настоящее хрустящее удовольствие. Вот такой прекрасный десерт мы сегодня с вами и приготовим, ведь готовятся такие вафли очень легко и просто.
Для приготовления бельгийских вафель нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 1 штука;
- Сахар коричневый – 40 грамм;
- Мука – 130 грамм;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Масло растительное без запаха – 30 грамм;
- Молоко – 150 грамм;
- Кукурузный крахмал – 5 грамм;
- Соль – щепотка.
Ванилин можно заменить ванильным сахаром или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
· Ванильный сахар – 1 пачка;
· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванилин.
Если у вас нет коричневого сахара, то замените его обычным белым сахаром. Коричневый сахар придаст вафлям карамельный привкус.
Жирность молока выбирайте на свое усмотрение. Я сегодня буду готовить на молоке жирностью 4%.
Кукурузный крахмал можете заменить картофельным, но только имейте в виду, что картофельный крахмал обладает специфическим привкусом.
В данном рецепте я буду использовать яйцо категории С0.
Молоко и яйца должны быть комнатной температуры для наилучшего смешивания между собой.
Для размешивания теста я буду использовать венчик.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 бельгийских вафель.
Перед началом приготовления не забудьте тщательным образом вымыть яйцо.
Шаг № 1:
В миску для смешивания разбейте яйцо, добавьте соль и хорошо взбейте при помощи венчика.
Шаг № 2:
Добавьте в миску для смешивания молоко и хорошо взбейте до пышной пены.
Шаг № 3:
Добавьте в яично-молочную смесь сахар. Взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахара. Добавьте растительное масло без запаха и все перемешайте.
Шаг № 4:
В миску просейте муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы не осталось непромеса.
ВАЖНО! Муку надо обязательно брать высшего сорта. Бельгийские вафли – это совсем не то блюдо, где муку можно заменить на цельнозерновую.
Шаг № 5:
Добавьте в миску растопленное сливочное масло. Вы можете его растопить в микроволновой печи или на обыкновенной плите. На вкусовые качества это совсем не повлияет. Аккуратно вмешайте сливочное масло в тесто. Тесто получается в меру жидким и отлично сползает с венчика.
Шаг № 6:
Поставьте разогреваться вафельницу.
Шаг № 7:
Когда вафельница разогреется, налейте порцию теста. Закройте вафельницу и выпекайте вафли. Время выпечки зависит от мощности вашей вафельницы. Главное, чтобы вафли получились красивого золотистого цвета.
ВАЖНО! Небольшая подсказка о готовности вафель. Когда вафли полностью готовы, то перестает выделяться пар.
Шаг № 8:
Готовые вафли выложите на тарелку. Выпекайте вафли до тех пор, пока у вас не закончится тесто.
Шаг № 9:
Сервируйте готовые вафли на стол. Выложите вафли на блюдо и не забудьте украсить перед подачей. Их можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной или сахарной глазурью, сиропом, добавить свежие или замороженные ягоды, свежие листики мяты или базилика. А самое главное: не забудьте заварить свежий чай или сварить ароматный кофе. Налить стакан молока или кружку горячего какао. Эти напитки идеально подойдут к нашим чудесным бельгийским вафлям. Ведь бельгийские вафли – это настоящее хрустящее удовольствие, от которого трудно отказаться!
Приятного вам аппетита!
Если рецепт бельгийских вафель был вам полезен, но вам хочется узнать еще и другие рецепты приготовления различных блюд, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях. А я буду очень рада видеть вас снова на моем канале «Вкуснота в деталях». Я делюсь с вами своими рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).