Ученые изучают поведение мозга крыс в виртуальной реальности и симулируют мышиное зрение. Специалистам по ИИ стоит внимательно посмотреть, как учат языки дети. Журналисты предупреждают о росте числа поддельных научных публикаций. США блокирует закупку Китием критичного оборудования для производства чипсетов.
🐀”Крыски бегали в виар”
Развитие инструментов анализа и разметки мозга позволяем нам все лучше узнать, как он работает. Особенно на “братьях наших меньших”. Иногда привнести в него новые (?) режимы работы, а иногда даже увидеть мир глазами других животных.
🧠 Эта-излучение в лабиринтах VR
Ученые из Калифорнийского университета обнаружили у крыс, помещенных в VR, новые волны мозговой активности. Все началось с того, что ученые собирались наблюдать тета-волны в гиппокампе, часто связанные с формированием и извлечением памяти и переходу к состоянию "потока". Но пока крысы бегали по виртуальной реальности, их гиппокамп не только активнее запускал эти самые тета-волны, но и начал генерировать волны с вдвое меньше частотой — эта-волны.
Одна из гипотез ученых заключается в том, что VR-окружение дает другой сенсорный ввод по сравнению с реальным миром. Как следствие, мозг иначе реагирует на такой поток сенсорной информации. Вероятно, эта-волны, проявляемые в VR, позволяют разделить обработку информации в гиппокампе на параллельные потоки, например, разделяя блоки контента и тем самым позволяя запоминать больше в виртуальной среде.
Но это пока гипотеза. Важно другое: кажется, мозг фундаментально по-разному реагирует на реальную реальность и виртуальную реальность, показывая разные паттерны поведения и, в частности, обучения. А VR может оказаться не просто игрушкой и удобной дистанционной альтернативой, но и прямо медицинским инструментом влияния на поведение мозга.
👁️🗨️ Мышиное зрение
Про зрение мышей. Немецкие ученые, опираясь на прогресс последних 10-15 лет в изучении работы зрительной коры мышей, разработали камеру для симуляции их зрения (https://www.lmu.de/en/newsroom/news-and-events/news/neurobiology-how-mice-see-the-world.html), позволяющую посмотреть на мир глазами животных (
Эволюционный интерес к зрению мышей связан с тем, что оно уже цветное, но еще дихроматическое, позволяющее различать оттенки зеленого и ультрафиолета.
При этом наблюдается избирательная чувствительность сетчатки: ее верхняя полусфера, "покрывающая" небо, лучше реагирует на ультрафиолетовое излучение, а нижняя, которая оказывается ближе к земле, соответственно, на оттенки зеленого. В обоих случаях зрение оказывается "настроено" на распознавание фрагментов спектра, характерных в природе, окружающих животных.
Понимание, как устроено зрение других существ важно, как минимум по двум причинам:
— Оно позволяет сформировать представление об эволюционном развитии зрения человека. Например, банально ответить на вопрос: зачем человеку "понадобился" дальнейший переход к трихроматии и почему прогресс на этом остановился.
— Посмотреть на мир, в том числе формируемый и перекраиваемый человеком глазами окружающих нас животных, чтобы лучше понимать их поведение и наше влияние на живую природу.
👶 Обучение языкам
Ученые из Университета Карнеги - Меллона задались "простым" вопросом: почему дети учат языки быстрее, чем подростки и взрослые? Оказывается одна из ключевых компонент успеха находится не отличиях детей от взрослых, а в том как люди говорят с детьми и взрослыми.
Кажется очевидным, но весь смысл в том, чтобы экспериментально оценить, как родители используют свое знание о языковых способностях детей, когда они с ними разговаривают.
😜 Родители формируют очень точные и детальные модели о лингвистических знаниях своих детей. Например, они упрощают свою речь, удваивают слова и протягивают гласные звуки, говорят более высоким тоном, медленнее и с преувеличениями, вставляют вопросы на уточнение понимания.
😜 Эта модель динамична. По мере того, как скорость речи увеличивается и развивается ее структура, взрослые также усложняют свой подход, выдерживая каждый раз грань, достаточную для понимания со стороны ребенка.
😜 Подобные наблюдения могут помочь понять, как улучшить системы машинного обучения для "языковых" задач. Например, сейчас мы "скармливаем" весь корпус языковых данных, но если бы при обучении модели мы бы отдавали только релевантный блок данных, соответствующий сложности обученной модели, возможно, мы бы получили более качественный результат.
В общем, чтобы обучить ИИ, хорошо бы сначала обучить ИИ, обучающий ИИ.
🧪 Наука, которую мы заслужили
TNW рассказывает о феномене фейковых научных публикаций, которых становится только больше благодаря ИИ:
🧪 Общее представление о процессе выглядит так, что ему можно доверять: ученые используют строгую логику и проверяют каждое предположение, выделяют важные открытия и оформляют их как публикации, которые дотошно проверяют в процессе пир-ревью другие ученые, после чего работа выходит в свет. Небольшие ошибки и неточность - погрешность.
🧪 Тем не менее в последние годы выросло количество отзывов и снятий публикаций. К классическим причинам вроде ошибок, фальсификации экспериментальных данных, включению известных имен без их ведома и подгонки результатов под теорию теперь прочно засели такие факторы как выдуманные соавторы и тексты работ, сгенерированные ИИ.
🧪 Если придумать соавтора относительно "просто", то над генерацией научных работ работают целые компании (https://www.nature.com/articles/d41586-021-00733-5), постоянно повышающие качество наукообразного текста и целящиеся во все более и более престижные издания. Тонкость момента в том, что рано или поздно, использование ИИ при написании работ может оказаться нормальной практикой и для честных ученых.
👲 Запретные технологии
NY Times рассказывает про датскую машину по производству чипов, ставшую камнем преткновения в "американо-китайской холодной технологической войне".
Речь идет о продукции датской компании ASML Holdings, производящей уникальное оборудование для производства современных чипсетов. Машина стоит порядка $150M, а ее разработка потребовала несколько десятилетий развития и инвестиций. В 2019 году администрация Трампа успешно пролоббировала датское правительство на блокирование поставки такого оборудования в Китай. И, судя по всему, администрация Байдена ничего менять в этом не намерена.
Само оборудование, конечно, в глобализированном мире не чисто датское, компоненты "машины" производятся в Японии, США и Германии. Что фактические означает необходимость для любого потенциального покупателя иметь хорошие отношения с широким кругом западных стран. И Китай это не может не расстраивать. Отсюда известная амбиция ускоренными темпами наладить собственное производство, но это десяток лет отставания на сегодня. По оценке, полностью независимая цепочка производства сегодня стоит около $1T.
Другая сторона вопроса — это место дислокации и использования оборудования. США активно инвестирует в перенос производства на территорию страны, опасаясь, в частности, активного влияния Китая на близкий Тайвань, производящий существенную часть чипов, поставляемых в США.
---
Кстати, основной поток новостей, о которых я пишу в Дзене, можно-также получать в оперативном режиме в Telegram-канале Quantum Quintum. А если вам удобнее получать новости в почте, есть почтовая рассылка.