Многие считают, что апофеоз необоснованного завышения цен — это курорты Краснодарского края и Крым в летний сезон отпусков. На самом деле у нас в стране есть такие регионы, по сравнению с которыми цены курортов юга — просто дешевые забегаловки рядом с дорогущими ресторанами.
Жаль только, что цены эти обусловлены не более высоким качеством продуктов и жизни людей в этих регионах, а труднодоступностью и суровым климатом. Правда, из этого правила есть свои исключения...
Крым пятилетней давности — этот тот еще уголок "райских" цен. Пока не построили мост, цены на обычные продукты на полуострове были дороже процентов на 20, чем на материке, а на продуктовый импорт так вообще раза в полтора.
Ситуация частично изменилась с постройкой моста. Какое-то время перекос по ценам еще был, но сейчас они если и отличаются от общероссийских, то максимум процентов на десять. Сам приезжал в Крым прошлой весной и должен сказать, что цены в магазинах мало отличались от нижегородских. Летом в сезон, как водится, ценники переписывают, а как спадает жара и вместе с ней поток отпускников, цены возвращаются к привычным значениям.
Но помимо Крыма есть у нас в стране регионы, в которых цены не снижаются благодаря постройке мостов на "большую землю"...
Это я о Камчатке. На Камчатку я ездил прошлой весной и должен сказать, что цены меня очень удивили. До поездки я слышал о "сказочных" камчатких ценах в 700 рублей за килограмм помидор, но одно дело услышать такое и совсем другое – увидеть своими глазами. Зрелище действительно впечатляюще-разорительное.
Помимо легендарных цен на овощи, Камчатка в принципе славится не слишком лояльным отношением к кошелькам местных и гостей полуострова. Цены здесь в среднем раза в полтора выше, чем в крупных сетевых магазинах на западе страны – и это в Петропавловске-Камчатском.
Если уезжать дальше на север полуострова, то там цены на все и вся увеличиваются прямо пропорционально увеличению расстояния от центра региона. В удаленных поселках Эссо и Усть-Камчатске можете смело умножать столичные ценники на самые обычные продукты на два. В селах, куда нет дорог, а только летают самолеты и вертолеты, соответственно, еще дороже.
Правда, говорят, что на Чукотке еще дороже, чем на Камчатке. Сам не могу сказать, до Чукотки пока не добрался. Но если вспомнить, что почти вся Чукотка расположена за Полярным кругом, и на огромной территории проживает меньше пятидесяти тысяч человек, а автомобильное сообщение между поселками напрочь отсутствует, то нетрудно представить, какие там цены на продукты.
Как по вашему, какой регион России самый дорогой?