Подвенечное платье ещё не успели убрать, как пришлось заказывать чёрное. Двадцатидвухлетняя хорошенькая княгиня Мещерская растерянно смотрела по сторонам, и держалась за руку отца. А помещик Тютчев, столь радостный двумя месяцами ранее (когда дочь сделала прекрасную партию), тихо повторял Евдокии слова утешения. Так бывает, что брак – короткий.
Николай Андреевич Тютчев прожил жизнь, как в приключенческом романе – с яркими чувствами, погонями и вполне счастливым финалом. Родился в 1738 году, служил, а потом встретил в Москве богатую и нестарую вдову, Дарью Салтыкову. Их отношениям ничто не мешало, ведь оба были свободны. Но властная Дарья Николаевна ни от кого не терпела неповиновения – будь то слуга или возлюбленный. Её чрезмерное стремление держать всё под контролем красавцу Тютчеву не пришлось по душе. Он чувствовал себя как в западне.
Знал ли он обо всех делах Салтыковой? О том, как она относится к собственным крепостным? Вероятно. И вскоре сделал решительный шаг в сторону: взял в жёны небогатую дворянку, Пелагею Панютину. Обиженная вдова отдала двум крестьянам приказ – «поднести огоньку» к дому молодожёнов. Но слуги не решились: это же какое дело! Чем обернуться может! А когда Тютчев узнал, что планировала Дарья, решил забрать жену и уехать в свое поместье. На всякий случай.
Салтыкова топала ногами. Призывала кары небесные на головы Тютчева и Пелагеи. Она была на всё готова, чтобы этот брак стал коротким. Дарья Николаевна знала, по какой дороге могли направляться супруги в Брянский уезд, и послала за ними настоящую погоню. Требовала, чтобы беглецов не просто задержали, а оставили где-нибудь в лесу, на веки вечные. Ей на радость.
И тут Тютчеву снова повезло. Кто-то из слуг Салтычихи сболтнул его дворовым о намерениях своей барыни. Для путешествия выбрали другой путь, объездной, и Пелагея Денисовна благополучно добралась. А сам Тютчев вернулся в город и написал в московскую полицию о совершённых поступках и замыслах Дарьи Николаевны. Это была не первая и не единственная жалоба на Салтычиху, но прежде писали крепостные. А тут помещик, и это совсем другой «вес»! Вскоре началось расследование и полное признание вины за Салтыковой.
Вопреки всем стараниям Салтычихи, союз Тютчева и Пелагеи Панютиной оказался крепким и долгим. В нём появились семеро детей. Евдокия родилась в 1774-м, выросла в привлекательную и образованную девушку, которая искренне полюбилась князю Борису Мещерскому. Их повенчали в 1796-м, и под венец невеста шла в роскошном шелковом платье, расшитом серебром.
Но… два месяца спустя окна и зеркала в княжеском доме занавесили. Короткий брак! Мещерский попал под сильный дождь на охоте, простудился и оставил Евдокию вдовой. Красавица была бледнее снега – она только-только почувствовала, что в ней развивается новая жизнь. Со своим отцом княжна Анастасия «разминулась» на семь месяцев. Евдокия больше не выходила замуж. Она видела своё счастье только в благополучии единственной дочери, которой посвятила жизнь. Для Анастасии княгиня была готова на всё.
Когда началась война с Наполеоном, юная подросшая Анастасия Мещерская была влюблена в графа Александра Кутайсова, генерала и блестящего вельможу. Брак планировали в 1812-м, и обе семьи горячо поддерживали этот союз. Будущая свекровь обожала Анастасию, и уже принялась обустраивать роскошный дом для сына и для невестки. Но… прекрасный граф сложил голову при Бородино. Если бы княжна и Кутайсов успели обвенчаться, этот брак стал бы таким же коротким, как у матери Анастасии.
Недолго была замужем и другая дочь помещика Тютчева, Надежда. А ведь она тоже встретила настоящую любовь! Под венец Надежда пошла с Василием Шереметевым, и была с ним очень счастлива до 19 июля 1808 года. В жаркий летний день, при подъезде к дому, лошади внезапно понесли, и экипаж Шереметева перевернулся. Владелец усадьбы испустил последний вздох, глядя на собственный дом. Еще один короткий брак!
Про череду этих совпадений говорили разное. Что есть в этом "происки" Дарьи Салтыковой, когда-то сильно обидевшейся на Николая Тютчева. Якобы барыня прибегла к помощи злых чар. Разумеется, это были всего лишь досужие домыслы.
Княгиня Евдокия Мещерская и её сестра Надежда Шереметева посвятили жизнь благотворительности и детям. Княжна Анастасия вышла замуж в 1814-м, за сенатора Озерова, и стала матерью двенадцати детей. Известных потомков у неё не было, но вы наверняка слышали про её двоюродного брата - поэта Фёдора Тютчева.
#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #литература
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!