Сосиски не сдают своих позиций и остаются популярной едой, даже при существующем тренде на здоровое питание. И все же их продолжают ругать за ненатуральный состав, отсутствие мяса и высокую калорийность. Попытаемся разобраться, насколько верны эти утверждения?
Росконтроль уже тестировал множество видов сосисок. Участвовали в испытании и сливочные. Но разнообразие марок настолько велико, что в этот раз для экспертизы были закуплены сливочные сосиски других популярных брендов «Окраина», «Мясной дом Бородина», «Рублёвский», «МясновЪ», «Великолукский мясокомбинат» и «Мираторг».
Вначале поговорим о безопасности
Безопасность мясной продукции – первое, что волнует покупателей. По итогам исследования, не все протестированные образцы безопасны. В образце «Великолукский мясокомбинат» выявлено содержание консервантов сорбиновой и бензойной кислот – 0,023% и 0,053% соответственно. Это стало поводом для внесения продукта в «Черный список» Росконтроля. А вот сальмонеллы, клостридии, золотистый стафилококк, листерии, бактерии группы кишечной палочки в протестированных сливочных сосисках не обнаружены. КМАФАнМ (показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой) у всех образцов ниже максимально допустимого уровня.
Какие образцы в Списке товаров с замечаниями?
Сосиски сливочные — это «ГОСТовский» продукт и выпускать их по ТУ производители не имеют права, поэтому качество сливочных сосисок проверялось нашими экспертами еще и на соответствие ГОСТу. В рамках этой проверки оценивались и состав, физико-химические и органолептические показатели.
Поводом для включения четырех из шести образцов в Список товаров с замечаниями стала недостоверная маркировка, касаемо состава. Выявлено присутствие компонентов, незаявленных в составе и не предусмотренных ГОСТ 23670, по которому изготовлена вся продукция, которая участвовала в тестировании. Что же нашли эксперты Росконтроля?
- «Рублёвский» – каррагинан, частицы свиной шкурки, крахмал, животный белок.
- «МясновЪ» – клетчатка пшеничная.
- «Великолукский мясокомбинат» – частицы свиной шкурки, животный белок.
- «Мираторг» – частицы свиной шкурки, растительный углеводный компонент и животный (коллагеновый) белок.
Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «В целях информирования конечного потребителя о возможном содержании технически неустранимых примесей компонентов, не являющихся рецептурными, на продукт выносится информация: «На предприятии используется горчица, злаки, сельдерей и продукты их переработки». Покупая сосиски с такой надписью, покупатель оповещен о возможности присутствия аллергенов. Возможные следы горчицы, злаков, сельдерея и продуктов их переработки указываются в маркировке в целях исполнения требования технического регламента о маркировке аллергенов, которые могут попасть в продукт в результате перекрестного загрязнения на производстве. Однако в данном случае речь идет о возможном обнаружении следов антигенов, источниками которых являются перечисленные продукты. Возможное перекрестное загрязнение никак не может объяснить попадание в продукт клетчатки, коллагенового белка, влагоудерживающих агентов и других незаявленных ингредиентов (фактически были обнаружены далеко не следы этих компонентов, а вполне заметное количество)».
Неточная маркировка пищевой ценности
«Неточности» обнаружены у всех образцов. Где-то показатели больше, где-то меньше, но все они разнятся с теми, что указаны в маркировке:
- «Окраина» – жира на 19% отн. выше, чем заявлено в маркировке. Калорийность на 22% отн. выше, чем указано в маркировке.
- «Мясной дом Бородина» – жира на 9% отн. выше, чем в маркировке. Калорийность на 17% отн. выше, чем заявлено.
- «Рублёвский» – белка на 29% отн. выше, а жира – на 23% отн. ниже, чем заявлено в маркировке.
- «МясновЪ» – жира на 27% отн. выше, чем заявлено в маркировке. Калорийность на 31% отн. выше, чем указано на этикетке.
- «Великолукский мясокомбинат» – жира на 9% отн. выше, чем в маркировке. Калорийность на 12% отн. выше, чем заявлено в маркировке.
- «Мираторг» – белка на 35% отн. выше, а жира – на 17% отн. ниже, чем указано в маркировке.
Нюансы состава
Для справки:
Оксипролин – аминокислота, входящая в состав белка коллагена, образующего соединительную ткань. Ее содержание говорит о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани? В отличие от белка мышечной ткани белок соединительной ткани не содержит все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным.
- В сливочных сосисках «Великолукский мясокомбинат» выявлено сравнительно большое количество оксипролина – 2,098% (свидетельствует о высоком содержании соединительной ткани в продукте).
- В сосисках «Мираторг» относительно много соли по сравнению с другими образцами – а именно, 1,98% хлорида натрия (что не превышает максимально допустимого уровня, согласно ГОСТу).
Резиноподобные и недостаточно сочные
При органолептическом исследовании отмечено, что консистенция у сливочных сосисок «Окраина», «МясновЪ», «Рублёвский», «Великолукский мясокомбинат», «Мираторг» недостаточно сочная. У последнего образца еще и резиноподобная. Сосиски бренда «Рублёвский» обладают вяжущим привкусом. А у марки «Великолукский мясокомбинат» имеют цвет, несвойственный данному виду продукта, и вид на разрезе с наличием включений соединительной ткани, об этом и говорит высокое содержание оксипролина.
Есть или не есть сосиски?
Это решать потребителю. Данное тестирование показало: ситуация в мясоперерабатывающей промышленности оставляет желать лучшего, но не такая плачевная, как во время прошлых исследований. Только один образец – бренда «Великолукский мясокомбинат» эксперты поместили в «Черный список». Сливочные сосиски «Рублёвский», «МясновЪ» и «Мираторг» пополнили Список товаров с замечаниями. Два образца «Окраина» и «Мясной дом Бородина», за исключением некоторых недостатков, признаны качественными и безопасными.