Азербайджан - один из древнейших стран распространения христианства. Если быть точнее, то Азербайджан считается одной из стран, где христианские общины были созданы задолго до того, как оно стало государственной религией в IV веке.Сегодня мы узнаем, как и каким образом данная религия распространялась в стране огней.
Апостол Фаддей
Источники содержат сведения о распространении христианства на территории Южного Азербайджана в I веке нашей эры. Первыми проповедниками христианства здесь были апостолы. Через два года после вознесения Иисуса Христа первохристианские апостолы отправились в разные уголки Мира для проповеди. Павел отправился в Китай, Фома - в Парфию, а Варфоломей - в Атропатену по пути в Индию.
Прямое же распространение христианства на юге Азербайджана связано с именем апостола Фаддея. Он распространял христианство среди атропатинцев (азербайджанцев). Вслед за Павлом, Фомой и Варфоломеем апостол Фаддей и его ученики пришли в Южный Азербайджан, чтобы распространять христианство на территории нынешнего Маку. Однако тут враги христианства начали преследовать Фаддея и его учеников. В итоге апостол Фаддей был замучен до смерти.
Его ученикам удается тайно хоронить его и вернуться в Иерусалим. Отметим, что до недавнего времени местонахождение могилы Апостола Фаддея оставалось неизвестным. Его могила была обнаружена только во второй половине XX века совместной ирано-немецкой археологической экспедицией недалеко от города Маку.
Фальсификации армянской церкви
В книге Моисея Каланкатуйского «История Албании» говорится, что апостол Фаддей был убит армянским царем Санатурком (стр.18). К сожалению, эта дезинформация повторяется в семитомном академическом издании «Истории Азербайджана». На самом деле сомнительно, что апостол Фаддей был убит «армянским царем» Санатурком. Так, известно, что Санатурк, якобы относящийся к династии Аршакидов, правил в 115–116 гг. Потому, что даже нумизматические исследования подтверждают обратное.
Археологические раскопки выявили парфянские драхмы в кладовых монетах, найденных в Азербайджане, что указывает на то, что Санатурк, который был представлен как «представитель армянской династии Аршакидов», на самом деле был парфянским правителем; и что его правление восходит к периоду до нашей эры, охватывая 77-70 гг. Таким образом, он не мог убить Фаддея в первом веке нашей эры.
Дезинформация в «Истории Албании» об убийстве апостола Фаддея «армянским царем» Санатурком является результатом такой деятельности, как фальсификация истории, которая типична для армянских авторов. Интересно, что перевод этого труда с албанского на армянский язык выполнял католикос Армении Анания.
Апостол Елисей
Судя по всему, проповедь христианства апостолом Фаддеем в Азербайджане совпала с миссионерской деятельностью учеников Иисуса в разных частях света. Большого перерыва в распространении христианства в Азербайджане не было. После того, как Елисей, ученик апостола Фаддея, рассказал в Иерусалиме о завистливом мученичестве святого Фаддея, апостол Иаков, брат Иисуса Христа, первый патриарх Иерусалима, был назначен епископом Востока, Албании. («Епископ» - греческое слово, означающее «надзиратель».).
Историческими фактами, свидетельствующими о преемственности первого этапа распространения христианства в Азербайджане, является тот факт, что апостол Фаддей и его ученик Елисей действовали одновременно, то есть в I-II веках.
Постройка первой христианской церкви на Востоке!
По велению святого Иакова Елисей, которому суждено было проповедовать христианство на Востоке, покинул Иерусалим и перебрался в Персию, а оттуда на юг Азербайджана — в Маскут, находящийся на западном побережье Каспийского моря.
Елисей начинает проповедовать христианство в албанской области Чоле. Он собирает учеников из разных мест и рассказывает им об Иисусе, его божественных качествах и чудесах. Елисей путешествует с тремя своими учениками из Чолы в провинцию Ути на правом берегу Куры, где он продолжает свою проповедь.
Однако позже некоторые родственники учеников Елисея приезжают в Чолу, чтобы забрать их домой, так как им угрожали враги христианства. Так, один из учеников, не желавший возвращаться, был убит родственниками. Опасаясь за свою жизнь, двое других учеников вернулись к своим родственникам.
После всех этих событий, Елисей направляется из Ути в Шекинскую провинцию и строит церковь в Гисе (ныне деревня Киш в Шекинском районе Азербайджана), находящийся к северу от современного города Шеки. Таким образом, церковь Гис становится первой христианской церковью на всем Востоке.