Я всегда была равнодушна к творчеству Н.И. Фешина. У нас в группе, когда я училась в художественном училище, были его восторженные почитатели. Они пытались подражать его манере, ходили на занятия с альбомом репродукций художника.
Я листала этот альбом и не понимала восторга своих сокурсников. Так у меня и сложилось более чем спокойное отношение к творчеству Н.И. Фешина. Поэтому для меня совершенно неожиданно прозвучали слова дочери, которая в Москве попала на выставку в Третьяковской галерее работ художника. Она заявила: «Мама, он гений. Его живопись невообразимо материальна. Посмотри, как все написано!».
Я посмотрела теперь уже фото в интернете. Снова поняла, что меня не впечатляет. Дождалась дочку и приступила к подробному опросу, почему же ей так понравился художник. Мне было очень интересно ее мнение, тем более что она сама живописец. Было интересно и то почему я никак не оценю творчество этого художника.
Выставка Николая Ивановича Фешина прозвучала очень мощно. Само ее оформление, цвет стен были идеально подобраны, чтобы картины художника воспринимались. Его живопись свободная и богатая по колориту. Пишется широкими пастозными мазками, уверенного мастера. Работы кажутся драгоценностями из-за сложных и тонких оттенков цвета, богатого колорита.
Дочка заметила интересный прием, который позволяет художнику зажечь колорит картины, дополнить ее цветовой диапазон. Фешин на каждой работе делает вкрапления открытыми яркими цветами. Мазки, линии или даже точки, как бы случайно нанесенные на поверхность холста, желтого, красного или синего цвета своим ярким звучанием подчеркивают сложность цветовых отношений в картинах.
Его работы хочется рассматривать, впитывая гармонию цвета. Картины художника неординарны и единичны в своем решении. Н.И. Фешин все делает по-своему. Некоторые работы художника я увидела впервые на фото с выставки и была поражена смелости художника.
Например, работа «Бойня», где огромный холст посвящен теме, которую никто никогда не поднимал. Эта картина написана живописно и выразительно, где сцена убоя скота поражает своей красочностью. Дочка мне прислала фрагмент этой работы, чтобы доказать гениальность художника. Эту работу разместили на отдельной стене, поставили рядом скамейку, чтобы можно было все рассмотреть и задуматься о замысле художника, который пишет эту картину в разгар Первой мировой войны.
Слушая дочку и смотря на репродукции, фото картин Н.И. Фешина, я понимаю, что печать искажает цвет работ, не дает прочувствовать красоту мазка и глубину цвета. Особенно это заметно, если работа написана пастозно, и в образном решении принимают участие форма и манера нанесения мазков.
Живопись можно смотреть и оценивать, только видя ее в реальности. Иначе невозможно составить свое мнение о творчестве художника. Только живая картина даст полное представление о том, что хотел сказать художник и как он это сделал. По-другому никак не получится.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и отзывы.