Спустя 3 месяца после путешествия в это великолепное место, было решено написать рассказ об активно проведенных майских праздниках.
Немного предыстории. На майские праздники у меня не планировалось никаких путешествий, но получилось так, что на работе выделили 3 выходных дня, и было решено: "В путь!".
Выбор упал на суровый климат Мурманской области и ее окрестностей, а точнее на Село Териберка, расположенное в 4х часах езды от г.Мурманска. Забронировал последний отель за 12 к на 3 ночи (был еще выбор хостел 1к за 1 ночь). Построил маршруты на сайте Nakarte.me. Проверив погоду я собрал вещи и лег спать.
Путешествие началось с Москвы с аэропорта Шереметьево, на самом деле билеты в Мурманск (точнее аэропорт находится в городском поселении Мурмаши, 20 км. до Мурманска) стоили не очень дорого, даже с учетом, что приобретались в последние дни перед поездкой. За билет в обе стороны я отдал 5600 руб, и потом докупил багаж, в конце статьи расскажу зачем).
Приземлившись, получилось сразу-же найти рейсовую маршрутку №106 и доехать до авто и ЖД вокзала г.Мурманск. Т.к до автобуса оставалось больше 4х часов, было решено прогуляться по Мурманску, на пути сразу-же встретился самый северный ресторан Макдоналдс.
После 3х часов прогулок по городу, уставший и сытый я стал ждать рейсовый автобус до пункта назначения. Особенности автобуса : Билет стоил около 540 руб. в одну сторону и ходит в сторону Териберки по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям; выезжает из Мурманска в 17:40, на месте - в 22 часа. Обратно тот же автобус везёт в понедельник, вторник, четверг и субботу; выезд из Териберки в 7 утра.
И вот, время 21:30 и я на месте, выхожу из автобуса и сразу-же вдыхаю соленый морской воздух, на улице светло, т.к близится полярный день и темное время суток занимает 2-3 часа. Заселившись в квартиру (тут их называют отелями, но будьте готовы что это квартиры в жилых домах), было решено прогуляться к морю, т.к я успел выспаться в автобусе и готов был бодрствовать всю ночь. По дороге заметил ребят, которые шли с хостела и с которыми я ехал в автобусе с самого Мурманска, подбежал к ним и предложил составить компанию, вместе же веселее. Немного пообщавшись, понял, что они спонтанные путешественники и предложил им вместе погулять на следующий день, по самому популярному маршруту. Вернувшись в отель с берегов Баренцева моря в 23:00, я завалился спать.
Утро выдалось скомканным, встал, выпил кофе (Спалось плохо, т.к на улице почти всю ночь было светло и организм отвергал сон) и выдвинулись. Маршрут наш проходил по ключевым местам окрестностей Териберки и с.Лодейное. На горизонте было много рыболовецких судов, лодок и катеров. Не удивительно, ведь майские праздники славятся у рыбаков, как сезон рыбалки (в основном ловят Треску).
1. Смотровая площадка
Первое место на нашем маршруте - смотровая площадка с видом на море, на которой стояла лавочка для философских мыслей о великом. Посидев 10 минут, выдвинулись дальше.
Пейзаж проходил по красивым местам, которые захватывали дух своим могуществом.
2. Водопад малого Батарейского озера.
Спустя 3 километра мы дошли до водопада, который захватывал дух, найдя дорогу повыше и забравшись, я чуть приспустился к морю и о чудо, из воды то и дело выныривал хвост касатки.
Постояв и понаблюдав за таким явлением, мы спустились чуть ниже и увидели гнездовье чаек, они мирно сидели на своих гнездах, и периодически взлетали и кружили вокруг нас, отойдя от обрывистых скал, было решено продолжить путь.
3. Артиллерийская батарея береговой обороны.
На побережье возле посёлка ржавеют четыре 100-миллиметровых пушки Б-24БМ. Это остатки позиции береговой артиллерийской батареи. Данные орудия были установлены во время войны для защиты берега от бомбардировок и возможной высадки немецкого десанта.
Погуляв по окрестностям, мы поняли, что на своем маршруте пропустили что-то важное, и конечно-же - Пляж "Драконьи Яйца". Открыв карты и построив маршрут напрямую мы выдвинулись, спуск был крутой, но наша группа спокойно его преодолела и вот оно...
4. Пляж "Драконьи Яйца".
Название происходит от того, что камни и валуны на пляже имеют округлую форму, которая напоминает "Драконьи яйца". В данных местах стоит быть поаккуратнее, т.к весь берег усыпан круглыми неустойчивыми валунами и есть риск упасть с них, засмотревшись на красивые виды.
На этом наш маршрут подошел к концу и мы выдвинулись в отель. Маршрут составил около 10 км. Прикрепляю ссылку на трек маршрута: Лодейное - Батарея.
Вернувшись домой и покушав выдвинулись к следующей достопримечательности, расположенной между с.Лодейным и с.Териберкой - Кладбище кораблей.
5.Кладбище кораблей.
Кладбище кораблей - очень жуткое место, деревянные баркасы уже сгнили, а металлические каркасы напоминают скелеты животных, данное место пользуется популярностью у туристов, и любая поездка в Териберку не обходится без фото в этом месте. По истории, рассказанной моими спутниками, моряки оставляли старые корабли в этом месте, что бы им сопутствовала удача в море.
Далее погуляв по Териберке и Лодейному, сфотографировав все что было интересно, зайдя в разрушенную школу, мы выдвинулись в ресторан "Териберский берег". Шли туда с единственной целью, попробовать морского ежа и гребешка. По вкусу гребешок сладковатый и нежный и для меня был похож на мясо птицы. Морской еж - отдавал йодом и был склизким, но это того стоило. Я вернулся в номер и упал без сил.
На второй день, в планах было сходить на маяк: Маяк трек, но к сожалению морской воздух и болезнь перед поездкой положили меня на кровать с температурой, и пришлось лечиться. Аптечный пункт был закрыт, так что лучше иметь про запас с собой лекарства. У меня их не было, но ребята с которыми путешествовал в первый день, поделились. Спасибо им большое за это.
На следующее утро я вышел к 6:30 на автобус, но погода думала по другому, весь прошлый день было штормовое предупреждение, и единственную дорогу в цивилизацию закрыли. Владелец хостела, где ночевали мои спутники, предложил свои услуги и мы выдвинулись, загрузив машину людьми. Снега было в некоторых местах по колено. Толкая машину, которая застряла перед нами мы медленно продвигались, сквозь белые пустыни.
Но не бывает все так гладко, и следующий сугроб, который мы пытались преодолеть, остановил наш внедорожник. Усилиями 3х парней и водителя мы начали откапывать машину, но чудо, на дороге появился снегоочиститель, который расчищал дорогу и вытянул нас тросом.
Приехав в Мурманск, наступила пора закупаться сувенирами. Заранее знав, что я хотел привезти я купил багажное место. И так, мой список сувениров с Мурманска:
1. Первое и самое главное - Рыба, копченая, вяленая и консервы. Закупился рыбой я знатно на 6к. Что же еще везти с рыбного места любителям рыбы?
2. Оленина - в тайге выращивают оленей, 2 года назад я был на Полярном Урале и оленина - это то, что покорило мое сердце. В мурманске есть проверенная фирма Reindeer - вкусные продукты из мяса оленя, магазин которой располагается около ЖД вокзала.
3. Варенье из морошки - варенье из этой вкусной ягоды, которая произрастает на севере в тундре, очень полезно и вкусно, как сладкое дополнение к чаю.
4.Сувениры с териберки на выбор: кружки, магнитики, тарелки и т.д.
Загрузившись в самолет, я улетел с этого прекрасного места с кучей положительных эмоций и отдохнувший от городской рутины.
Сейчас вспоминая эти прекрасные моменты, я понимаю, что Териберка - место где за 3 дня можно сбежать от суеты, увидеть местный колорит, попробовать необычные блюда местной кухни и свежую рыбу, увидеть водопад, тайгу и море, побывать на краю земли, подышать морским воздухом, да и просто отдохнуть с пользой.