Как уже неоднократно обсуждалось, в нынешних условиях почти каждому жителю Беларуси и России грозит опасность физического заключения. На любого человека может поступить анонимный донос, например, о финансировании экстремистов. Далее правоохранительные органы организуют обыск в квартире подозреваемого в присутствии понятых, при необходимости вскрыв входную дверь. Все компьютеры и мобильные устройства изымаются для экспертизы. Естественно, в квартире находят множество улик, позволяющих квалифицировать гражданина сразу по нескольким статьям. В таких условиях чрезвычайно важно перед обыском надёжно удалить всю информацию с накопителей и мобильных устройств, чтобы злоумышленник не получил доступ к контактной книге, аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах — иначе вы подставите своих товарищей и предоставите дополнительные улики следствию.
Запас времен
Одна из главных задач — обеспечить хотя бы небольшой запас времени перед тем, как злоумышленник получит доступ к содержимому ваших накопителей.
Запас времени нужен, чтобы успеть выполнить все необходимые манипуляции — запустить процессы уничтожения информации на носителях.
Cледует предусмотреть наличие резервного источника питания, то есть UPS (ИБП), для всех компьютеров. Он даст возможность сделать всё необходимое, если злоумышленник отключит подачу электроэнергии.
Система раннего реагирования может быть организована различными способами:
- единомышленники в правоохранительных органах, у которых есть доступ к информации о заведении новых уголовных дел и проведении оперативно-розыскных мероприятий (как показывает практика, это один из самых эффективных методов раннего реагирования. Сотни мирных граждан сумели вовремя эвакуироваться незадолго до начала враждебных действий силовиков);
- видеокамеры наружного наблюдения у въезда во двор, входа в подъезд, входа в квартиру. Современные системы общедомового видеонаблюдения иногда предусматривают аккаунты для жильцов с доступом к видеопотоку. Общую систему видеонаблюдения можно дополнить личными видеокамерами на своём этаже. Удобно организовать удалённый доступ, чтобы наблюдать картинку с мобильного телефона.
- укреплённые двери и окна.
Резервные копии
Делать резервные копии рекомендуется всем пользователям, но в данном случае это совершенная необходимость.
Старую схему резервного копирования 3-2-1 в нашем случае придётся немного скорректировать, чтобы по основному месту жительства не осталось никаких бэкапов. Резервные копии можно делать в облачных хранилищах, на удалённом хостинге, на своём запасном сервере, который физически удалён от основной базы.
Доступ к резервным копиям должен быть невозможен для злоумышленника, знающего пароль, получившего доступ к вашему компьютеру и мобильным устройствам. Допусти́м вариант двухфакторной аутентификации с использованием устройства, которое по объективным причинам не может быть захвачено злоумышленником (например, физически находится в банковской ячейке зарубежного банка). Или доступ по схеме разделения секрета Шамира c обязательным участием нескольких доверенных сторон.
Непосредственная зачистка
Linux
SSD
Быструю зачистку дисков ATA/NVMe обеспечивает метод ATA/NVMe Sanitize Crypto Scramble (он же Secure Erase, Crypto Erase). Этот метод изменяет ключ шифрования для SSD с внутренним шифрованием, так что все данные превращаются в бессмысленный поток мусора.
В случае большого запаса времени можно использовать физическое стирание блоков ATA/NVMe Sanitize Block Erase или многократную физическую перезапись блоков ATA/NVMe Sanitize Overwrite. Это очень медленный метод, но он физически на 100% гарантирует удаление информации.
К сожалению, для этих операций нет простых в использовании универсальных опенсорсных инструментов, так что придётся использовать или программы, предоставленные производителем (опция Secure Erase или Sanitize в BIOS/UEFI), или бесплатные утилиты типа hdparm и nvme-cli из проприетарного комплекта Parted Magic. Отметим, что Parted Magic — платный продукт, но отдельные утилиты распространяются бесплатно и с открытым исходным кодом.
В качестве самого простого варианта, можно запустить процедуру повторной установки ОС с переформатированием и перешифрованием диска (full disk encryption).
В общем, порядок действий такой: проверить BIOS/UEFI на наличие опций Secure Erase или Sanitize. Если есть, воспользоваться ими. Вот соответствующая документация по стиранию накопителя из BIOS на официальных сайтах вендоров для ноутбуков разных моделей:
$ blkdiscard /dev/sdX
Если контроллер или накопитель не поддерживает такую функциональность, то остаётся вариант повторного запуска полнодискового шифрования (утилиты LUKS или Veracrypt).
Менее безопасный способ — стереть файлы вручную и заполнить сектора псевдослучайными данными. Например, с помощью утилиты BleachBit или из командной строки с помощью secure-delete.
$ apt-get install secure-delete
Эта комплект из четырёх инструментов, в том числе srm для безопасного удаления файлов, sfill для затирания пространства, которое на диске помечено пустым, и др.
$ srm private/*
$ sfill /home/username
Программу удобно ставить в bash-скрипты для удалённого удаления приватных директорий.
HDD
Windows
Как обычно, самое простое и надёжное решение — проверить BIOS/UEFI на наличие опций Secure Erase или Sanitize. Если их нет, поискать утилиты от производителей для стирания HDD и SSD.
В конце концов остаются загрузочные образы System Rescue CD, Darik's Boot And Nuke (DBAN) и ShredOS, а также самый медленный метод с переустановкой Windows и перешифрованием всего диска (Veracrypt или Bitlocker).
Альтернативный (небезопасный) способ — стереть файлы и перезаписать секторы несколько раз случайными данными с помощью программ типа BleachBit и PrivaZer. Для SSD в крайнем случае можно запустить Defrag режиме Optimize.
Удаление отдельных файлов осуществляют те же инструменты. Но это ненадёжный метод, потому что следы файла остаются в других местах системы — в кэше, свопе, индексах и т. д. Надёжнее зачищать накопители целиком.