Один из топовых канадских комментаторов Горд Миллер в недавнем интервью газете «Спорт-Экспресс» произнес одну многозначительную фразу, суть которой в последнее время характеризует целое направление хоккейной истории. Курс, на который был взят за океаном и очень неплохо приживается у нас.
Так в чем же суть?
Вот слова Горда Миллера:
«… вокруг российского хоккея есть некий миф. И вы гонитесь за этим мифом...
— Большая «Красная машина», о ней речь. Мы друзья со Славой Фетисовым, мне он очень нравится. Когда я слышу, как он говорит про возвращение славных дней русского хоккея..., были ли они так хороши? Россия выиграла много чемпионатов мира и Олимпиад, куда энхаэловцы не могли приехать. Но в соревнованиях «лучшие против лучших» Россия (или СССР) проиграла в 1972, 1976, 1984, 1987, 1991, 1996 годах. С энхаэловцами вы взяли, наверное, всего две олимпийские медали. Да, выиграли Кубок Канады 1981 года, вчистую. Но когда приезжают сильнейшие, у России не лучшие результаты. Поймите, я не критикую русский хоккей, он дал миру много выдающихся игроков. Но вы преследуете цель, идею, которой не существует. Ее не было. Советские команды доминировали в 1970-е, но на чемпионатах мира, куда канадцы не отправляли так называемых профессионалов. Думаю, вам стоит переосмыслить, чего вы пытаетесь добиться...»
Вот так значит.
При этом человек является топовым комментатором в Канаде, ездил на 26 последних чемпионатов мира среди молодежных команд, и просто по своему статусу не может не знать, что с 1977 года профессионалы активно участвуют в чемпионатах мира. И это не «ноунеймы» как зачастую сейчас, а хоккеисты топовые, кумиры. Система распределения ведущих игроков по клубам НХЛ такова, что все они примерно в равных долях распределена по всем клубам лиги, и на чемпионат мира всегда отбиралась очень достойная команда.
В чемпионатах мира в разные годы принимали участие такие звезды НХЛ как: Фил Эспозито, Тони Эспозито, Уилф Пеймент, Род Жильбер, Жан Проново, Рон Эллис, Гэри Ангер, Дэннис Мэрук, Бобби Смит, Джон Оградник, Майк Фолиньо, Майк Гартнер, Ларри Макдональд, Марсель Дионн, Ларри Робинсон, Ги Лафлер, Боб Гейни, Уэйн Гретцки, Дэррил Ситтлер, Мишель Гулэ, Скотт Стивенс, Крейг Хартсбург, Пол Коффи, Бобби Кларк, Билл Барбер, Кевин Лоу, Пол Рейнхарт, Дино Сиссарелли, Дэйл Хаверчук, Брайан Пропп, Дэйв Тэйлор, Чарли Симмер, Ларри Мерфи, Джейми Макоун, Марио Лемье, Кирк Мюллер, Рон Френсис, Берни Николлз, Кевин Динин, Стив Айзерман, Дэннис Потвен, Кен Данейко, Грег Адамс, Брент Саттер, Дэйв Андрейчук, Брайан Беллоуз, Грант Фюр, Дэйв Эллетт, Рэнди Карлайл, Пэт Вербик, Жерар Галлант, Гленн Андерсон, Марк Мессье, Эл Макиннис, Рик Токкет, Тео Флери, Дуг Гилмор, Джо Нуиндайк, Джон Каллен, Марк Рекки, Майк Вернон, Роб Блэйк, Расс Куртнолл, Джефф Куртнолл, Тревор Линден, Джо Сакик, Стив Лармер…
В общем, наверное, было бы проще перечислить тех звезд первой величины, кто не участвовал в чемпионатах мира.
Другое дело что результаты не всегда оправдывали ожидания. Вернее, совсем не оправдывали. За время участия хоккеистов НХЛ в чемпионатах мира одновременно со сборной СССР, канадцы не победили в первенстве ни разу. Лишь дважды (1985, 1991) опередив сборную СССР в итоговом протоколе.
Я весьма сомневаюсь в том, что профессионал такого уровня как Горд Миллер об этом не знал или забыл. Скорее всего вспоминать об этом сейчас не принято. Другое дело что гораздо приятнее приводить в пример серию 1972, несмотря на то что начиналась эта серия с того, что сборная Канады ехала выигрывать все восемь матчей, причем каждый из них с разгромным счетом. В итоге же сборная Канады выиграла последний матч с перевесом в одну шайбу и это с тех пор отмечается как великая победа канадского хоккея.
Серия 1974 как вы понимаете у них не в почете. «Ну так там же не НХЛ, а ВХА» - нам скажут, хотя если бы канадцы одержали победу, то эта серия заняла бы также свое почетное место в ряду побед.
Кубок Вызова 1979 тоже не упоминается… «Ну как же, там ведь были шведы… Аж три…». И то, что сборная именовалась командой «Всех звезд НХЛ» — это обстоятельство никак не оправдывает. Местные воздыхатели договариваются даже до того, что это было как оказывается – «шоу» … И никто из профессионалов не ехал играть всерьез… А злобные Советы начали играть в свой «зубодробительный» хоккей и обескуражили звезд НХЛ, которые, как оказалось, привыкли отдыхать во время звездных уик-эндов.
Каково!?
Что до кубков Канады, то их я уже обсуждал немало. Из пяти турниров только состав сборной в 1981 и 1987 годах можно назвать оптимальным. И чем остальные отличаются от аналогичных составов Канады на чемпионатах мира не знаю. Либо мы принимаем все составы команд на официальных турнирах без дурацких оговорок про обстоятельства, так как это официальные турниры и состав на них – прерогатива команд и ее тренеров, либо не рассказываем сказки о «сильнейших турнирах», там, где это удобно. Что кстати полностью совпадает с нашей версией. Экспериментальность составов в 1976, 1984, и 1991 – это наша внутренняя информация. Никогда на высоком уровне она не называлась как отговорка при плохом результате. Наш результат – наши проблемы. Чего не скажешь о канадцах.
Ну а если мы не принимаем результаты на чемпионатах мира как определяющие, то и не стоит приклеивать к своей удобной версии те самые кубки Канады, созданные в Канаде, для Канады, по правилам НХЛ и с НХЛ-овскими арбитрами. Что в принципе уже можно считать абсурдом. Но даже если принять канадскую версию, отмести все условности, то необходимо отметить, что сборная СССР ни разу не проиграла Канаде решающие матчи больше одной шайбы. При всех уже перечисленных обстоятельствах.
Вообще претензии канадцев к чемпионатам мира, нашим победам в них, и якобы «не тех своих составах» выглядят просто смешно. Это как я сказал бы, что надавал бы Флойду Мейвезеру по ушам, но не имею возможности приехать на бой с ним. Посему считать Мейвезера сильнейшим в мире просто не могу. Чувствуете?
Ну а почему в таком случае претензии канадцев, что не привезли «кого-надо» воспринимается иначе?
Горд Миллер далеко не дурак, и я сомневаюсь в том, что он не лукавит. Вопрос в другом – почему это как «спасительный круг» снова хватают личности типа Никиты Петухова с печально известного спорт.сру. Таблички рисуют, в которых, конечно, нет места ни серии 1974, ни кубку Вызова 1979, ни чемпионатам мира. Ну как же – «старший приказал» (Ручечник).
Заглядывать в рот таким как Горд Миллер у дельцов со спорт.сру напоминает одну страну, которая так же заглядывает в рот одной заокеанской державе, не имея ни грамма своего мнения.
Сергей Савин.