Всех приветствую на своем канале о дизайне и декоре. И сегодня у нас лайфстайл) Никаких советов, никаких мастер-классов. Просто хочу поделиться промежуточным этапом облагораживания небольшого участка перед домом под зону отдыха одной парой женских рук)
Исходные данные:
-участок 6 на 10 метров, на котором рос табак, то есть были грядки, закрытые геотексилем.
-Много разнородных камней, оставшихся после переделки фундамента - реально много камней)
-идея о руинах, костровище и прудике.
Итак, было примерно следующее:
видно но очень ухоженную клумбу, остатки грядок табака и часть "великой китайской стены", выложенной папенькой, чтобы хоть куда-то деть камни из-под фундамента.
Справа уже были сделаны две руины из таких камней, дорожка из остатков старых плит, было решено симметрично от тропинки сделать тоже руины, перед ними посадить розы, соорудить костровище и прудик. Старые арки вполне себе пригодились для декора новой зоны.
И я принялась за дело)
Начала с руин по левую сторону от тропинки, купила цемент, песок был на участке, камни тоже) Расчистила и разметила площадку, сняла землю на штык лопаты, утрамбовала, уложила геотекстиль,потом щебень (тоже остался с предыдущих строительных работ), песок, утрамбовала все снова, предварительно хорошенько пролив водой. А дальше начался тетрис. Камней много, все разных форм и размеров,и надо из них собрать небольшую стеночку.
Медленно, но верно росли мои руины. Идея состояла в том, чтобы между ними поставить арку, по ней пустить клематисы, и лавочку поставить под аркой. А перед руинами посадить розы.
Конечно, отдельной историей было избавление от геотекстиля и выравнивание почвы из-под грядок. Матушка моя самоотверженно занялась этой нелегкой работой. Ну она у меня из тех, кто и коня на скаку, и в горящую избу.
Тем временем руины заняли свое место, а под аркой я соорудила площадку для будущей лавочки, да, плитка тоже осталась от строительства отмостки.
Сейчас уже высажены розы и клематис, который должен обвить арку. Но какие-то нехорошие животинки его , видимо, подгрызли с одной стороны.
Дальше началась история с костровищем. Печку в доме 2 года назад переделывали, старый кирпич был заботливо сложен, ибо "а вдруг пригодится, хороший же".
Так вот по старой схеме,была размечена территория, снят грунт, утрамбован щебень, разложен кирпич.
В 2 ряда были сделаны кирпичные стены костровища, скреплены специальной печной глиной. А верхушка облицована природным камнем.
Вокруг костровища будет уложена площадка из природного камня, на фото прикидываю масштабы) Впереди еще огромное количество работы: площадка, лавочка, пруд и посадки вокруг него. И да, всем этим я занимаюсь сама по мере освобождения времени и отсутствия лютой жары. Ибо работу и остальные заботы никто не отменял))
Позже выложу продолжение)