И вот вы в Калининграде. Зачем вы ехали в этот удивительный город, что вас влекло сюда? От этого зависит, как именно будет построено ваше с ним знакомство. Хороший хозяин всегда покажет гостю сначала то, чем он интересуется больше всего, а потом невзначай укажет и на другие свои «предметы гордости». А Калининград, безусловно, хороший хозяин.
Каждый раз, когда мне случается здесь бывать, порядок «обхода дозором» достопримечательностей отличается от предыдущего. Во-первых, несмотря на всю свою древность, Калининград – город, удивительно схватывающий новое, он всегда меняется и всегда найдется какой-нибудь интересный музей или экспозиция, не замеченная раньше. Или вообще раньше не существовавшая. Я постараюсь схематически описать все самое интересное в городе – но несмотря на то, что он невелик, понадобится как минимум три дня на самое поверхностное знакомство. Итак, начнем…
Читайте, куда можно поехать из Калининграда.
День первый: остров Канта и Музей Мирового Океана
В этом музее я стараюсь побывать каждый свой приезд – и здесь всегда много народу. Всего у музея пять объектов – «Витязь», подводная лодка и траулер, а также пакгауз и основной корпус с огромным аквариумом. Удивительные рыбы со всех концов света, осьминоги, кораллы, другая морская живность в огромных аквариумах – вот что в первую очередь привлекает посетителей. Ну и конечно модели батискафов и других аппаратов для изучения морских глубин. А еще можно подняться на маяк, со смотровой площадки которого виден весь центр Калининграда.
После музея уже не очень хочется перегружать себя новыми впечатлениями. Можно просто погулять по набережной или взять речную экскурсию по Преголе. А потом посидеть в одним из ресторанчиков Рыбной деревни, размышляя о том, что будете делать завтра.
День Второй: музей Янтаря и зоопарк
Музей Янтаря – как обойти его вниманием? Он разместился на берегу Верхнего озера в крепостной башне, построенной в середине девятнадцатого века и когда-то бывшей частью оборонительных сооружений города.
Все три этажа этой башни сегодня посвящены янтарю. Здесь рассказывается о происхождении «солнечного камня», демонстрируются самые уникальные его образцы, в том числе – с различными включениями. В Музее Янтаря – самая значительная в России коллекция инклюзов в янтаре. Есть в коллекции и янтарные украшения – от самых древних, до шедевров современных ювелиров. И когда вы выйдете из здания музея после экскурсии – наверняка не удержитесь от того, чтобы купить себе или близким изделие из янтаря.
Калининградский зоопарк – тоже музей своего рода. Это один из старейших зоологических садов в мире – он был основан еще в 1896 году, причем силами энтузиастов, без финансирования государства.
Сегодня при входе в зоопарк нас встречает вольер с енотами. Посетителей особенно предупреждают фотографироваться енотов осторожно – если телефон упадет в вольер, то зверушки разберут его за сорок секунд.
Есть при входе в Калининградский зоопарк памятник – скульптуры четырех животных. Это барсук, лань, осел и бегемот. Почему именно эти звери? Потому что только они сохранились после боев за Кенигсберг. Зоотехник В.П. Полонский с трудом вылечил этих зверей, в том числе бегемота – и эту историю обязательно расскажут на экскурсии в зоопарке.
День третий: время для рыцарских подвигов!
Но пора вспомнить, что Калининград и места вокруг – не только край янтаря, но и рыцарский край. Тем, кто хочет поближе познакомиться с историей этой земли, стоит добраться до музея «Фридландские ворота». Экспозиция включает огромное количество исторических экспонатов – в том числе и те, которые отыскали при очистке прудов Южного парка. В музее рассказывают не только о Тевтонском ордене, но и о городской системе канализации. Оказывается, это тоже очень важно.
А для того, чтобы получше узнать крепостные сооружения вокруг старого города, можно заказать специальную экскурсию. За 2-3 часа вы увидите бастионы, казармы, равелины и форты, бывшие когда-то частями мощнейшей оборонительной системы Кенигсберга. Правда, только мельком. Потому что для досконального изучения понадобится гораздо больше времени, чем три дня.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.