Как я узнал, что самый лучший планетарий получается из храма.
Я продолжаю гостить у родственников в Нижнем Новгороде. Надо добавить, что это далеко не первый мой визит. В детстве часто всех детей свозили к одной добродушной бабушке-одуванчик. Она была не только дачницей и огородом, но и продвинутой горожанкой. Поэтому периодически устраивала экскурсии по нижегородским достопримечательностям (в то время он конечно был город-герой Горький).
Поэтому приехав в гости уже со своими детьми, я решил прогулять их по своим давно знакомым местам.
Да города меняются, строятся ЖК и ТЦ, но такой перестановки я не ожидал.
В советские годы город хвастался вторым открытым в СССР планетарием. Сегодня на месте купола с небосводом и астрономов располагается храм с монахами.
Нижний Новгород передал планетарий монастырю. Оказывается, что исторически это здание принадлежало Арзамасской и Нижегородской епархии, и именовалось Алексеевском монастырем. Церковь в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского была построена в начале 19 века.
Отлично смотрится с противоположного берега Оки и Канавинского моста.Храм красив как снаружи, так и внутри.
Теперь этот комплекс состоит из мужского Благовещенского монастыря, храма, и учебных корпусов семинарии.
Переезд в новое здание совершился в 2005, спустя 86 летнего перепрофилирования. Оно кстати расположено на противоположном берегу Оки рядом с ещё одним артефактом цирком. Я изучал просторы космоса, а за ним скрывались старинные фрески и иконы.
Оказывается, что храмы идеально подходят для планетария. Подобная замена была проведена и в Барнауле.
Крестовоздвиженская церковь томилась в стенах планетария более 70 лет. Астрономы и звездочеты тоже не в обиде, новый храм для звёзд и планет носит имя космонавта Гречко.
Вот такие преобразования, зато мы всей семьей посетили оба заведения. Тем более что виды с любой стороны открываются шикарные. Спасибо что дочитали до конца, внизу составил подборку интересных статей для вас, посмотрите
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
Посмотрите на заметку
👍палец вверх !-не забываем