Ингредиенты:
• 12-16 очищенных сардин, без головы,
• 2 ст. ложки оливкового масла
• мука для панировки
• жареная смесь красного лука, зеленого перца и помидоров для гарнира
для маринада:
• 6 ст. ложек оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная полукольцами
• 1 толченый зубчик чеснока
• 3-4 лавровых листа
• 2 почки гвоздики
• 1/2 сушеного стручка красного чили (без семян)
• 1 ч. ложка порошка паприки
• 1/2 стакана винного уксуса
• 1/2 стакана белого вина
• молотый черный перец, соль
Способ приготовления:
Разрезать каждую тушку сардин вдоль брюшка, перевернуть хребтовой костью вверх, надавить на нее, чтобы легче отделилась от мякоти, и осторожно вынуть вместе с другими костями. Сложить тушки сардин, придавая форму целой рыбки, и обвалять в муке. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить в нем сардины с обеих сторон примерно за 3 мин. Вынуть рыбу из сковороды и дать ей остыть, затем выложить одним слоем в неглубокую форму. Для приготовления маринада добавить оливковое масло в жидкость, оставшуюся в сковороде, разогреть и на слабом огне обжарить в ней лук и чеснок до мягкости. Добавить лавровый лист, гвоздику, чили, паприку и жарить, помешивая, еще 2-3 мин. Добавить винный уксус, вино и немного соли. Довести смесь до кипения и залить ею сардины в форме. Когда маринад остынет, накрыть форму и держать рыбу в холодном месте не более 3 дней. Подавать с гарниром из жареной смеси красного лука, зеленого перца и помидоров.
Приятного аппетита!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.