Уникальным свойством шпината является способность сохранять концентрацию практически всех витаминов и микроэлементов даже при термической обработке и дальнейшей заморозке. Поэтому такая заготовка станет отличным источником витаминов даже зимой.
Важно использовать молодой шпинат - он сочный, ароматный и витаминов в нем больше. После цветения листья шпината становятся более грубые и горчат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молодой шпинат - несколько пучков
- Кипяток
Самый трудоемкий этап - это подготовка шпината. Необходимо выбрать хорошие, здоровые листочки и тщательно их промыть от песка и грязи. Также нужно отделить листья от стебельков.
Стебельки тоже можно замораживать. Самый лучший вариант - сделать из них пюре, которое в дальнейшем можно добавлять как в утренние смузи, так и во вторые блюда.
Складываем листья шпината в тарелку или кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Через 2-3 минуты листья уменьшатся в объеме и станут мягкими. Откидываем листья на сито и даем стечь лишней жидкости.
Когда шпинат остынет, отжимаем его и придаем форму, чтобы затем было удобно доставать его порционно. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозильник до полной заморозки.
Для того, чтобы сделать пюре из стебельков шпината, лучше их тоже обдать кипятком, а затем измельчить с небольшим количеством воды. Готовое шпинатное пюре удобно замораживать в формочке для льда. Распределяем пюре и отправляем в морозильник.
Когда заготовки полностью замерзнут, перекладываем их по пакетам и снова отправляем в морозильник на хранение.
Такие заготовки помогут разнообразить рацион холодной зимой. Замороженный шпинат послужит основой для витаминных коктейлей, дополнит утреннюю яичницу или придаст яркий оттенок блинам и оладьям. Суп-пюре из шпината наполнит энергией, а пирог украсит праздничный стол.
Не зря говорят "Готовь сани летом" - если хотите зимой наслаждаться дарами лета и восполнять витамины, обязательно делайте заготовки.