Найти тему
Фёдор Юрченко

Скара-Бра, Оркнейские острова

XVIII век до РХ. Небольшое поселение родовой общины, отличительной чертой которого является то, что все здания и вся основная мебель в зданиях выполнены из камня (мягкого сланца). Поселение состоит из семи плотно сомкнутых домов – «квартир», каждая из которых рассчитана на одну семью.

Извилистая улица–коридор объединяет эти здания в единый комплекс. Снаружи в XVIII веке до РХ поселение было полностью засыпано мусором. Как считает В. Л. Глазычев для того, чтобы защититься от полярного холода и северных ветров.

Большое Борщевское городище на реке Дон близ Воронежа, IX – X века. План группы полуземляночных жилищ, принадлежавших одной родовой общине. Пример устойчивой глубоко патриархальной системы славянских городищ, которые сохраняли свою планировочную и архитектурную структуру в период формирования Древнерусского государства и массового появления раннефеодальных городов.

Поселение–дом Баркаэр, Дания, полуостров Ютландия, около XXV века до РХ. «52-квартирный дом». На рисунке В. Л. Глазычева видна структура поселения, состоящего из индивидуальных жилых типовых ячеек на одну семью размером 6,0х3,6 м каждая ячейка. Ячейки–квартиры располагались в два ряда вокруг мощеного булыжником коридора–улицы шириной 3,0 м. Этот коридор, по-видимому, служил ночью загоном для общинного стада. Вход в поселение был один, с одной из сторон улицы–коридора.

Основным конструктивным материалом являлся деревянный каркас, перегородки «комнат–квартир» были выполнены из плетня, обмазанного глиной. Ориентировочно, в этом поселении жила община размером в 200–250 человек. Застройка поселения однотипными ячейками, отсутствие ярко выраженного композиционного центра показывает, что в общине Баркаэра было первобытное социальное и имущественное равенство.