Найти в Дзене
СысоевFM

От булок у метро до ресторана в Пулково: как открывают рестораны молодые и смелые

Продолжаю рассказывать истории молодых рестораторов, которые открыли своё заведение в течение года и все у них получилось. Сейчас история юного Ивана Корнеева из Петербурга. Иван Корнеев, «Коржов» (Санкт-Петербург), 24 года: «Первую свою точку «Коржов» я открыл в разгар пандемии, в начале лета 2020 года. «Коржов» — это петербургская сетевая кондитерская с плюшками, хлебом, сэндвичами и десертами. Всего около 60 наименований. Открывал я ее сам — на деньги, накопленные за время учебы. Думаю, что все у меня так сложилось во многом благодаря моему образованию: я закончил Высшую школу экономики и получил степень BBA во французском Université Lille 1. Открытие пекарни обошлось мне в 7 миллионов. Это немало, но мне важно было купить хорошую мебель, использовать в оформлении хорошие материалы. Все это происходило посреди локдауна, и, признаться, мне было очень страшно. Представьте: арендовал помещение, внес залог — и тут оказалось, что открыться я пока не могу. Не раз приходила мысль: а может

Продолжаю рассказывать истории молодых рестораторов, которые открыли своё заведение в течение года и все у них получилось. Сейчас история юного Ивана Корнеева из Петербурга.

Иван Корнеев, «Коржов» (Санкт-Петербург), 24 года:

«Первую свою точку «Коржов» я открыл в разгар пандемии, в начале лета 2020 года. «Коржов» — это петербургская сетевая кондитерская с плюшками, хлебом, сэндвичами и десертами. Всего около 60 наименований. Открывал я ее сам — на деньги, накопленные за время учебы. Думаю, что все у меня так сложилось во многом благодаря моему образованию: я закончил Высшую школу экономики и получил степень BBA во французском Université Lille 1.

Открытие пекарни обошлось мне в 7 миллионов. Это немало, но мне важно было купить хорошую мебель, использовать в оформлении хорошие материалы. Все это происходило посреди локдауна, и, признаться, мне было очень страшно. Представьте: арендовал помещение, внес залог — и тут оказалось, что открыться я пока не могу. Не раз приходила мысль: а может, забрать залог и отказаться от всего этого? Но потом я посмотрел по сторонам, увидел, что соседи готовятся к открытию, и понял, что рискнуть надо. Отлично помню первый день работы — это было прекрасно. Все закрыто, город закрыт, но народ все равно идет в сторону метро, работа ведь никуда не делась. Заходили, удивлялись — ой, а у вас возможно что-то купить? Плюшка и хлеб — это интуитивная покупка. Такие покупки совершаются легко. И это нас спасло, даже несмотря на то что работали мы сначала в формате магазина. Веранда появилась только в июле, после отмены ограничений, и она нам очень помогла.

А уже спустя девять месяцев, в апреле 2021 года, я открыл новую флагманскую точку «Коржов» в Пулково — в зоне вылета внутренних авиалиний. Этот проект стоил в два раза дороже, и он стал отличной альтернативой бизнес-лаунжу. Это уже не кулинария, это ресторан с полноценным меню шефа Петра Байдаченко, алкогольной картой шеф-бармена Романа Чекмарева и панорамными окнами. Сразу после открытия мы быстро освоили функцию предзаказа вместе с доставкой «Яндекс.Еда», что позволяет существенно сэкономить время отъезжающих: ты приезжаешь в аэропорт уже с четким пониманием, сколько у тебя времени на еду перед вылетом.

Наверное, перед открытием я сталкивался с теми же задачами, что и многие другие рестораторы: согласование проекта перед началом строительства; сжатые сроки арендных каникул, учитывая высокую арендную плату, и так далее. Но все же хочу предупредить всех: тендер в Пулково — это непросто. И эмоционально, и технически, и надо подходить к нему подготовленным. Но мы справились, за что спасибо моей команде.

Сейчас в планах — открытие двух точек в Шереметьево, и думаю, что это может быть еще ответственней».

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

.

Еда
6,93 млн интересуются