Найти тему
Зухра Хасанова

Башкирское блюдо богатая витаминами "Гашура"

У башкир есть религиозные праздники и дни. Эти дни они проводят по особому. Конечно самое главное это - угощение. Будь это только семья, родственники и соседи. Особенно, когда держим пост стараемся принимать пищу богатую витаминами. Одно из таких блюд - это блюдо "Гашура".

Для приготовления есть три основных блюда. Пшеница - 1 стакан; фасоль- полстакана, нут - полстакана. Кроме этого разные ягоды и сухофрукты.

Нужно пшеницу промыть, залить водой, вскипятить и оставить на ночь. Фасоль и нут тоже залить водой и оставить на ночь в разных посудах. Утром каждый продукт варим отдельно в разных посудах. Пшеница и нут готовится обычно за 2,5 -3 часа, фасоль за полтора часа. Если при варке вода кончается, то добавляем кипяченую воду.

Таким образом, все три продукта сварились. Кладем их в одну большую кастрюлю. Добавляем изюм, мелко нарезанный инжир, курагу и снова варим минут 15. Далее один стакан или меньше сахара, яблоко, банан, киви орешки, можно мандарин, вообще какие фрукты имеются под рукой и снова варим минут 5. И так блюдо готово. Нужно разложить по маленьким посудам и сверху украсить гранатом, кокосовой стружкой. Зависит от вашей фантазии.