Генеральные прокуроры 37 штатов США подали иск 7-го числа против американского технологического гиганта Google, утверждая, что компания ведет антиконкурентную политику в области магазинов приложений. Это еще раз показывает, что крупные технологические компании США сталкиваются с растущим давлением со стороны регулирующих органов и различными судебными исками.
Прокуроры 37 штатов подали иск против Google, лидером которого была генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс. Они считают, что Google применяет антиконкурентные стратегии для сдерживания конкуренции, что затрудняет загрузку приложений пользователями Android-устройств из других магазинов приложений, кроме Google Play Store.
Судебный процесс требует от Google прекратить незаконную деятельность и восстановить конкурентный рынок, помимо штрафов Google, потребители также должны получить компенсацию.
Джеймс в своем заявлении сказала, что Google много лет играет роль интернет-портала, а недавно стал порталом для цифровых устройств, что заставило людей платить более высокие сборы за ежедневное использование программного обеспечения. Google в очередной раз использовал свое доминирующее положение, чтобы незаконно исключить конкуренцию и получать от нее прибыль, подавляя миллионы малых предприятий.
В свою очередь Google отрицает выдвинутые против него обвинения и подробно описывает, как Google помогает разработчикам приложений в разработке и в то же время защищает интересы пользователей Android-устройств. Google утверждает, что система Android и Google App Store предоставляют пользователям открытость и возможности выбора.
Четыре крупных технологических гиганта США - Google, Apple, Amazon и Facebook - сталкиваются с растущим давлением со стороны регулирующих органов и судебными исками по всему миру. Доминирование технологических гигантов в ключевых областях экономики становится все более заметным и еще более усилилось во время эпидемии, которая вызывает все больше и больше опасений во внешнем мире. В июне этого года комитет Конгресса США продвигал закон, надеясь энергично реформировать антимонопольный закон и решить антимонопольную проблему технологических гигантов с помощью разделения и других средств.