Найти тему
Анна Нечаева

Шоколадный кекс с черной смородиной

Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!

Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму):

  • 180 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. какао
  • 100 мл сметаны
  • 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан черной смородины

Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.

В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.

-2

По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.

-3

В отдельной миске смешать муку, какао, соль и разрыхлитель.

-4

Просеять мучную смесь в масляно-яичную.

-5

Перемешать и взбить до однородного состояния.

-6

Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.

-7

Добавить сметану, взбить до однородности.

-8

Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.

-9

Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.

-10

Выложить в форму тесто, разровнять.

-11

Кекс можно печь и в маленьких формочках, хоть металлических, хоть силиконовых, хоть бумажных. Я тестировала бумажные формочки из своего магазинчика, получилось отлично, но времени на выпечку нужно в два раза меньше, чем для большого кекса.

-12

Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.

-13

А вот так он получился в маленьких формочках.

-14

Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.

-15

Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!

-16

Приятного аппетита!

Рецепт я нашла вот тут.

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 10.07.2015, набрал просмотров: 14976 и комментариев: 8