Ни одно советское кино не рвало так много шаблонов, как "Белое Солнце пустыни" и ради чего? Ради того, что бы стать любимейшим фильмом миллионов людей.
1. ВЕСТЕРН С ВОСТОКА
"БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ" числится одним из первых фильмов, которые наши кинодеятели между собой называли,"ИСТЕРН", намекая на то, что наш гордый восточный ответ западному вестерну.
2. ЗОЛОТОЙ МОТЫЛЬ
Белорусский режиссёр с еврейскими корнями Владимир Мотыль до, это го кино шедевра успел снять всего-то пару фильмов, причём второй из них "Женя, Женечка" и" Катюша "-по сценарию написанному вместе с Булатом Окуджавой. Впрочем, первый, кому поручили заняться "БЕЛЫМ СОЛНЦЕМ" на стадии сценария был не Мотыль, а Андрей Михалков - Кончаловский, в основу работы которого легла то ли реальная история, то ли байка о том, как некий басмач в годы Гражданской войны, сбежал и бросил свой гарем в пустыне
Михалков - Кончаловский, правда, тоже бросил этот проект на полпути в пустыне, после чего снять картину предлагали нескольким кандидатам, пока очередь не дошла до Владимира Мотыля, хоть он и считался неблагонадежнным.
3.КОНИ НА ПЕРЕПРАВЕ
Популярный актёр героического амплуа Георгий Юматов был отобраны на роль красноармейца Сухова.
Но склонность к пьянству-источник потенциальных неприятностей. Так и вышло: уже в первую неделю сьемочного процесса Юматов встрялв капитальную пьяную драку, из которой вышел весьма потрепанным, и режиссёр тот час отказался от его услуг. Ему просто некуда было деваться : столь помятое в драке лицо гриммеры ретушировать отказались. На площадку призвали запасного кандидата - Анатолия Кузнецова. Не прогодали надо сказать!
4. СЛЕСАРЬ ПЕТРУХА
Роль Петрухи отдали совершенно не профисиональному актёру Николаю Годовикову. Он лишь время от времени появлялся а фильмах, а в основное время пахал на заводе слесарем.
Роль Петрухи его в итоге прославила, но светлым будущим не обеспечила. Одовиков в 70е связался с бандой уголовников и был неоднократно судим. Отсидел три срока семь лет в совокупности.
5. МУКИ ТВОРЧЕСТВА
Очевидцы говорят, что сьемочный процесс проходил в условиях полного хаоса и отсутствия дисциплины. Не хватало техники, были проблемы с безопасностью, в результате погиб наездник каскадер.
А актёры вечно влипали в какие-то истории и пьяные драки, поэтому в фильме можно наблюдать Павла Луспекаева (Верещагина) с реальными рана и на лице. На него напали в окрестной пивной с ножом.
Чтобы хоть как то защитить сьемочную группу от дебоширов и грабителей, режиссёр заключил сделку с местным криминальный авторитетом. Условия просты: его снимают в кино, а он обеспечивает порядок. В итоговом фильме авторитет Али появляется дважды - это бандит в красной рубахе.
6. ПАРТИЯ ВСЕ ВИДИТ
Отснятый материал вызвал лютый гнев у аппаратчиков и руководства. Фактически фильму сказали "НЕТ"даже не дав его закончить. Но тут вмешалась экономика, которая должна быть экономно. На сьемки было потрачено столько народных денег, что Министерство финансов постановил "Целесообразно выделить ещё средств из резерва для завершения работы, чем списывать целиком весь бюджет".
Более всего пострадала концовка, в частности, жены Абдуллы уже не рыдали безутешно над его телом. Картину переделывал несколько раз и переснимали бы и по сей день, если бы не вмешался Брежнев, потребовший показать ему фильм немедленно.
7.ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО
Фильм принёс славу всем и каждому, но для Верещагина стал последней работой :давно болевший и истощенный Павел Луспекаев скончался в 1970 году.
8. КОСМОС ДАЁТ ДОБРО
"БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ" своего рода талисман для космонавтов тоже считается традицией смотреть его перед стартом и брать с собой копию.
Подобное кажется странной прихотью , но в реальности у традиции весьма серьёзные корни. 30 июня 1971 года при посадке трагически погиб экипаж "СОЮЗА 11" три советских космонавта. Из опасений за судьбу полётов в рейс СОЮЗ 12 были отправлены лишь 2 космонавта.
Перед стартом они смотрели "БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ", а приземлившись будто их экипаж полностью укомплектован: третьим был товарищ Сухов. С тех пор брать с собой в космос Сухова считается хорошей приметой, да и не погиб никто с того момента.
9. КАСПИЙСКИЙ ШАНСОН
Песня "ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ" вовсе не такое-то там белогвардейское блатное творчество, а авторский продукт, написанный специально для фильма. Солидный классический композитор Исаак Шварц неожиданно удачно прироновился перекладывать музыку и аранжировать произведения Булата Окуджавы.
Особенно Примечательно, что при написании песни "ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ" Шварц мысленно представлял себе, как её исполняет актёр Луспекаев.
Отсюда такое чудо филигранного поподания музыки в образ. Как и все в этом фильме!!!!! Приятного просмотра!!!