Найти тему
Институт вина

Эмоциональная оценка вина. «Epicure» Часть 2.

Дмитрий Мережко, Креативный директор Simple Wine News и обладатель WSET Level 4 Diploma

Ирина Годунова, кандидат биологических наук, почетный член ССЭР

Вино - чрезвычайно сложный продукт!

Поэтому, для адекватной оценки важно проанализировать все аспекты взаимодействия вина и человека.

Для профессионала на первом плане стоит исследование материальной составляющей вина - эксперты по косвенным признакам, анализируют зрелость ягод из которых было сделано вино. А также оценивают искусство винодела: насколько грамотно были применены технологические приемы к конкретной партии винограда. Удалось ли достичь баланса между главными составляющими вина, каковы особенности структуры, оценивается потенциал и устойчивость вина к окислению.

В этом им поможет система оценки качества вина «ГоМер» (GoMer=GM).

Кроме анализа «материальной» части, есть еще один, очень важный аспект - эмоциональный. Особенно, он ценен для потребителя.

Какие чувство вызывает вино?

Удовольствие, разочарование, досада из-за зря потраченных денег, восторг и удивление - список можно продолжить! Не зря же мы пришли к выводу, что вино удивительное создание природы и человека, и оно может вызывать очень сильные чувства.

Поэтому, логично, кроме анализа «Техники», провести эмоциональную оценку - констатацию чувств, которые вызывает конкретное вино.

В результате, комплексная оценка вина по ГоМеру будет выглядеть следующим образом: Техника/Эмоции - GM 5/7

В этом примере: №1 «Техника» = «5» (техническая оценка вина на основе зрелости винограда, структуры вина и искусства винодела);

№2 «Эмоциональная оценка» = «7».

Кроме этого, при необходимости, можно провести анализ визуального восприятия вина - этикетка, форма и вес бутылки, пробка и прочие атрибуты определяют ход мыслей, готовят потребителя к тому, что он обнаружит в бутылке.

Поэтому, в нашей системе возможна визуальная оценка имиджа вина «Зоил».

О «Технической» и «Визуальной» оценке можно прочесть в наших статьях:

«Система оценки уровней качества вина «ГоМер». Часть 1»,

«Система оценки имиджа вина «Зоил». Часть 3».

А сейчас более подробно поговорим об эмоциях, которые мы испытываем при дегустации вина.

«Эмоциональная оценка вина»

Она складывается из нескольких составляющих:

«Базовые эмоции»,

«Логика»,

«Эстетическое удовольствие».

Базовые эмоции

Самая первая реакция, которая появляется у человека - подсознательная, она вспыхивает мгновенно, без лишний раздумий!

Базовые винные реакции - результат личных генетических пристрастий, культурных традиций и они основаны на предыдущем опыте.

В то же время, ученые пришли к выводу, что некоторые вкусы нравятся большинству людей, независимо от того, в какой стране они выросли и формировались как винные личности.

Например, у большинства населения прослеживается подсознательная стойкая симпатия к фруктовым и ванильно-дубовым ароматам.

Многим любителям вина нравится Шардоне в дубе.

Или, если генетика определяет приверженность к корично-ванильным ароматам, то предпочтение отдаётся красным винам бочковой выдержки.

Крупные корпорации вкладывают немалые деньги в органолептические исследования. Результаты позволяют стандартизировать вкус и аромат вина под средне-статистические вкусы потребителей, для того, чтобы несмотря на культурологические различия, вина покупались на любых континентах.

Вино может быть совсем простым, но если оно в балансе и рецепторы не подают сигнал бедствия, не раздражает ни одна из составляющих вкуса, структура вина выверена и симметрична, то рождаются положительные эмоции.

Появляется чувство удовольствия, хочется сделать еще один глоток и еще….

В этом случае мы говорим, что вино дружелюбное.

Такому вину не обязательно иметь у ГоМера высокий балл за технику.

Вполне возможно, что для его изготовления использовался виноград не в идеальной стадии зрелости. Но искусство винодела помогло ему обрести достойную жизнь, а потребителю получить гастрономичный и доброжелательный напиток, который способен радовать каждый день соло или в компании с подходящими блюдами.

-2

Вот хороший пример - гармония между внешним видом и содержанием.

-3

Но не все вина вызывают радужные чувства! Если вино плохо сделано или в нем присутствует явный микробиологический дефект, эмоции будут диаметрально противоположными: отвращение, возмущение, разочарование, досада - простые базовые эмоции, которые даны всем людям при рождении.

-4

С базовыми эмоциями разобрались.

А что же дальше? Какой будет следующий шаг в изучении эмоциональной составляющей вина?

Логика!

Мы читаем этикетку, включаем логику, анализируем нюансы вкуса и аромата, сопоставляем визуальную информацию с вином в бокале.

-5

Удалось ли виноделу сохранить сортовые характеристики?

Или все наоборот, и сорт трудно узнать! А может быть еще хуже - неграмотное использование энологических препаратов до неузнаваемости изменило его сортовую ароматику, и даже замаскировало совсем под другой сорт.

Соответствуют ли стилистические особенности вина эталонным винам из заявленного региона, коммуны или виноградника?

Читается ли рука мастера и соблюдены ли основные технологические приемы, обеспечивающие заявленную стилистику?

В итоге, все эти логические размышления, вызовут у нас или чувство удовлетворения или досады и разочарования.

-6

А это другой случай! Не слишком известный DOC, но талантливо сделанное вино и масса удовольствия!

-7

Но на этом наше исследование винных эмоций не заканчивается!

Некоторые талантливо сделанные вина, обладающие собственной индивидуальностью, способны вызывать исключительные чувства!

Эстетическое удовольствие

Высшая ступень в «Эмоциональной оценке»!

-8

Эстетическое удовольствие от вина сродни созерцанию уникальной картины или восприятию завораживающего музыкального произведения.

Все на месте, придраться не к чему, даже мыслей таких не возникает!

Только восторг и желание остаться наедине с бокалом и долго вести задушевную беседу с вином.

Индивидуальность, сложность и глубина - итог идеального альянса винограда и винодела!

Звездный час для потребителя!

Эстетика и красота в каждой капле, и начало череды воспоминаний об этом винном шедевре, которые будут с Вами всю оставшуюся жизнь.

Вина, способные вызвать такие сильные положительные эмоции встречаются не часто! И нужно ценить такой подарок судьбы!

Это вино вполне можно отнести к этой категории.

-9

И напоследок, несколько цитат из Роберта Паркера.

-10

Или еще пример:

-11

Вот еще хороший экземпляр дружелюбного вина:

-12

Пройдут годы, но одного взгляда на оценку по ГоМеру будет достаточно, чтобы понять, что нас ожидает в бокале.

-13