Найти в Дзене
Записки репетитора

Как посещение музея способствует развитию интереса к чтению – наша поездка в Нижний Новгород

Посетили мы в начале мая Нижний Новгород. Надо сказать, не очень удачно посетили. Все было закрыто, все ремонтировалось и реставрировалось.

Но дело не в этом. А дело в том, что наконец-то мы попали в музей, который домик Каширина.

А ведь таким крестом и правда придавить может (
А ведь таким крестом и правда придавить может (

Ибо мы горели желанием обозреть лавку, на которой пороли Алешу Пешкова.

Кстати, по дороге пришлось дочери объяснять, что улица Горького и улица Алеши Пешкова – это улицы имени одного и того же человека. ))) Она это из школьного курса не помнила.

Бездна (это имя моей дочери на данном канале) не большая любительница музеев. Я писала о нашем фиаско в попытке ее окультурить:

«Как мы окультуривали ребенка. Посещение зоопарка»

«Как мы окультуривали ребенка. Посещение картинной галереи»

И тут пришли мы в домик Каширина (еще даже бесплатно попали), она ходит и скучает. А мы как раз в кухне были. Я спрашиваю:

- А где конкретно находится лавка, на которой пороли Алешу Пешкова?

А мне экскурсовод:

- Так вот она, перед вами. Хорошая лавка, широкая.

-2

Ага, пороть удобно. И что-то Бездна как прониклась, как давай все осматривать. И вспоминать «Детство» Горького, которое они изучали в школе. Смотрю: книгу в телефоне нашла, начала отрывки нам зачитывать и сверяться с окружающей обстановкой.

А мы еще рассуждаем:

- Надо же, какой неподходящий дом для ребенка. Двор в камнях – если упадешь, все себе разобьешь. Играть негде. В сараях всякие красильные штуки и кипяток – элементарно облиться или химический ожог получить. А ведь за детьми тогда особо не присматривали.

Бездна начинает нам объяснять, что тогда отношение к детям не было таким трепетным, как сейчас. Подтверждая, опять же, цитатами из первоисточника. И распинаясь на тему, что пороли бедного Алешу Пешкова и остальных не по злобе, а согласно Домострою, ибо так положено было.

В общем, раз пять мы весь дом и двор обошли, следуя произведению, так сказать. Дочь очень прониклась (когда вернулись, всю книгу прочла). Вот эту.

Это еще с моих школьных лет осталась. Видите, старая и чем-то заляпанная.
Это еще с моих школьных лет осталась. Видите, старая и чем-то заляпанная.

И предложила поехать в другой музей Горького – который музей-квартира (и туда тоже бесплатно попали).

-4

Но там ей уже не очень понравилось. Видимо, уже меньше связи с тем, что известно. Мы же очень озаботились тем фактом, что теща Горького жила в самой маленькой комнате рядом с детской комнатой. То есть если что – то к детям она. ))))) И места ей много не надо, ибо нефиг.

И еще один момент нас удивил – расположение туалетов. Оказывается, в доходных домах они находились на первом этаже. Блин, как в старой общаге какой-то. То есть Горький снимает чуть не два этажа, у него отдельная столовая, кабинет, гостиная, куча спален и гостевых комнат – а сортир общественный, и топать в него куда-то вниз. Получается, с одной стороны все дорого-богато, а в сортир – как будто ты нищеброд какой-то. ))))

А еще мы были в музее шоколада, катались на канатной дороге и на пароходике по реке. Так что все равно прекрасно провели время.

Вы согласны?

Еще одна поездка дочери в Нижний состоялась со школой и уже в более зрелом возрасте:

Как моя дочь путешествовала по Нижнему Новгороду в рамках школьной экскурсии, а я медленно седела, или дети, не нервируйте родителей

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 13 июля в прошлом году:

Как моя сестра рассталась с очередным бойфрендом или жажда страстей