С творчеством Анны Ахматовой я знакома со школы, однако почувствовать всю красоту поэзии зачастую у людей получается далеко после школы во время самообразования. ( это не у всех, конечно, однако у большинства ).
Сегодня я с этим вам немного помогу) очень хочу познакомить вас со стихотворением Анны Андреевны «Здесь все меня переживет..» очень красиво, считается чистой классикой потрясающей русской литературы.
Напишу его жирным шрифтом, оно небольшое, надеюсь, вам будет удобно читать;)
Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.
И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…
Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.
Тема конечности жизни, завершения земного пути, смерти — одна из вечных тем искусства. О смерти размышляют все, в особенности писатели и поэты. И для каждого она означает что-то свое: кто-то боится смерти, кто-то спокойно следит за ее приближением, а кто-то даже ждет, устав от земных страстей, в надежде на вечный покой в ином мире.
Смерть не пугает и не радует. В ней нет ничего трагичного, ни тоски, ни печали, ни горечи. Нет даже страха — эмоциям больше нет места там, что ждет впереди.
А есть ощущение величия происходящего, по сравнению с которым все земные переживания кажутся незначительными: «И голос вечности зовет С неодолимостью нездешней». Наверное, вечность — понятие, которое неподвластно человеческому разуму.