То, что Моцарт гениальный композитор — общепризнанный факт, но далеко не все знают, какую цену ему пришлось заплатить за это признание. В связи с тем, что в 18-ом веке не было таких привычных и обыденных для нас инструментов для раскрутки звёзд, как интернет и телевидение, у меня возникает такой вопрос: ну и что ж тогда нужно было делать молодому и перспективному дарованию, чтоб добиться признания и разбогатеть, ну или как минимум — ни в чём не нуждаться?
Для решения этих вопросов, отец Моцарта — Леопольд, стал по сути промоутером для своих детей-вундеркиндов: он отправился с 6-летним Вольфгангом и его 11-летней сестрой Анной Марией в многолетний гастрольный тур по Европе, с целью заручиться покровительством и финансовой поддержкой самых богатых и влиятельных вельмож Старого Света. Чтобы вам стало понятней, как это выглядело, предлагаю посмотреть пятиминутный фрагмент об этом непростом периоде жизни маленького Моцарта.
Вы наверняка заметили, как легко и непринуждённо шестилетний малыш общается с абсолютно незнакомыми ему взрослыми людьми, словно не они, а он здесь главный. Временами даже кажется, что Моцарт одного с ними возраста, или даже старше — настолько серьёзен его взгляд.
А каким божественным огнём сияют глаза маленького гения, практически слету выполняющего сложнейшие музыкальные задания придирчивых экзаменаторов! И при этом — никакого страха или желания угодить суровым дядям. Папа там уже чуть ли не в обмороке, а ему хоть бы хны! А сколько надменности и чопорности было на их лицах в начале? А? И сколько искреннего удивления, вперемешку с восхищением в конце!
Браво, маэстро!
Совершенно очевидно, что для маленького Моцарта сама возможность продемонстрировать уровень своего мастерства перед кем бы то ни было — огромная радость, но в связи с происходящим, у меня возникает ещё один вопрос: а было ли у него с сестрой детство как таковое? Ведь развлекая публику по несколько часов кряду, дети периодически страдали от сильнейшего переутомления, вплоть до обмороков, или без этого многолетнего изматывающего марафона, закалившего его характер и отточившего его мастерство, он скорее всего так и стал бы тем самым Моцартом, которым мы восхищаемся сегодня? Кто знает...
Оркестр Дмитрия Метлицкого.
Из трёх самых знаменитых симфоний (39,40,41), 40-я, пожалуй,— самая известная и соответственно, — самая исполняемая. Моцарт сочинил их за несколько летних месяцев 1788-ого года.
Вот оно — одно из самых главных качеств, присущих гениям — это фантастическая работоспособность!
За пару-тройку месяцев — три симфонии! Да ещё каких!
Главное условие — не мешайте гению творить! :-)
Ну, а как вам легендарные Accept, исполняющие вариации 40-ой, да ещё и на пару с оркестром?
Как по мне, так очень даже круто, и оформление и исполнение на достойном уровне, я впечатлён.
Вот и всё на сегодня, берегите себя.
Все фото взяты с Яндекса в свободном доступе. Видео с YouTube. Музыка с Яндекс Музыки.