Найти тему
Вино и Гаджеты

Нужно ли декантировать белое вино?

Многим известно, что для подачи красного вина часто, особенно в ресторанах используют декантер! Давайте попробуем разобраться, имеет ли смысл приобретать декантер для белого вина и подберем лучшие экземпляры которые есть на рынке.

Давайте разбираться в понятиях:

Декантация - переливание вина из бутылки в сосуд, для отделения его от осадка и насыщение вина кислородом.

Исходя из данного определения, вроде бы нет явных причин приобретать декантер для белого вина, хотя, кто говорит что белые вина не стоит насыщать кислородом, да и винный камень не редкий гость в белых винах, особенно в винах с "северным характером" Так что, в целом, данное определение не накладывает запрет на декантеры для белых вин. 

Да и что там выдумывать, давно уже есть мнение, что декантеры вполне заменяют аэраторы, да и большой Бургундский бокал вполне себе способен в кратчайшие сроки насытить вино, не хуже своих более дорогих братьев. Но мир вина изначально создавался не только как способ снять стресс, но и как элемент праздника, а какой же праздник без красивой сервировки!

Вот тут-то и встает ключевой вопрос о необходимости декантера, ведь ни один аэратор не способен заменить декантер на праздничном столе. 
Исходя из выше сказанного не видим никаких основание лишать белые вина подачи в декантере.

Вы можете возразить, мол белое вино нуждается в охлаждении, именно поэтому его подают в различных ведерках, либо охладительных рубашках. Производители декантеров для белых вин и не пытаются приучить нас пить белые вина "теплыми", для охлаждения у вина предусмотрены емкости для льда либо основания под декантер с хладогентом. Плюс декантеры убирают такую вещь, как протирка бутылки каждый раз когда достаешь её из льда. Ну и очевидный плюс в пользу  декантеров - это возможность его сервировки за столом и наблюдение за приятным желтоватым оттенком любимого напитка.

Белые вина можно подавать в любом декантере, желательно объемом до 1000 мл, но мы выделим два декантер в которых можно подавать красные вина и особенно белые:

Декантер для вина с охлаждающей подставкой Eva Solo

-2

Декантер "Фрио" с подставкой для колотого льда 1 л DERU

-3

Также для белого вина есть специальные аэраторы:

Аэратор для белого вина Vinturi

-4

Аэратор BOJ с охладителем

-5