С учетом выгодного расположения Петербурга, который является морскими воротами в Европу, деловой центр мог бы заинтересовать многие отечественные и зарубежные компании в создании своих представительств и открытии там своего бизнеса. Не меньший эффект на это оказывает наличие необходимой портовой инфраструктуры и культурного наследия.
Местом строительства стала малозаселенная, но вместе стем перспективная и престижная западная часть Приморского района, которую сейчас активно развивает Газпром. Там находится Лахта-центр — будущая штаб квартира корпорации, Парк трехсотлетия Петербурга, новый спортивный комплекс, включая Газпром арену, а совсем скоро поблизости развернется строительство нового аэропорта.
Кроме того, переезд дочерних компаний Газпрома из Москвы в Петербург положительно сказался на экономике города. Налоговые отчисления газовой монополии в казну Москвы составляли 4% от доходов столицы. Для Петербурга из-за меньшего размера его экономики, это огромные деньги.
При этом дочерние компании Газпрома не ограничиваются только налоговыми отчислениями в бюджет Петербурга, но и принимают самое непосредственное участие в важных для города инфраструктурных проектов. С 2007 по 2021 год за счет Газпрома реконструировано более 70 объектов культурного наследия, модернизирована система городского освещения, благоустроены несколько исторических улиц города и памятников архитектуры.
Весной этого года Газпром совместно с правительством Санкт-Петербурга озвучил грандиозные планы по строительству в Северной столице второго небоскреба с условным названием Лахта-центр 2.
Новое здание хотят построить высотой в 703 м, что отсылает на год основания города (1703 г.). По своей высоте новый небоскреб станет крупнейшим в Европе и вторым в мире после известной башни Бурдж-Халифа высотой 830 м, построенной в Дубае в 2010 году. Тем не менее Газпром намерен войти в историю, соорудив на новом здании самую высокую в мире обзорную площадку на уровне около 600 м от поверхности Земли.
Эскиз будущего небоскреба разработан британским архитектурным бюро, которое ранее создавало проект первого Лахта-центра. Конкретное место под строительство второго небоскреба пока не отведено, но предполагается, что его построят недалеко от первого небоскреба на живописном побережье Финского залива. В будущем тамможет появится целый район из небоскребов, подобного Москва-Сити.