Где прогуляться вечером, покататься на велосипеде или просто посидеть на скамейке в тени деревьев? Каждый из вас сейчас сразу подумал про набережные Москвы-реки. Они, действительно, стали главным местом отдыха в столице. Но так было не всегда, благоустраивать их начали в 2010 году. За это время 32 набережные общей протяженностью почти 60 километров стали комфортными местами для отдыха: пешеходные пространства, смотровые площадки, велодорожки, масштабное озеленение и удобные скамейки.
Все проекты благоустройства набережных индивидуальны. Например, на Краснопресненской и Андреевской появились смотровые площадки. Но есть и общие черты: расширение тротуаров и масштабное озеленение (деревья делят прогулочную и транспортную зоны).
И, кстати, набережные преображаются не только в центре Москвы. Читайте в нашей подборке о самих масштабных проектах благоустройства набережных столицы, в том числе, и в этом году.
Крымская набережная
Это первая набережная, где еще в 2013 году прошло благоустройство. Она стала продолжением Пушкинской, Андреевской и Воробьевсккой набережных, влившись в 12 километровый пешеходный маршрут.
На набережной обустроили пешеходные и прогулочные дорожки, для скейтбордистов и велосипедистов — специальные горки.
Главный архитектурный элемент – волна, форму которой повторяют пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки и крыша вернисажа. Пешеходные «волны» поднимаются до 0,3 метра, велосипедные — до 1,5 метра. Через весь парк проходит деревянный променад протяженностью около одного километра.
Изюминка: сухой фонтан с разноцветной подсветкой. Около 200 распылителей позволяют струям выстреливать от полуметра до 3 метров.
Здесь же расположены арт-павильоны - 210-метровая галерея вдоль парка «Музеон», где почти 100 художников могут показывать свои работы.
Фрунзенская, Новодевичья, Лужнецкая набережные благоустроили в 2014–2015 годах (6,5 километра). Кремлевская набережная преобразилась в 2016 году. Длина ее составила почти километр.
12 набережных в 2017 году
В 2017 году комплексное благоустройство затронуло сразу 12 набережных:
- Якиманскую,
- Москворецкую,
- Краснопресненскую,
- Смоленскую,
- Ростовскую,
- Саввинскую,
- Котельническую,
- Гончарную,
- Андреевскую,
- Болотную,
- Пречистенскую,
- Лужнецкую (от Лужнецкого метромоста до Фрунзенской набережной).
Вдоль набережных Москвы-реки (от «Сити» до Таганской площади) появился уникальный пешеходный маршрут протяженностью 19 километров.
Якиманская набережная
Самый интересный проект 2107 года Участок от «Музеона» до Патриаршего моста закрыли для машин, и он стал продолжением Крымской набережной. Ширина пешеходной зоны — более 10 метров. От Патриаршего до Малого Каменного моста появились тротуары для прогулок в сторону улиц Балчуг и Большая Полянка или вдоль Водоотводного канала — пешеходная зона шириной свыше 10 метров.
Лужнецкая набережная
Здесь появились зоны не только для прогулок, но и для езды на роликах и велосипедах и маршруты для бега. Длина беговой дорожки со специальным прорезиненным покрытием — 3 километра. Пешеходную часть, расположенную ближе к воде, замостили крупной плиткой, а на дорожках для велосипеда и роликов уложили асфальт.
Вдоль набережной в тени деревьев установили 6 воркаут-площадок с уличными тренажерами.
Главное преображение - новое пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке установили деревянную лестницу из специально обработанной лиственницы — на ее ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать и просто любоваться Москвой-рекой.
Овчинниковская и Озерская набережные
Благоустройство этих двух набережных завершилось в 2019 году. В результате вместо двух на набережных осталось по одной полосе движения, а для пешеходов на освободившемся месте устроили новые места отдыха.
Воздушные кабельные линии убрали под землю, тротуары расширили, обновили систему ливневой канализации, установили более 170 фонарей с энергосберегающими лампами. На набережных высадили около 1300 кустарников и более 100 деревьев.
На проезжей части обновили покрытие, реорганизовали парковочное пространство, а для пассажиров общественного транспорта оборудовали современные остановочные павильоны. Установили лавочки и урны.
Здесь появилось и 2 небольших сквера. В зеленой зоне на пересечении Овчинниковской набережной с Садовническим проездом можно отдохнуть в ожидании трамвая. А сквер между Садовническим мостом и Средним Овчинниковским переулком стал еще одним комфортным городским пространством с лавочками и дополнительным освещением.
Капотня
В 2019 году в Капотне на берегу Москвы-реки создали парк. Специалисты бережно отнеслись к особенностям ландшафта: заболоченные участки не стали искусственно осушать, а сделали частью экотроп. Их смонтировали на сваях и выложили террасной доской. Освещение, которое включается вечером, безопасно для растений и животных.
Парк на набережной в Капотне стал продолжением ранее благоустроенного парка 850-летия Москвы в Марьине.
Планы на 2021 год
В этом году в Москве завершится благоустройство двух набережных около Киевского вокзала (Тараса Шевченко и Бережковской), где появятся, в том числе, и велодорожки. Новый облик обретут Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные.
Одна из особенностей проекта благоустройства острова Балчуг — условное разделение пространства на историческое (вдоль линии домов) и современное (у воды). На набережных установят 540 новых опор освещения с энергосберегающими лампами, который также будут подчеркивать это разделение: одни выполнят в ретростиле (они будут напоминать газовые), другие — в минималистичном. Парапеты набережных украсит специальная подсветка из 544 светильников.
Преображение ждет и Репинский сквер, открытый в 1948 году. В нем появятся фонари, скамейки и урны в стиле конца 40-х годов прошлого века. Кроме того, здесь оборудуют новый проход на Болотную набережную. Это будет удобный маршрут между Софийской и Болотной набережными. Основные работы планируют завершить к сентябрю 2021 года.
Так же, читайте подробнее о том, как благоустроят все набережные острова Балчуг
и о том,