Найти тему
Вкусниссимо

Легкий способ заготовить шпинат на зиму с сохранением витаминов

Оглавление

Уникальным свойством шпината является способность сохранять концентрацию практически всех витаминов и микроэлементов даже при термической обработке и дальнейшей заморозке. Поэтому такая заготовка станет отличным источником витаминов даже зимой.

Важно использовать молодой шпинат - он сочный, ароматный и витаминов в нем больше. После цветения листья шпината становятся более грубые и горчат.

Нам понадобятся молодые зеленые листья шпината
Нам понадобятся молодые зеленые листья шпината

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молодой шпинат - несколько пучков
  • Кипяток

Самый трудоемкий этап - это подготовка шпината. Необходимо выбрать хорошие, здоровые листочки и тщательно их промыть от песка и грязи. Также нужно отделить листья от стебельков.

Стебельки тоже можно замораживать. Самый лучший вариант - сделать из них пюре, которое в дальнейшем можно добавлять как в утренние смузи, так и во вторые блюда.

Отделяем листья шпината от стебельков
Отделяем листья шпината от стебельков

Складываем листья шпината в тарелку или кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Через 2-3 минуты листья уменьшатся в объеме и станут мягкими. Откидываем листья на сито и даем стечь лишней жидкости.

Когда шпинат остынет, отжимаем его и придаем форму, чтобы затем было удобно доставать его порционно. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозильник до полной заморозки.

-4

Для того, чтобы сделать пюре из стебельков шпината, лучше их тоже обдать кипятком, а затем измельчить с небольшим количеством воды. Готовое шпинатное пюре удобно замораживать в формочке для льда. Распределяем пюре и отправляем в морозильник.

Когда заготовки полностью замерзнут, перекладываем их по пакетам и снова отправляем в морозильник на хранение.

Очень удобно доставать шпинат
Очень удобно доставать шпинат

Такие заготовки помогут разнообразить рацион холодной зимой. Замороженный шпинат послужит основой для витаминных коктейлей, дополнит утреннюю яичницу или придаст яркий оттенок блинам и оладьям. Суп-пюре из шпината наполнит энергией, а пирог украсит праздничный стол.

Не зря говорят "Готовь сани летом" - если хотите зимой наслаждаться дарами лета и восполнять витамины, обязательно делайте заготовки.

Спасибо всем за внимание! И не забудьте подписаться на канал, впереди много новых рецептов.

Желаю всем добра и до новых встреч!