«Понедельник начинается в субботу», издательство «Детская литература», 1965 год.
В нашей работе мы часто сталкиваемся со стереотипом о том, что реставрация- это обязательно сохранение чего-то очень древнего и редкого. Но это не совсем так. Реставрация книги- это, прежде всего, попытка сохранить чувство ностальгии от первого прочтения любимого произведения в лучшем виде. Книга Бориса и Аркадия Стругацких тому подтверждение.
Нам предстояла интересная работа по реставрации переплета с сохранением материала на сторонках и корешке. Мы также восполнили все утраты, перешили блок и сохранили оригинальные форзацы. Видео по работе с этой книгой ищите в конце статьи.
Для нас эта книга дает прекрасную возможность погрузиться во времена советской оттепели и проследить, чем же вдохновлялись братья Стругацкие в написании своих книг и рассказов.
Нужно сказать, что сама идея «Понедельника» появилась у авторов еще в конце 50-х, они хотели создать легкое, насыщенное шутками произведение. К концу 1964 года повесть была закончена, а в 1965-м году «Понедельник» вышел стотысячным тиражом с иллюстрациями Евгения Мигунова, ставшими неотъемлемой частью канона.
В 1960-е Стругацкие активно экспериментировали с элементами нарратива. В то время вся советская интеллигенция подражала авторскому лаконичному стилю Эрнеста Хемингуэя, а молодежь носила свитера как у «Папы Хэма».
В «Понедельнике» авторы интерпретировали стиль Хемингуэя и оставили на каждой странице два-три «гвоздика»- это могли быть редкие обороты речи, неологизмы или хохмы. Впоследствии эти самые «гвоздики» разлетелись на цитаты не только у любителей фантастики, но и в среде ученых!
Но чаще всего роль «гвоздиков» играют многочисленные литературные аллюзии и цитаты. Повесть насыщена ими, как ни одна другая вещь Стругацких! Здесь есть отсылки к Цицерону, Иоанну Богослову, Пушкину, Мережковскому, «12 стульям» Ильфа и Петрова и многие другие!
Как отмечают современные исследователи, Стругацкие отличались своим визионерским духом. Во многих своих замыслах они явно опережали время, тем самым вдохновляя художников и кинорежиссеров. Самый известный пример, «Пикник на обочине», после которого появился фильм А.А. Тарковского «Сталкер». Они также предсказали Интернет и онлайн-торговлю. У них это носило названия «Большой всепланетный информаторий» (когда любой человек в любой точке мгновенно получает ответ на свой запрос) и «Линия доставки» (оперативная доставка любой вещи по запросу). Сами Стругацкие считали, что их успешные предсказания- нормальный результат работы хороших писателей-фантастов.
Помимо повального увлечения космосом, в 1950-60-е набирала популярность кибернетика. В тот момент вышла этапная статья «Основные черты кибернетики». В ней сообщалась прежде засекреченная информация о существовании в СССР малой электронной счетной машины (МЭСМ) и быстродействующей электронно-счетной машины (БЭСМ-1). Этапной эта статья является потому, что впервые такой научный прорыв не остался за закрытыми дверьми военных лабораторий, а попал на первые полосы всех газет. Это стало символом оттепели и важным этапом обновления.
Основные черты кибернетики мы можем найти и на страницах «Понедельника» - например, вычислительная машина «Алдан», на которой работал главный герой Саша Привалов. То, что еще недавно считали вымыслом, сегодня на глазах читателя перерастает в научную отрасль и становится на службу человечеству.
Неудивительно, что эта книга попала в нашу мастерскую. Благодаря этой цитатности, обращению к новейшим научным открытиям в шуточной форме, эта повесть выделялась на фоне советской литературы. Для читателей нескольких поколений книга стала олицетворением эпохи 1960-х- азарт и энтузиазм, наивность и искренность влюбленных в свою работу сотрудников внушала веру в светлое будущее. А образ молодого ученого стал символом новой интеллигенции «шестидесятников».
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram