Сегодня полезными сведениями про косметику в Турции с нами делится Настя https://instagram.com/anaredkaya
Я сама давно на неё подписана и особо слежу за всеми её постами об аромотерапии и косметике.
Далее её текст:
"Наверняка вы замечали, что в Турции выбор уходовых средств не настолько богатый, как в России. Нет, вы, конечно, найдёте здесь и импортный масс, мидл и люкс, приверженцы условных Nivea, Clinique, Kiehl`s и Chanel не будут страдать от нехватки любимых средств, и даже адепты корейской косметики найдут свои магазины. Однако, если вы любитель натуральной косметики или хотите пользоваться качественным уходом made in Turkey, на поиск идеальных средств может уйти время.
Я в таком поиске нахожусь постоянно: почти 10 лет пробую местные марки и делюсь отзывами в своём инстаграме. Мои критерии: средства местного производства из натурального, тоже местного сырья. Если вы разделяет мои требования, поделюсь здесь своими наблюдениями.
1️⃣Ура, Актар!
Оказавшись в магазинчике народных средств, можно потерять голову от ароматов и изобилия всего натурального. Но осторожно: не стоит полагать, что все, что продаётся под вывеской актара - натуральное. Продавец может нахваливать вам 100% натуральный крем на ослином молоке, а вы не поленитесь почитать его состав: для этого не нужно знать турецкий, ингредиенты обозначаются международной номенклатурой. Не удивляйтесь, обнаружив в "натуральных" средствах минеральное масло или сульфаты - у турок своеобразное понимание натурального. В актарах стоит обратить внимание на жирные масла местного производства (виноградная кость, миндаль, чёрный тмин, зверобой), натуральное мыло, иногда розовую воду. Со всем остальным мой совет - проверяйте составы.
2️⃣Розовая вода - гордость Турции. Гидролат розы, получаемый при выработке розового масла - отличное увлажняющий средство для кожи. Я считаю её лучшим косметическим сувениром, при условии, что вода натуральная. А как же иначе, скажете вы? Иначе - это разбавленная, синтетическая или ароматизированная жидкость, выдаваемая за натюрэль. Смотри п.1 - читай состав: там должна быть только Rosa Damascena и больше ничего.
3️⃣Достойный масс. Привлекательные цены с одной стороны и доступность (эти марки продаются и в косметических, и универсамах, и в актарах) с другой. Обратите внимание на марки:
✔️Thalia (мыло, средства для лица и тела);
✔️Otacı (средства для волос и лица, у них отличная серия на основе розы);
✔️Gülbirlik - это бывшая марка Rosense, специалист по розовой воде и средствам на основе розы из Испарты;
✔️Silveno (отличные дезодоранты и средства для тела);
✔️Eyüp Sabri Tuncer (шампуни и кондиционеры, жидкое мыло с ароматами Турции);
✔️Dalan (волосы и тело);
4️⃣Крафтовые марки - направление, набирающее популярность в Турции, что не может не радовать. У каких-то уже есть имя, какие-то только набирают популярность. Эти средства производятся не фабрично, а в мастерских, часто в провинции, из натурального местного сырья. У них можно найти как чистые продукты (масла, гидролаты), так и готовые косметические средства. Условный недостаток крафта - доступность: они обычно продаются через интернет, поэтому для туристов знакомство с этими марками проблематично, но если вы живёте в Турции, все решаемо.
✔️Homemade Aromaterapi - лидер среди крафтовых с магазинами в Стамбуле и Измире. Гидролаты, эфирные и базовые масла, средства для лица, тела и интерьера отличного качества;
✔️Gülsha - средства из розы премиум качества. Эту марку можно найти в турецких аэропортах;
✔️Mediflora - замечательные твёрдые шампуни и уход для лица;
✔️Misbahce;
✔️Rosecenatural;
✔️Simya Evi;
✔️Abtira;
✔️Hepsimis.
Как видите, не все так печально на турецком косметическом рынке 😀
Радует, что вековые традиции народной косметологии удачно используются для создания современных средств"
———————
Анастасия - начинающий гид в Турции. Она любитель историй и традиций, что сразу видно по её блогу.
А также она много пишет про традиционную косметику и делится искренними рекомендациями.
✅https://instagram.com/anaredkaya
Следите за важными новостями, касающиеся Турции каждый день на моем телеграм канале.
Мой инстаграм, там больше сравнений Турции с Чехией.